«Красноярские колбасы» — есть своя ниша — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Красноярские колбасы» — есть своя ниша

111-2-1Предпринимательство
Андрей Данилев, исполнительный директор ТОО МПК «Красноярские колбасы» в конце минувшей недели пребывал в хорошем настроении. Тому был повод. С утра, не успел он присесть за рабочий стол, в кабинете раздался телефонный звонок. На другом конце провода незнакомка, приветливо поздоровавшись, сказала:
- Примите благодарность от нашего семейства за вашу продукцию. Особенно понравились полукопченые колбаски, а из деликатесов - шужук. И это мнение не только нашей семьи.
Конечно же, суть разговора Андрей Петрович тут же сообщил своим подчиненным. При этом не преминул заметить, что похвала рядового потребителя - большая честь для коллектива и фирменную марку надо поддерживать.

За три года работы коллектив мясоперерабатывающего комплекса во многом преуспел.

- Мы начинали пробовать свои силы в деле предпринимательства с выпуска полуфабрикатов, - делится Андрей Данилев. - Дело шло, вроде бы, неплохо, а особого удовлетворения не получали: малые объемы, продукция оседала только в торговых точках Кокшетау. Хотелось большего размаха, но сдерживала нехватка оборотных средств. И все же верх взяли здоровые амбиции, желание расширить сферу деятельности, выйти, как говорится, на оперативный простор. Со временем и деньги накопили, и цех по переработке мяса оснастили оборудованием зарубежного производства, освоив технологию изготовления новых видов продукции. Безусловно, радует, что у нас есть свой постоянный потребитель и ниша сбыта продуктов питания.

В девять часов утра заступают на очередную трудовую вахту специалисты мясоколбасного цеха. На важном участке производства заняты свыше двадцати человек. Все они хорошо владеют навыками разделки туш, подготовки сырья для изготовления изделий из конины, говядины и свинины, соблюдают нормы закладки компонентов и, следовательно, санитарные правила. В помещении поддерживается идеальная чистота, работающие обеспечены спецодеждой. Из цеха изделия в сыром виде подаются на участки варки и копчения. На их доведение до потребительских кондиций по технологии отводится определенное время.

111-2-2

- Сосиски, - рассказывает технолог Сергей Калякин, - варим сорок минут, ветчину- полтора часа, колбасы и деликатесы находятся в коптильных камерах до двух часов. Соблюдение всех этих требований позволяет нам поставлять в реализацию продукцию соответствующего качества со сроком хранения от 15 до 30 суток. К слову, в ассортименте более 40 наименований изделий. В сутки, не считая деликатесов, изготавливаем от 800 до 1200 кг только колбасных изделий. Наши продукты: кусковая порционная говядина, свинина, конина в вакуумных пакетах, а также шужук, казы, ветчина, вареные и копченые колбасы, куриные окорочка и крылышки, другое реализуем в торговых домах и магазинах Кокшетау, Степногорска, населенных пунктах нашего региона, а также Айыртауского, Тайыншинского и других районов Северо-Казахстанской области. За доставленный товар партнеры рассчитываются на месте.

С сырьем проблем не возникает. Его, согласно договорам, в свежем виде и в нужных объемах поставляют сельхозтоваропроизводители нашей и соседних областей. Переработчики наладили хорошие деловые связи и с местными заготовителями.

- В последнее время в связи с плавающим курсом тенге, - делится Андрей Данилев, - подскочили цены на мясо. Если до этого мы его закупали в среднем по цене 480-500, то теперь по 580-600 тенге. На рынке оно подскочило до 1200 тенге и выше. Даже при этом стараемся не поднимать цены на свои продукты питания, удерживаем их по возможности на прежнем уровне. В этом плане осуществляем мониторинг, держим связь с родственными производствами и интересуемся у них стоимостью продуктов, идентичных нашим.

Оболочку, специи для изготовления изделий хозяева закупают в одном из оптовых предприятий Кокшетау, а также в соседней России и Польше. В целях популяризации своей продукции в торговых домах Кокшетау очень часто проводят так называемые дни дегустации - организуют специальные стойки, где предлагают посетителям отведать нарезные кружочки колбасных изделий и сделать соответствующие записи в журнал. Все отзывы и замечания затем тщательно анализируются руководством и ведущими специалистами производства, по ним принимаются необходимые меры, способствующие повышению свойств выпускаемой продукции.

Совершенствуя процессы выпуска мясоколбасных изделий, переработчики за последнее время увеличили в разы изготовление полуфабрикатов. Как было заявлено, пельмени, вареники с творогом, капустой, манты в замороженном виде сегодня можно купить в сельских магазинах, а также в Астане, Атбасаре и т. д. Эти ходовые, быстроприготавливаемые продукты питания полюбились покупателям и не залеживаются на прилавках. В месяц их изготавливают 18-20 тонн. В любимое дело душу вкладывают лепщицы полуфабрикатов Татьяна Пустырмак, Галия Акубаева, Светлана Беликова и их подруги.

Кстати, муку для изготовления полуфабрикатов, как и сырье-начинку закупают у местных сельхозтоваропроизводителей. В общем объеме производства ТОО МПК «Красноярские колбасы» казахстанское содержание составляет 97 процентов. А свое, как известно, всегда лучше и охотней покупается.

Успешно развивающееся товарищество является градообразующим предприятием бывшего райцентра с. Красный Яр, территориально относящегося к г. Кокшетау. На сей счет аким сельского округа Базарбай Абуов высказался так:

- Появление на экономической карте этого перерабатывающего предприятия заметно сказалось на социально-экономическом развитии нашего села. Здесь постоянную работу получили порядка 50 красноярцев, годами мечтавших найти для себя полезное занятие. К тому же комбинат ежемесячно в виде платежей перечисляет в местный бюджет значительные суммы денежных средств. Важно и то, что ни одно общественно-политическое мероприятие не обходится без участия представителей этого производства: выделяются деньги на обустройство территорий Красного Яра, помогают пенсионерам, многодетным семьям.

Иван ПЕРЕРВА,

с. Красный Яр, г. Кокшетау.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Когда малый бизнес — семейная традиция... «Ключевым звеном работы государства будет создание максимально благополучных условий для развития казахстанского бизнеса, главным образом малого и сре...
Зеленый свет бизнес-сектору Предпринимательство Накануне первого съезда Национальной палаты предпринимателей РК, в котором примет участие Президент страны Нурсултан Назарбаев, в...
Мал бизнес Маликова, но как золотник…... Из местного сырья После «зимней спячки» цех по производству стройматериалов из местного сырья в Державинске возобновил работу 12 апреля - получилось,...
С ориентацией на безотходную технологию... Местное производство Вскоре на региональной Карте индустриализации засверкает еще одна точка экономического роста. Частный инвестор обещает через две...
Мощность увеличится в разы В 2011 году в п. Шортанды появился новый мельничный комплекс. В его производственную базу входили емкости для хранения 7,5 тыс. тонн зерна, склад гото...