Регламенты: упор на безопасность

Надо знать
Состоялось очередное плановое заседание регионального штаба по вопросам технического регулирования. Его работу открыл и вел руководитель департамента технического регулирования и метрологии по Акмолинской области Гинаят Касенов, являющийся заместителем начальника этого штаба.

Основной задачей заседания явились рассмотрение и обсуждение проектов технических регламентов Республики Казахстан. Поясним, технический регламент — это документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Страны Таможенного союза: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация — работают над созданием единой системы технического регулирования. Технические регламенты имеют прямое действие на территории трех стран. Как отметил Г. Касенов, на сегодняшний день уже вступили в действие 35 технических регламентов Таможенного союза.

На заседании штаба были рассмотрены два проекта технических регламентов ТС «Требования к безопасности нефтебаз и автозаправочных станций» и «Требования к безопасности присадок к бензинам». С информационными сообщениями по проектам этих документов выступили специалисты департамента Азамат Мурзалин и Нурлан Сейдалин.

Азамат Мурзалин в своем выступлении подробно остановился на основных требованиях по проектированию нефтебаз и автозаправочных станций, их эксплуатации, условиях хранения нефтепродуктов. В частности, по его словам, в проектной документации на строительство нефтебаз должно предусматриваться продуваемое ограждение из негорючих материалов высотой не менее двух метров. Резер-вуарный парк, к примеру, должен быть расположен на площадке, не подверженной затоплению, воздействию оползня, камнепада и других геологических воздействий.

А его коллега Нурлан Сейдалин подробно остановился на присадках к бензинам. Напомним, присадки — это синтетические или природные соединения, добавляемые к топливам для улучшения или сохранения на длительный срок их эксплуатационных свойств. Присадки к бензинам должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом, они могут быть поставлены на рынок и реализованы только в том случае, если не представляют опасности для жизни и здоровья человека и окружающей среде при применении по назначению. По запросу потребителя ему должна быть предоставлена дополнительная информация о присадках к бензинам и мерах защиты от воздействия их опасных свойств на жизнь и здоровье человека, окружающую среду.

Кроме того, штаб рассмотрел вопрос о контроле качества горючесмазочных материалов в ТОО «Гелиос». Докладчик — менеджер по развитию бизнеса КФ ТОО «Гелиос» Маулен Ахметжанов отметил, что компания за пятнадцать с лишним лет существования утвердилась на рынке розничных продаж ГСМ как стабильный поставщик качественных нефтепродуктов с высоким уровнем сервиса и обслуживания, имеющая более 260 автозаправочных станций в 61 населенном пункте Казахстана.

Главный приоритет компании — гарантированное качество реализуемой продукции. Для решения этой задачи создана и бесперебойно функционирует система контроля качества нефтепродуктов на всем этапе их движения — от завода-изготовителя (Павлодарского нефтеперерабатывающего завода) до каждой АЗС как в Кокшетау, так и в филиалах. Работа системы контроля качества осуществляется с помощью семи собственных лабораторий в Алматы, Караганде, Костанае, Актобе, Шымкенте, Павлодаре и Кокшетау.

ТОО «Гелиос», являясь официальным оператором ПНЗ, реализует нефтепродукты только одного поставщика и приобретает продукцию без посредников, как говорится, из первых рук, что исключает возможность приобретения некондиционных нефтепродуктов. Вся продукция сертифицирована, каждая поступающая партия сопровождается сертификатом соответствия и паспортом качества завода-изготовителя, в котором отражены все физико-химические свойства продукции.

По итогам заседания регионального штаба приняты протокольные решения, которые поставлены на контроль.

Султан ДАУТОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts