Защитить детей можно только вместе

— Все казахстанцы потрясены гибелью двух  астанинских старшеклассниц. В мае этого года они, взявшись за руки, выбросились с 11-го этажа. Каковы результаты расследования этой трагедии? — с таким вопросом обратились журналисты к спикерам на одном из брифингов в СЦК, посвященном защите прав несовершеннолетних.

Отвечая на него, ответственный работник Генеральной прокуратуры РК, в частности, отметил, что подруги были увлечены популярной среди части молодежи готической субкультурой, романизирующей смерть, отрицающей ценность жизни. Авторы рассылок, пропагандирующие эти «ценности», сейчас устанавливаются. Сделать это проблематично, потому что Интернет государственных границ не имеет.

Каждый случай суицида среди несовершеннолетних — трагедия не только семьи, переживающей несчастье, но и всего общества. Проводимая профилактическая работа дает свои результаты.

— Благодаря мерам, принимаемым государственными органами, число случаев суицида уменьшилось на 10,9%, а среди несовершеннолетних на 34,2%, — такие данные на брифинге привела заместитель директора департамента организации медицинской помощи МЗСР РК Айгуль Тастанова. В 2013 году в Казахстане были зарегистрированы 3506 случаев суицида, из них 292 среди несовершеннолетних. В 2014 году эти показатели составили 3124 и 192 соответственно. Чтобы свести их к минимуму, необходимы усилия не только государственных органов, но и неправительственного сектора, всех граждан.

— Самые успешные программы профилактики суицидального поведения детей во всем мире ведутся на уровне школ, — говорил заместитель директора по научной и клинической работе республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николай Негай. По мнению специалиста, один из наиболее эффективных методов предотвращения попыток самоубийств среди подростков — укрепление психического здоровья: «Специалисты, которые работают с детьми, должны знать, что их психическое здоровье также важно, как и физическое. Они должны уметь работать с подростками для того, чтобы эффективно помочь им преодолевать кризис». При этом очень важно развенчать мифы и предубеждения, сложившиеся вокруг вопросов суицида, суицидальных попыток.

Первый миф, по его словам, заключается в неверном представлении о том, что люди, говорящие о самоубийстве, не намереваются совершить его: «В обществе говорят, что это демонстративно-шантажное поведение, что таким образом говорящий о намерении совершить самоубийство ищет выгоду для себя. Абсолютно нет. Человек таким образом сообщает, что у него есть проблема, и что он собирается ее решить, уйдя из жизни. И здесь ему необходима экстренная помощь. Необходимо узнать, о чем он думает, чего он хочет. Человеку необходимо оказать профессиональную помощь. У нас в обществе, к сожалению, мы машем рукой и не обращаем внимания».

Второе неверное устоявшееся мнение, по словам Николая Негая, это то, что человек, совершающий суицидальные действия, определенно решил умереть: «Человек, который решил умереть, всегда думает об этом только в какой-то период, у него есть сомнения. Вот в этот период сомнений необходимо и можно спасти человека. Поэтому важно просто понять, почему он хотел умереть».

Еще одним мифом он назвал суждение о том, что подростку нельзя напрямую задавать вопросы о суициде, якобы они могут его разозлить и сподвигнуть к этому: «…спрашивать необходимо, но делать это надо грамотно, правильно и находя подходящее для этого время. Спрашивая правильно о суициде, мы снимаем тревогу у подростка, мы говорим ему о том, что нам не безразлична его судьба, его проблема».

Еще одним ложным стереотипом доктор считает убеждение в том, что если у человека есть склонность к самоубийству, то она останется навсегда: «Это абсолютно не так. Мысль о суициде — она, как правило, достаточно кратковремен-на, возникает только в определенной ситуации и при определенных проблемах.

— Суицид — это широкая общественная проблема, и с ним должны бороться все: родители, родственники, учителя, любой человек, — говорил Николай Негай в завершение брифинга.

Снижению суицидальных настроений у детей и подростков способствует и уменьшение уровня насилия по отношению к ним.

— Защита детей от жестокого обращения является главной задачей социальной политики государства, — говорил в ходе недавней пресс-конференции главный эксперт Комитета по охране прав детей МОН РК Ержан Жиренбай.

Сегодня в Казахстане проживают более пяти миллионов детей, из них более 2,5 млн — школьники, около 2 млн — дети дошкольного возраста. Свыше 300 тыс. -учащаяся молодежь. За шесть месяцев этого года число правонарушений в отношении детей в стране уменьшилось почти на 30 процентов. Спикеры брифинга считают, что немалую роль в достижении этого играет ужесточение ответственности в новом Уголовном кодексе РК за совершение насилия любого характера, сексуальную и экономическую эксплуатацию, похищение и торговлю детьми. В нем предусмотрено значительное увеличение сроков наказания для правонарушителей, пожизненное лишение права занимать определенные должности и заниматься деятельностью, связанную с воспитанием детей. За развращение несовершеннолетних возможно пожизненное лишение свободы. Введена ответственность владельцев развлекательных учреждений за нахождение в них детей в ночное время. Ужесточена и уголовная ответственность родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение ими уголовных преступлений или административных правонарушений. Ежегодно к административной ответственности привлекаются более 4000 родителей и более 1 000 лишаются родительских прав.

Не только жертвами правонарушений, но и правонарушителями чаще всего являются дети из неблагополучных семей. Спикеры брифинга привели тревожные данные, согласно которым за шесть месяцев этого года в центры адаптации несовершеннолетних поступили 3 838 детей, большая часть которых-безнадзорные и беспризорные.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также