«АП» на дорожных объектах: Есиль, Шортанды: «Мираж-н» реально строит, Качество оценили комиссия и жители

«Мираж-н» реально строит
В текущем году в городе Есиль будут отремонтированы три улицы общей протяженностью почти полтора километра.
Подробно о ремонте улично-дорожной сети райцентра «АП» рассказал заместитель акима Есильского района Гинмухамед Сагнаев. По его словам, из бюджета области на ремонт дорог в городе Есиле было выделено 50 млн тенге, на которые уже отреставрированы участки трех улиц: Макаренко (465 метров), Мунайтпасова (515 метров), продолжаются работы на ул. Пушкина (356 метров). ТОО «Мираж-н» обещает полностью завершить ремонт далеко с опережением графика. Причем генеральный подрядчик предложил проделать все указанные работы на 7,6 млн дешевле. Это, конечно, солидная экономия, но район направил ходатайство в акимат области о разрешении доиспользования этих денег, которые планируется пустить на продление улицы Макаренко.

086-4-1

- Мы выбрали именно эти улицы, так как они имеют важное транспортное значение для Есиля, по ним удобно передвигаться нашим людям, - говорит Г. Сагнаев. - Улица Макаренко, например, «смотрит» на школу, к ней примыкает детский сад, именно эта улица выходит к строящемуся 45-квартирному дому для жителей села Калачи. Поэтому и хотим подтянуть вплотную туда асфальт. Причем не только проезжую часть отреставрировали, но и сделали тротуар, небольшую парковку для автомобилей. На Мунайтпасова тоже обустроили тротуар, предусмотрели автопарковку.

086-4-2

Полным ходом идет ремонт улицы Пушкина. Тротуары оформили в первую очередь, строители тщательно готовят своего рода фундамент дороги, чтобы качественно уложить асфальт.

- А что кроме дорог? - интересуюсь у заместителя акима.

Как оказалось, к вопросам благоустройства в этом году здесь подошли весьма серьезно. Во-первых, решили привести внешний вид всех многоквартирных жилых домов в полное соответствие с городским статусом, таким образом оказались побелены фасады 28 этажных домов. В планах обнести каждый дом штакетником, разбить во дворах цветники, высадить деревья. Разработаны проекты по освещению улиц Есиля — это в перспективе.

086-4-3

Сезон ремонта еще не окончен, а есильцы уже думают о заделе на следующий год. Г. Сагнаев рассказал, что в текущем году из районного бюджета выделены 500 тысяч тенге на разработку ПСД для ремонта въездной улицы — от арки до ул. Победы.

Алексей ЧАЙКА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Есильский район.

 

Качество оценили комиссия и жители

Увезены предупреждающие и запрещающие дорожные знаки, временно устанавливаемые на участках улиц, ушла на другие объекты и специальная техника, известив о завершении работ по текущему ремонту дорог поселка Шортанды одноименного района. То, что намечалось по данному проекту, исполнено в точно обозначенные сроки и, как заявили представители рабочей комиссии, все сделано добротно.

Шортандинцы - люди трудолюбивые, любят чистоту и порядок, их не упрекнешь в невнимании к своему месту обитания. Загляните в любой двор, окиньте глазом прилегающие территории к жилым домам и вы воочию убедитесь в том, что большинство их владельцев содержат свои имения в идеальной чистоте. Доставят радости и благоухающие клумбы и цветники в палисадниках, по-хозяйски выкрашенные в разные цвета добротные заборы и изгороди.

Уже эти штрихи свидетельствуют о том, что здешние жители изо всех сил стараются, чтобы их поселок во всех отношениях выглядел привлекательно. Понятно, есть и недостатки, но все же сделанное по инициативе и руками самих жителей в плане обустройства заслуживает особой похвалы. Тем более, что проводимая работа не требует особых материальных затрат.

Шортандинцы записывают на свой лицевой счет и другие хорошие дела, в частности, связанные с ремонтом и содержанием дорог местного значения. В этом плане они ощущают солидную поддержку со стороны акимата области и местной исполнительной власти. Наша газета уже сообщала, что в текущем году по инициативе руководителя региона Сергея Кулагина все райцентры были определены, как опорные населенные пункты. Каждому из них, в том числе и Шортандинскому, на текущий ремонт дорог было выделено по 50 млн тенге. Здешние коммунальщики загодя определили улицы, их участки и перекрестки, где в первую очередь требовался текущий ремонт. Проектно-сметную документацию разрабатывала группа специалистов ИП «Рахимбеков» из г. Астаны. Генеральным подрядчиком выступил коллектив ТОО «Сапа жол строй» г. Караганды. Работники строительной фирмы, что называется, выложились по полной, и в лучшие сроки передали объекты в эксплуатацию. По местным меркам сделано немало, успеху способствовало эффективное использование дорожно-строительной техники, всех видов ресурсов и уплотнение рабочего времени.

- На сегодня намеченный объем работ завершен, - заявил руководитель ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» района Асет Кашиков. - Работы по текущему ремонту пяти улиц поселка Шортанды - 30 лет Победы, Лермонтова, Пушкина, Абылай хана, 50 лет Октября завершены. На этих автомагистралях специалисты укрепили обочины песчано-гравийной смесью, самоходными холодными фрезами сняли деформированные асфальтобетонные покрытия. Сделали подсыпку и подняли дорожное основание, после его покрыли асфальтобетонной смесью. В ряде мест приведены в порядок перекрестки. Общий объем работ на восстановление асфальтобетонного покрытия составил 11524,5 квадратных метров. Затраты обошлись в сумму 40088,6 тыс. тенге. Отдел подал заявку на доосвоение сэкономленных средств. Положительное решение данного вопроса поспособствует провести текущий ремонт и других улиц.

Было заявлено, что жители поселка пристально наблюдали за ходом текущего ремонта улиц, потому как чуть ли не каждому надоело ездить по рытвинам и ухабам. Сделанным остались довольны. Общее мнение земляков высказал Габит Бейсенбаев, проживающий по улице 30 лет Победы.

086-4-4

- Эта улица у нас особенная, - сказал собеседник. - Она - олицетворенная скорбь о соотечественниках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. И приведение ее в надлежащий порядок в годовщину 70-летия Победы - яркое свидетельство того, что мы, потомки солдат-победителей, бережно храним в сердцах память об их подвигах. Благодарны руководству области за оказанное в ремонте содействие, довольны и работой дорожных строителей.

- В текущем году на местах реализуется государственная программа развития регионов, - продолжал Асет Мазипович. - Намеченный объем работ подкрепляется финансовыми вливаниями из областного и местного бюджетов. Так, согласно данной программе, в с. Октябрьское Андреевского сельского округа завершены работы по текущему ремонту сельских дорог. Преобразились улица Кунанбаева и участок улицы Куйбышева. Текущий ремонт этих дорог выполнен на протяженности 600 метров. Проведены подсыпка основания улиц дресвой и грейдирование.

Хорошо потрудились строители и на текущем ремонте улицы Тәуелсіздік аула Бозайгыр, починив километр дороги и освоив миллион тенге. Выполнены работы по отсыпке и грейдированию отсевом и дресвой данной автомагистрали. Ведется текущий ремонт дороги длиной полкилометра по ул.Желтоксан на станции Тонкерис. На эти цели выделены средства в сумме 575,7 тыс. тенге. Объявлен ценовой конкурс на ремонт дороги по ул. Сарыарка в ауле Бозайгыр протяженностью 600 м, сумма выделенных средств составляет 845,6 тыс. тенге.

- Часть дорог нашего аульного округа в текущем году облачится в «новые одежды», - сказала аким округа Гульнар Омарова. - Как представитель местной исполнительной власти, знаю, что люди одобряют практические действия власти, направленные на совершенствование сельской инфраструктуры.

Работы по текущему ремонту дороги по ул. Бейбитшилик намечены и в c. Новоселовка одноименного сельского округа. На профилировку дороги протяженностью 800 м и проведение запланированного объема работ выделено 1149 тыс. тенге, уже освоено 307, 8 тыс. тенге. Такие же работы будут проведены в с. Дамса по ул. Достык, на что будет израсходовано 1200 тыс. тенге бюджетных средств.

Кроме того, имеется сметная документация на проведение текущего ремонта дороги, связующей села Новокубанка-Белое озеро на сумму 24 млн тенге. Капитально отремонтируют и дороги в поселке Жолымбет и с. Бектау. Бюджетные заявки уже поданы.

Иван ПЕРЕРВА.
Шортандинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *