От поляны Абылай хана до «Улытау»

Как известно, нынешний год проходит под знаком многих юбилейных дат. В их числе — 550-летие Казахского ханства. Знаменательное событие внесено в перечень юбилейных дат, отмечаемых на республиканском уровне.
Свою лепту в празднование этого события внесли кокшетауцы Калибек Абилов и Балгабай Кульпеисов. Мужчины, много лет отдавшие спорту, инициировали марафон от поляны Абылай хана в Бурабайском районе до национального историко-культурного и природного заповедника — музея «Улытау» в Карагандинской области. Протяженность пробега -550 км — символизирует празднуемую дату. В Бурабайском районе спортсменов провожали председатель облфилиала МК «Жас Отан» партии «Нұр Отан» Жанаргуль Жунусова, общественность района, СМИ.

090-1-2

— Партия «Нұр Отан» полностью поддерживает и выступает спонсором инициативы спортсменов, которые таким образом не только отдают дань истории своего народа, но и являются хорошим примером подражания для молодежи в части ведения здорового образа жизни, приобщения ее к массовым занятиям спортом, — отметила, пожелав марафонцам успешного финиша, Жанаргуль Жунусова. — Такие мероприятия воспитывают у молодого поколения патриотизм, привлекают его внимание к важности исторических событий.

— Мы решили по-своему отметить значимую для страны дату. Историю становления Казахского ханства должны знать, а дату образования помнить всегда, — прокомментировал Балгабай Кульпеисов. — Планируем преодолеть ровно 550 километров. Наш маршрут специально разработан таким образом, чтобы охватить районы, играющие ключевую роль в становлении ханства.

За время прохождения марафона спортсменам предстоят остановки в Макинске, Акколе, Шортанды, Астане, Коргалжыне и ауле Баршин Коргалжынского района. Далее привал будет в Шубарколе, Жезказгане, Сатпаеве.

— Участвуя в марафоне, я не только отдаю дань уважения своей стране, но и поддерживаю слова Президента о ведении здорового образа жизни, национальную программу «Саламатты Қазақстан», — в свою очередь отметил Калибек Абилов. Инструктор по роду деятельности, он много времени проводит с молодежью, активно приобщая ее к спорту — бегу, туризму, альпинизму.

По всем правилам, спортсменов будет сопровождать спецтранспорт с медикаментами и, конечно, горячая поддержка болельщиков, встречающих их в районах.

К слову, у мужчин это не первое испытание на выносливость, ранее были маршруты, посвященные Курмангазы, 1500-летию Туркестана, Абаю, Богенбаю, 10-летию Независимости Казахстана, 300-летию Абылай хана.

Марина МАРКЕВИЧ.

Бурабайский район.

Фото: Instagram zhasotan_akmola.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts