Учебный год рядом, а учебник…

090-1-3Визиты
Акмолинская область серьезно занимается вопросом приобретения учебников и учебно-методических комплексов (УМК) на 2015-2016 учебный год. Такой вывод сделал заместитель председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Альтаир Ахметов после расширенного совещания по этой теме, состоявшегося в ауле Жибек Жолы Аршалынского района.
Судя по цифрам и примерам, прозвучавшим в докладе руководителя облуправления образования Балым Избасаровой, выступлениях других участников совещания, своевременному обеспечению учебниками и УМК в нынешнем году придают особое внимание не только местные исполнительные власти на местах, но и Министерство образования и науки, принявшее меры по совершенствованию нормативной базы, организовавшее серьезный мониторинг, инициировавшее расширенные совещания на местах.

В нынешнем году на приобретение и доставку учебников и УМК из средств местного бюджета в нашем регионе было выделено 598,158 млн тенге, что на 223 млн больше, чем в прошлом году. Кроме того в области проведена работа по приобретению электронных учебников с первого по одиннадцатый классы по всем предметам (две тыс. экземпляров) на 25 млн тенге, все книги уже доставлены до организаций образования.

На день совещания, 31 июля, процент доставки учебной литературы на места равнялся 87-ми по области, в восьми районах и г. Степногорске эту работу завершили полностью, в шести - было получено свыше 90% необходимой продукции. Лишь половину необходимых книг завезли в Бурабайский район, а в Зерендинском и Ерейментауском районах этот показатель равнялся нулю! Ответственные лица отставших регионов заверили, что буквально днями создавшееся по вине доставляющей стороны неприглядное положение будет исправлено. И действительно, на вчерашний день до организаций образования области доставлен уже 91 % новой учебной литературы. Эту важную работу полностью завершили еще и в городе Кокшетау, Есильском районе, свыше 90% необходимого завезли зерендинцы. Так что утверждение руководства облуправления образования, что к 10 августа, определенному МОН контрольным сроком завершения доставки учебной литературы, все книги будут в школах, имеют под собой веские основания.

По инициативе МОН РК в стране с первого августа по первое сентября впервые проходит республиканская акция «Школьный учебник», принять участие в которой призваны не только учителя, ученики и их родители, но и НПО, местные исполнительные органы, меценаты. Поделенная на три этапа, она направлена на содействие обеспечению школьников учебниками. С первого по седьмое августа идет этап «Проверь книжный фонд», во время которого на основе мониторинга обеспеченности каждой школы учебниками отделы образования помогут обмену и передаче из школы в школу учебной литературы. С десятого по восемнадцатое августа по специальному графику все учащиеся должны получить в школьных библиотеках учебники.

Третий этап «Учебник в подарок», должен стать самым массовым и интересным. Ученикам и выпускникам предлагается передать младшим по возрасту учебники, по которым они обучение уже закончили. Книги эти собираются школьными библиотекарями и классными руководителями. Кроме учебников меценатам, спонсорам, представителям НПО, всем желающим предлагается дарить школам книги по истории, культуре, энциклопедии, справочники по школьным предметам, учебные пособия, а также художественную литературу на казахском и русском языках, соответствующую школьной программе. Завершится акция первого сентября. В этот день каждому первокласснику страны на уроке Знаний в торжественной обстановке будет вручен подарок от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева -к нига «Менің Отаным - Казахстан» («Моя Родина - Казахстан»).

Завершить доставку учебной литературы в организации образования до 10 августа и принять самое активное участие в акции «Школьный учебник» - такие задачи перед руководителями районных и городских отделов образования, директорами школ, приехавшими на совещание, поставил председательствовавший на нем заместитель акима области Нурлан Нуркенов.

Дина АНДРЕЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зачем приезжали эстонцы В селе Петровка Астраханского района побывала делегация Республики Эстония во главе с премьер-министром Юри Ритасом и послом Республики Эстония в Ка...
Найти точки роста Аким области Малик Мурзалин встретился с представителями Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) Российской Академии народного хозяйства и гос...
Расширить «портфель» продукции В минувший четверг в составе рабочей группы первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев посетил ТОО, КХ и ИП Бурабайского, Буландынского...
Залог успеха — в синхронности взаимодействия... Акмолинскую область с рабочим визитом посетили председатель республиканского Общественного совета по контролю за исполнением «Пяти социальных инициа...
Зачем депутаты едут в регионы Визиты На этой неделе в области начала работу группа депутатов Мажилиса Парламента РК. Главная цель приезда парламентариев — ознакомление с ходом р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *