Программа развития регионов: деньги любят счет — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Программа развития регионов: деньги любят счет

В областном акимате
С окончанием уборки поздравил вчера глава области Сергей Кулагин всех участников аппаратного совещания. «Мы каждый год говорим о сложных условиях, в которых проходят посевная, уборочная кампании. И это действительно так, учитывая наш резко континентальный климат, каждый раз нам приходится принимать нестандартные решения, как и в нынешнюю посевную. Она прошла, когда оптимальные сроки были упущены из-за проливных дождей. Да и сентябрь большей частью погодой не баловал. Хочу поблагодарить наших аграриев, которые в этих условиях вырастили и убрали хороший урожай. Процентов десять у нас зерно 4 класса, остальные - 1-3 классов. Средняя урожайность составила 11,2 центнера с гектара, в сравнении с соседними зерновыми областями мы занимаем лидирующие позиции».

Аким области проинформировал собравшихся о том, что компромиссное решение по долгам СПК прошлых лет поддержано, погашение, как предлагалось, расписано на 5 лет. Это даст возможность более качественно использовать корпорацию как финансовый инструмент, в том числе и по формированию стабилизационного фонда как противовеса росту цен на социально значимые продукты питания. До 1 декабря прозвучало предложение продлить сроки расчета с Продкорпорацией, в принципе из пяти млрд тенге, выданных в кредит, половина уже возвращена, это тоже неплохой показатель. К примеру, наши соседи, Костанайская область и СКО вместе погасили кредиты примерно на 1 миллиард.

Программа «Развитие регионов до 2020 года» целенаправленно обсуждалась с разных позиций и отчет о ходе ее исполнения держали руководители трех управлений: экономики и бюджетного планирования - Бауыржан Малгаждаров, энергетики и ЖКХ - Виктор Радченко и строительства - Амангельды Смаилов.

Как известно, данная программа разработана на основе пяти ранее действовавших. Одно из направлений сегодня -финансовая поддержка регионов для решения актуальных вопросов местного значения, которая в свою очередь также осуществляется по пяти секторам: ремонт социальной и инженерной инфраструктуры, коммунальное хозяйство, транспортные коммуникации, сельское хозяйство (очистка водоемов, восстановление бесхозных гидротехнических сооружений), благоустройство. Финансирование идет из республиканского бюджета, распределяется по районам и городам, в зависимости от численности населения - сельским округам. То есть на местах имеется возможность самостоятельного определения приоритетов. В этом году выделены 356 млн тенге, на которые предусмотрена реализация 225 проектов в 202 селах. По информации Бауыржана Малгаж-дарова, больше всего проектов идет по ремонту внутрипоселковых дорог, объектов образования, освещению улиц, установке детских и спортивных площадок и т.д.

- Все выделенные деньги будут однозначно освоены, - заверил руководитель управления.

Еще одним направлением по развитию сел стала реализация проекта «С дипломом - в село». Молодым специалистам сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, спорта и АПК выплачиваются подъемные в размере 138 тысяч 740 тенге (70 МРП), бюджетный кредит на приобретение или строительство жилья, не превышающий сумму 2 млн 973 тыс. тенге, сроком на 15 лет. Повсеместно созданы комиссии, которые рассматривают поданные заявки. С 2009 года в села области прибыли 2855 специалистов, которым выдано пособий на 319,7 млн тенге. Кредиты на приобретение жилья получили 1027 человек на 2142 млн тенге. В текущем году приехали 305 специалистов, из запланированных 547 млн тенге на 1 октября освоено 510,3 млн тенге. Аким области Сергей Кулагин обратил внимание всех ответственных лиц, в том числе акимов районов и городов, на каждый случай нарушения договорных обязательств.

По словам Виктора Радченко, в 2011-2014 годах в рамках госпрограммы модернизации ЖКХ (теперь она вошла в программу развития регионов) из республики выделены 1 755,476 млн тенге, отремонтированы 94 многоквартирных жилых дома. Сергей Кулагин обратил внимание на возврат денег, пообещав вынести этот вопрос на заседание акимата.

Отмечалось, что лучше дела в этом вопросе обстоят в Степногорске. Надо полагать, будут изучены как положительный опыт, так и причины пробуксовки расчетов населения за проведенную работу. Справедливости ради нельзя не отметить, что в этом году за счет возвратных средств близится к завершению ремонт двух многоэтажек в Кокшетау, причем все отмечают значительное улучшение его качества. В Степногорске восстановлены 9 лифтов в пяти домах и отремонтирован один дом. Насчет восстановления лифтов и газгольдеров стоит сказать особо. Эта проблема долгие годы просто задвигалась в долгий ящик, и мы, журналисты, знаем, что были, и еще, к сожалению, остаются случаи, когда пожилые люди, инвалиды из-за поломанных лифтов оказывались как бы запертыми в своих квартирах. В прошлом году проблема сдвинулась с мертвой точки и пусть медленно, но верно находит свое решение. В редакцию поступают и письма благодарности в адрес власти от жителей. Многие терпеливо ждут своей очереди. Всего ремонту подлежали 107 лифтов (31 %) в 60 многоэтажках Кокшетау, Щучинска и Степногорска. Работы идут полным ходом, за исключением Щучинска. Что касается восстановления централизованной системы газоснабжения, то за минувший и текущий годы подключены 43 газораспределительные установки, на 32222 еще ведутся работы. А вот из запланированных под благоустройство в этом году дворовых территорий все работы уже приняты по акту, выделенные средства полностью освоены. Для сведения: всего по области 3650 дворовых территорий, 80% из них, по заявлению руководителя управления, требуют ремонта.

Как обстоят у нас дела в сфере строительства в рамках обсуждаемой программы? Окончание материала читайте в следующем номере.

Валентина КОСЯНЮК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Распрощались с «хвостатым» рейтингом... В областном акимате Итоги развития области за первое полугодие обсуждали вчера на расширенном заседании акимата под председательством главы региона С...
Год на исходе. Реализуя задуманное... В областном акимате На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Сергея Кулагина, был рассмотрен ряд вопросов, особенно акт...
ЖКХ: зима должна прийти по расписанию... В областном акимате Вчера под председательством первого руководителя области Космана Айтмухаметова состоялось заседание акимата, где были представлен...
И снова о ТЭЦ Аким Акмолинской области Малик Мурзалин провел ряд встреч с инвесторами. В том числе состоялись переговоры с членом Совета директоров компании «BI Gro...
Готовься к паводку с осени Под председательством акима области Сергея Кулагина состоялось аппаратное совещание, на котором обсуждались подготовка в регионе к безаварийному пропу...