Растопят котлы по графику

ЖКХ: д0 15.09 осталось 63 дня
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Атбасара всесторонне готовятся к зиме. В начале мая, благополучно завершив отопительный сезон, организованно проревизовали техническое состояние источников выработки тепла, оборудования, других инженерных устройств и сооружений. С учетом этого был составлен план ремонтно-восстановительных работ на котельных, магистральных и внутриквартальных теплосетях. В нем четко прописаны графики починки и поэтапной передачи восстановленных участков в эксплуатацию, а также составлена смета расходов.

В ведении главного теплоснабжающего предприятия города ГКП на ПХВ «Атбасар теплосервис» значится 13 больших и малых котельных, 35 километров инженерных сетей, четыре станции перекачки и т. д. И все это сложное хозяйство, эксплуатирующееся десятки лет, нуждается в уходе и требует больших денег на закупку и ремонт того, другого.

- В текущем году нам грешно плакаться, - сказала в беседе его руководитель Надежда Кривошеина. На подготовку объектов к отопительному сезону 2015-2016 годов из областного бюджета выделено 150 млн тенге, местного - 50 и 20 млн тенге собственных средств. Располагая такими деньгами, мы определили приоритетные объекты, сюда сконцентрировали большую часть имеющихся ресурсов. Бригады ремонтников удалось укомплектовать специалистами, хорошо разбирающимися в специфике работы объектов коммунального хозяйства.

Одна из больших котельных города подает тепло на производственные объекты железнодорожного узла, а также находящиеся в зоне обслуживания жилые многоэтажки, учреждения образования и культуры. Ее услугами пользуются 1500 абонентов. За годы эксплуатации котлоагрегаты и оборудование морально и физически поизносились, их демонтировали и закупили новое. А пока все будет сюда поставляться, ремонтники не сидят сложа руки. Уже провели опрессовку магистральной трубы диаметром 500 мм, в ходе чего были выявлены 15 порывов. Последние испытания обнадежили - толстостенная труба способна нести большую нагрузку. В эти дни специалисты приводят в порядок внутриквартальные разводящие теплосети.

Ремонтникам коммунпредприятия «Атбасар теплосервис» надлежит за лето осуществить замену 14 котлов. На конец июня семь уже установлены, остальные вскоре будут доставлены на объекты по линии госзакупок.

081-2-2

С начала весны ни на минуту не прекращаются работы на котельной   индустриально-технического колледжа. Здесь ведется частичная реконструкция. От этого объекта теплоснабжения осталось только помещение, которое в настоящее время оснащается технологическим оборудованием. Здесь установлены три новых котла, их суммарная мощность выработки тепла составляет 13,3 г/калорий в час. На монтаже и обмуровке старательно потрудились электросварщики Владимир Дядиченко и Александр Ягушин, другие. Здесь также установлены два сетевых насоса, ведется замена электрооборудования. После реконструкции котельная будет обогревать четыре многоэтажки, построенные в минувшем году для пострадавших от наводнения, а также комплекс помещений индустриально-технического колледжа, прилегающий большой частный сектор, ряд других зданий.

Проведенный на этой котельной капремонт положит начало модернизации имеющегося уже плана поэтапной реконструкции системы теплоснабжения города. В ближайшей перспективе в Атбасаре вместо 13 будут действовать только две мощные котельные, а впоследствии всю нагрузку по стабильному теплоснабжению города возьмет на себя одна более мощная теплоцентраль, оснащенная высокоэффективным технологическим оборудованием и с низкой долей ручного труда. Реализация такого проекта сулит большую экономическую выгоду, удобства и комфорт потребителям.

Все, о чем речь, находится еще на бумаге, а город надо будет отапливать через считанные месяцы.

- Ремонтники не теряют попусту время, они все в работе, - продолжала Надежда Анатольевна. К 15 августа мы должны полностью завершить ремонт котельных и теплосетей, а 15 сентября уже растопить все котлы. Графики работ выполняются. Вот посмотрите, как много и добротно уже сделано на котельной №3 детсада «Еркежан». За короткое время специалисты демонтировали два отработавших свой срок котла, вместо них смонтировали новые, ведется обвязка. По мере поступления оборудования, как всегда, на помощь здешней бригаде придут сварщики, слесари. В подготовке этой котельной к зиме, обслуживающей более одной тысячи потребителей, ежегодно принимают участие многие производственные коллективы города.

- Как никогда прежде, в городе ведется системная работа по подготовке объектов к отопительному сезону 2015-2016 годов, - заявил аким района Андрей Никишов. - Ход всех видов работ — на постоянном контроле. Практически ежедневно бываем на котельных, отслеживаем происходящую там ситуацию. На объектах провожу планерки, требую от исполнителей работ делать все основательно, чтобы не пришлось потом устранять просчеты. По другому и быть не должно. Очень важно, что объемы работ подкреплены финансами, выделенными из областного и районного бюджетов, средства расходуются по назначению.

Параллельно с ремонтом маттехбазы, решаются и вопросы обеспечения котельных топливом. На отопительный сезон, было сказано, требуется 39 тыс.тонн угля. Заключен договор на закупку твердого топлива с ТОО «Майкубен Вест». На сей счет ведутся переговоры, обговариваются сроки поставки угля. Уже это дает основание полагать, что г. Атбасар войдет в зиму хорошо подготовленным. Кстати, в минувший отопительный сезон от потребителей тепла жалоб и нареканий в адрес «Атбасар теплосервис» не поступало.

Иван ПЕРЕРВА.

Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЖКХ: Котельная готова к пуску, Сроки затянули... Котельная готова к пуску В Есиле готовят к пуску в эксплуатацию центральную котельную с новыми разводящими сетями. Это крупнейший (стоимость почти 7 ...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...
Коммунальщики сядут за парты ЖКХ АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» при Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяй...
К потребителю придет вода Сфера ЖКХ - В Ерейментау родился, женился, здесь дети родились, здесь вся моя трудовая жизнь проходит, - так лаконично мастер по сельским округам КГП...
«Кокшетау жылу»: тепло придет вовремя... Подготовка к зиме До начала отопительного сезона остается не так много времени. В летний период у коммунальщиков, как известно, забот не меньше, че...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *