Расправить «зеленые легкие»

Лесное хозяйство
Лес — богатство нашего края, сберегать и приумножать которое в XXI веке становится все сложнее. Первые посадки лесных культур в Сандыктауском районе закладывались еще в 1903-1907 годах, наибольшие объемы воспроизводства «зеленых легких» планеты на территории ныне действующего Сандыктауского учебно-производственного лесного хозяйства, возглавляемого лесоводом во втором поколении Галымбеком Баймышевым, были зарегистрированы в 1960-70 годах — до 300 га в год!

По словам Галымбека Казкеновича, территория лесного фонда Сандыктауского УПЛХ, поделенного на Лейковское, Безымянское и Сандыктауское лесничества, составляет 25864 га, более 86% из которых покрыто лесом. Более 3,3 тыс. гектаров занимают так называемые культурные посадки, т. е. искусственно созданный лес.

— Главная задача любого лесного хозяйства — охрана леса от пожаров, бесхозяйственной деятельности человека, включая незаконную вырубку и его воспроизводство, — рассказывает Г. Баймышев. — Ежегодно сотрудниками Сандыктауского УПЛХ производится посадка лесных культур ручным способом двухлетними сеянцами из собственного питомника в 21 гектар (это доминирующие в нашей местности лесооб-разующие культуры — сосна, береза, ель, плодовые кустарники и деревья) на площади 16 гектаров. В основном на местах прошлых вырубок и гарей. Мощностей у нас достаточно, чтобы покрывать лесом гораздо большие площади, но не хватает земли. Поэтому я предлагаю увеличить площади воспроизводства леса за счет так называемых бросовых земель сельских округов, ТОО, окружающих гослесфонд. Но это не так просто. Чтобы посадить лес на участках, не входящих в ле-сокультурный фонд, необходимо обследовать почву на пригодность, чем по договору с нами и займутся специалисты РГП «Казгипролесхоз». Если научные изыскания подтвердят соответствие состава почв для выращивания леса, будем эти участки вводить в оборот.

Кроме лесохозяйственных мероприятий, включающих в себя уход за насаждениями, санитарную чистку и вырубку, на Сандыктауское УПЛХ возложена важная задача, ведь он с 1956 года остается базой для прохождения практики студентами лесохозяйственного факультета Казахского национального аграрного университета (Алматы). Ежегодно хозяйство принимает до 80 будущих лесоводов, которые под кураторством местных специалистов закрепляют свои знания. В этом году, например, ожидается восемьдесят студентов из вузов Алматы и Астаны. Все необходимое для этого имеется: жилые корпуса, столовая и т.д.

094-2-4

На своем питомнике Сандыктауское УПЛХ выращивает и реализует посадочный материал для озеленения населенных пунктов области. Среди заказчиков и республиканское государственное предприятие «Жасыл аймак», на которое возложены обязанности по озеленению территорий вокруг Астаны. О том, насколько это важное направление, можно судить по тому, что Глава государства Нурсултан Назарбаев неоднократно лично выезжал на осмотр и оценку состояния «Зеленого пояса» молодой столицы. В 2014 году, например, было реализовано (не только в «Жасыл аймак») почти 450 тысяч сеянцев сосны, ели, березы, яблони сибирской, лоха узколистного, рябины. В текущем году уже 342 тысячи штук сеянцев. На осеннюю посадку пойдут уже саженцы-крупномеры сосны, ели и березы.

— Тем не менее, проблемы с реализацией посадочного материала имеются, — не скрывает Галымбек Казкенович. — Трудно сориентироваться, какая будет потребность. С РГП «Жасыл аймак» более менее все ясно, поскольку договор составляется на перспективу. Однако для того, чтобы поставить посадочный материал, требуется как минимум три года. Семена надо собрать, переработать, разбить на партии и только потом посеять в питомнике, а затем два года выращивать, ухаживая и поливая. Бывало, что посадочный материал попросту пропадал после выкапывания и прикопки в специальных ямах, где поддерживается относительно низкая температура, чтобы сеянец не рос, а находился в сонном состоянии. Бывает мы запаздываем из-за особых климатических условий. Под Астаной, например, уже земля подсыхать начинает, а у нас еще снег лежит на питомнике.

Главный враг лесов — это пожар и человек, сего бесхозяйственным отношением к природе. К счастью, за прошедшие несколько лет зарегистрированы отдельные локальные возгорания, которые удавалось вовремя потушить. Галымбек Казкенович добился положительного решения вопроса об организации дежурства команды по ЧС не только в пожароопасный период, но и круглый год.

— Сейчас оснащение у нас вполне соответствующее возложенным задачам по охране лесных массивов, — продолжает Г. Баймышев. — У каждого лесника — рация, организованы постоянные дежурства на четырех наблюдательных вышках. В арсенале три пожарных автомобиля и один приспособлен, плюс мобильные пожарные команды ЧС дежурят как летом, так и зимой. Это опытные и хорошо подготовленные люди, знающие, как вести себя в случае лесного пожара. Передвигаются они на автомобиле «УАЗ-Фермер», располагая необходимым запасом воды, ранцевыми опрыскивателями, бензопилами, топорами и т. д. Тревогой для них служит любое появление дыма непонятного происхождения, а главная задача -локализовать возгорание, не дать разыграться настоящей стихии.

Впереди осень. Для работников Сандыктауского УПЛХ это сигнал — наступает пик пожароопасного сезона, особенно если осень сухая и жаркая, что в последние годы не такая уж редкость. Разжигать костры в лесах, на их опушках — крайне опасно! Только осторожность и сознательность всех и каждого, кто решит побывать в лесу, помогут избежать настоящей беды. Будьте внимательны, уважаемые акмолинцы!

Алексей ЧАЙКА.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также