Ярмарка «Воздвиженская» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Ярмарка «Воздвиженская»

Из истории Кокшетау

Неотъемлемой частью экономической жизни города являлись ежегодные ярмарки, проводившиеся в конце XIX и начале XX веков. К примеру, в Кокшетау, 26 сентября 1851 года открылась ярмарка под названием «Воздвиженская», о чем свидетельствует донесение Кокшетауского внешнего окружного приказа, от исполняющего обязанности старшего султана Токтамышева, заверенное его личной печатью и с прилагаемой ведомостью о прошедшей ярмарочной торговле в нашем городе.

026-6-2

Согласно же другой ведомости, 1863 года, в Кокшетауской станице были учреждены две общенародные ярмарки под названиями «... Покровская и Георгиевская, с привезенных на оных товарах и с пригнанным скотом». Ярмарка «Покровская» действовала с 14 сентября по 1 октября, а «Георгиевская» - с 26 ноября по 3 декабря. На подобные масштабные мероприятия съезжались все купцы и торговцы Кокшетауского региона. Почти 150 лет назад в этих двух ярмарках приняли участие 2 080 казахов Кокшетауского округа, 32 иностранца, то есть ташкентцы и бухарцы, 100 казаков из станицы и 14 купеческих приказчиков. Хлеб как «главнейший товар», привезенный «со внутренней стороны», был полностью реализован. Спросом пользовались ржаная, пшеничная и овсяная мука. Ржаной муки, к примеру, было продано 580 пудов на общую сумму 290 рублей. (ЦГА Казахстана, фонд 345, опись 1, дело 864).

Мероприятие же под названием «Кокшетауская ярмарка» стало ежегодно проводиться с 1888 года, традиционно осенью, в период с 14 по 24 сентября. В город Кокшетау в основном приезжали купцы со стороны Кызылжара (Петропавловск) и Кургана. О значении Кокшетауской ярмарки для региона свидетельствуют следующие статистические данные за 1923 год. «Для города и региона привозилось 5 тысяч пудов чая, 18 тысяч пудов сахара, 51 тысяча пудов бакалов вина и пива, 39 тысяч пудов мануфактуры, 12 тысяч пудов керосина и минеральных масел, 31 тысяча пудов маскательного товара, 143 тысячи пудов железо-скобяного товара, 50 тысяч пудов земледельческих орудий, 123 тысячи пудов прочих товаров, скупается 4 200 голов лошадей, 52,6 тысячи голов крупного рогатого скота, 37 тысяч голов овец и коз, 111,5 тысячи пудов кож всяких и др.». Далее приводятся данные по торгово-ярмарочному обороту в Тайынше и сообщается, что по сравнению с Кокшетауской ярмаркой Тайыншинская была незначительной. (Экономический обзор Акмолинской губернии за 1925 год. Госархив Северо-Казахстанской области. Фонд 1154, опись 1, дело 1).

Улица с «Торговыми рядами»

Сейчас в центре Кокшетау, по улице Ауэзова, 163, находится историческое архитектурное здание, так называемые бывшие «Торговые ряды». Взглянув на старинную фотографию из фондов музея, мы видим, что в большом одноэтажном здании располагались: «Торговый дом М. К. Шамсутдинов и Компания», «Товарищество Г. И. Короткова» и «Компания «Зингер». Петропавловский купец Мухаммед Кали Шамсутдинов, торговавший с Китаем, имел в Кокшетау филиал своего магазина, торговую площадь для которого арендовал, по всей видимости, у Короткова. Рекламные объявления Шамсутдинова публиковались во всех уездных и областных газетах. В одном из них читаем: «Вниманию публики! Вновь получен большой выбор: корсеты самых последних парижских фасонов: осенние шляпы, юбки и блузки; модные отделки кружева, вышивки, дамское и мужское белье. Всевозможные золотые и серебряные вещи; стенные и карманные часы и будильники, обувь разных фабрик и дорожные вещи. Получен большой выбор мужских шляп и фуражки всех ведомств». Кстати, в источниках торговый центр значится как «магазин купца Короткова», к которому с западной стороны примыкал дом купца - деревянный сруб с цокольным полуэтажом. В конце 1920-х годов торговые ряды приспособили под кинотеатр им. Жданова, а затем детский кинотеатр «Юность».

На улице с «Торговыми рядами» находился магазин одного из известных купцов Андрея Соколова. Ныне отреставрированный памятник архитектуры по ул. Ауэзова, 159, объединен кирпичными воротами с рядом стоящим одноэтажным жилым домом купца. Кстати, у Андрея Васильевича   когда-то начинал работать молодой татарин из Казанской губернии, будущий кокшетау-ский купец Багауддин Баязитов. В одном из архивных документов 1914 года сохранилась платежная ведомость, присланная в Кокшетау из Москвы «Господину Соколову Андрею Васильевичу от «Товарищества Мануфактур Викулы Морозова с сыновьями», в которой подробно расписано количество проданного товара «за наличныя». На верхней части «платежки», осуществлявшей роль своеобразной рекламы, изображены «высшие награды - Гран-при» морозовской компании, удостоенные на международных выставках в Европе, а также указаны российские города, с которыми велась оптово-розничная торговля.

К северо-востоку от городских «Торговых рядов» возвышался большой двухэтажный особняк с многочисленными окнами, изящным балконом и мансардой. Принадлежавший казахскому купцу Балтахану, по некоторым сведениям, он был построен в 1868 году. Известный кокшетауский купец Балтахан успешно торговал с Китаем, о чем свидетельствуют сохранившиеся до сих пор у одного из его потомков китайские фарфоровые вазы XIX века. Уже позже, в советские времена, в деревянном особняке Балтахана располагались различные административные учреждения, сейчас же - несколько небольших частных фирм. Ныне обложенный кирпичом, немного измененный в архитектуре, бывший дом Балтахана располагается по улице Кудайбердиева, 75.

В то время в городе действовали небольшие заводы по переработке сельхозпродукции, а по берегу озера Копа - многочисленные ветряные мельницы. Известны были кожевенные заводы Тимофея Плотникова и Повалишина, а также заимки Курбаншаихова и Усманова.

Подготовила Бибігул БЕЙСЕНБАЙҚЫЗЫ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Ярмарка «Воздвиженская», 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Щит и меч нашей Родины 7 (20) декабря 1917 года по инициативе В.ИЛенина постановлением Совета Народного Комиссариата РСФСР была образована Всероссийская Чрезвычайная Комисси...
Школа и улица имени Митченко Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев, в числе которых был Никита Митченко, вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример ге...
Наказ «Алаш» — беречь и укреплять согласие... «В начале XX века задачу выработки казахской национальной идеи взяла на себя духовно-интеллектуальная элита... Многие положения, в свое время выдвинут...
Памятники — тоже наша история В наше время, как никогда необходимо формировать у молодежи понимание важности сохранения историко -культурного наследия, являющегося народным достоян...
Из истории казахских қыстау Наши истоки На протяжении тысячелетий в жизни представителей кочевой цивилизации кыстау играл весьма важную роль. Это место, где казахи проводили бол...