Оценку дают жители

«АП» на дорожных объектах: Зерендинский район

094-2-5

Вчера коллектив ТОО «Казахстан KZ-2050» завершил текущий ремонт участка дороги от республиканской автотрассы Кокшетау-Атбасар до села Чаглинка. На подуставшем за многие годы эксплуатации основании верхнего покрытия ликвидированы глубокие трещины, выбоины, неровности, ухабы. Асфальтобетонная смесь уложена и добротно укатана на четырех тысячах кв. м.

- Текущий летний дорожно-строительный сезон для нашей субподрядной организации, - рассказывал руководитель бригады асфальтировщиков Арсен Бадалян, - выдался очень напряженным. - Правда, к нему мы готовились основательно. Имея после проведенного тендера четкую программу действий, в местном карьере добывали инертные материалы и вывозили их на участки дорог, внесенных в перечень подлежащих текущему ремонту. То есть до наступления хорошей погоды удалось накопить необходимый объем дресвы, песка, а также битума и ГСМ. Всю дорожно-строительную технику готовили зимой. Что касается кадров, то они у нас постоянные. Двенадцать специалистов разного профиля имеют большой опыт дорожного строительства.

Такая деталь. Поскольку данный участок дороги находится на небольшом расстоянии от райцентра, то контролеры от заказчика - отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также подрядчика - ГКП на ПХВ «Зеренда сервис» наведывались на объект практически каждый день. Хотя здешних профессионалов проверками не запугать - они знают себе цену и делают все добротно, на совесть. Еще ни разу их никто не упрекнул в недобросовестности.

Указанные выше подрядная и субподрядная дорожно-строительные организации активно участвуют в реализации программы «Развитие регионов», их планы подкреплены солидным финансированием. На текущий ремонт автомобильных дорог местного значения из областного бюджета выделено 50 млн тенге. Естественно, деньги большие и при целенаправленном их использовании есть возможность значительно улучшить состояние местных дорог.

- Третий месяц в регионе ведется большая работа по текущему ремонту поселковых дорог, - делился при встрече руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурлан Баканов. - На сегодня уже освоено 40 млн тенге. Текущий ремонт проведен на шести улицах села Зеренда - Юбилейной, Ильясова, Чехова, Комарова, Ленина, Мира. На восстановительных участках этих улиц было задействовано порядка 30 человек, до десятка различных видов дорожностроительной техники - фрезерные механизмы по снятию черного покрытия, автогрейдеры и самосвалы, асфальтоукладчики и катки, другое. Работы велись по графику. И к чести исполнителей, намеченные объемы они выполнили в обозначенные сроки с оценкой «хорошо».

- Удобней водителям и пассажирам стало ездить на 26-километровом участке автодороги, связывающей села Викторовка - Исаковка - Уялы. Здесь тоже выложились по полной представители ГКП на ПХВ «Зеренда сервис». Используя погожее время, они провели отсыпку щебня проезжей части межпоселковой дороги с профилированием и грейдированием общей площадью 71 тыс. квадратных метров. Преображается дорога местного значения между селами Иглик и Жамантуз протяженностью 18 километров. Здесь завершаются работы по отсыпке проезжей ее части с добавлением щебня мелких фракций на 800 кв. м.

С увеличением транспортного потока по автомагистрали Кокшетау - Костанай возросли нагрузки и на местную, отходящую в сторону дорогу до села Баратай. Некогда добротно отстроенная, она местами разрушена. Сейчас на 22-километровом участке ведется текущий ремонт дорожного полотна. Подрядчик завез на объект много посыпочного материала и щебень. Исполнители работ обещают в скором времени завершить здесь восстановление разбитых участков дороги.

Буквально на днях наша редакционная легковушка намотала на спидометре по селам порядка 150 километров. Мы побывали на ряде дорог, где уже проведен и продолжается текущий ремонт. Жители, участники дорожного движения, с кем довелось встретиться, довольны сделанным и выражают искреннюю признательность акиму области Сергею Кулагину и представителям местной исполнительной власти за внимание к проблемам сельских жителей и, в частности, выделение средств на проведение текущего ремонта дорог местного значения. Благодарны жители за хорошую работу и дорожным строителям, которые так много сделали для их удобства. На совесть трудятся водители, управляющие автосамосвалами «КамАЗ», Владимир Войт и Акылбек Джанов, машинисты автогрейдера и автопогрузчика Михаил Гаврилюк и Канат Сагнаев, асфальтировщики, братья Гамлет и Левон Бадаляны, другие.

- Для нас реализация программы «Развитие регионов», - продолжал Нурлан Баканов, - это целый комплекс проводимых мероприятий, куда входят и вопросы санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов. Кстати, в текущем году мы в этом плане во многом преуспели. Если появится возможность, то заверните на полчаса в аул Булак. С каждым годом он хорошеет, задает тон другим.

Хорошо выглядит и село Чаглинка, постоянный участник районного конкурса в номинации «Лучший населенный пункт». Мы проехались по его улицам, побывали в сквере отдыха, не постеснялись заглянуть во дворы и палисадники. Кругом идеальная чистота, ухоженные дома утопают в буйной зелени берез, тополей, кленов, кустарников акации. Гордость здешних хозяек  - благоухающие цветники, клумбы...

Вот несколько цифр. В районе отремонтировано порядка двух с лишним тысяч фасадов общественных и жилых зданий, приведены в надлежащее состояние 20 парков и скверов на площади 6570 кв. м. Из 24 ветхих и заброшенных зданий и сооружений десять демонтированы, их места рекультивированы. Обустроено 45 общественных автобусных остановок. На оплачиве-мые работы по благоустройству привлечено 45 человек.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Кайрата КАЗИЯКПАРОВА.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабайские сосны украсят Державинск... Благоустройство Активисты городского сообщества Державинска посадили очередную партию сосенок в новом сквере. Как сообщили в городском акимате, для ...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Станем чуточку лучше… Кто отвечает за территории и дороги во дворах? Таким вопросом совсем недавно задавался не один житель г. Кокшетау. Если наши центральные магистрали на...
Благоустройство с историей вперемешку... В Державинске с наступлением теплой погоды приступили к исполнению долгосрочного проекта по дальнейшему благоустройству райцентра. На прошлой неделе...
Благоустройство в городе. Правильной дорогой идем... Открытие объектов Какими темпами облагораживается Кокшетау, особенно в микрорайонах, горожане, наверное, уже успели заметить. Лето в нашем регионе,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *