А вы ноктюрн сыграть смогли бы?

Экскурсия… по подъезду
Уважаемые читатели «АП», посмотрите на эти картинки, являющиеся фрагментом целого, и попробуйте угадать, где находится эта постоянно действующая выставка изобразительного и прикладного искусства.
Не поверите, это лестничная площадка пятиэтажного дома номер 2, что по улице Темирязева в Щучинске. К чему бы все это? Да просто к тому, что в иных подъездах пяти- и прочих этажек интерьер и антисанитария таковы, что с непривычки дурно становится туда вошедшему. У нас особый случай.

В подъезде, о котором пойдет речь, полтора десятка квартир. Среди жильцов немало пенсионеров. Именно при их самом активном участии и старании, погашающими равнодушие младших, в подъезде поддерживается идеальный порядок. Но главная заслуга в этом все-таки принадлежит ветеранам. Аделина Данилова подметает, моет, вытирает. Александр Лапов — и сантехник, и электрик, и вообще он старший по подъезду. КСК здесь нет. При необходимости жильцы складываются, чтобы купить нужный вентиль или лампочку. На поддержание чистоты с каждой квартиры причитается по 200 тенге в месяц. Без проблем. Ну а предметы изобразительного и прикладного искусства?

081-2-3

Постоянно действующая «выставка» — целиком и полностью заслуга ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в этом доме, Александра Панкратовича Шкригунова (в день юбилея Победы ветерану исполнилось 90 лет). Живописью он увлекался с детства, за картинки природы учитель рисования всегда ставил ему пятерки. И уже будучи совсем взрослым, Панкратыч не бросал кисть, пока не стали подводить глаза. Картин набралось много. Художник с удовольствием дарил свои произведения друзьям и знакомым. Картины, писанные маслом, украшают его квартиру и сейчас, создавая особый уют и вызывая ощущение космического пространства. Такая их энергетика. Супруге, Тамаре Петровне, нравится. А однажды Панкратыч решил украсить произведениями своего искусства весь подъезд. И хотя поначалу картины время от времени исчезали, художник особо не расстраивался, образовавшуюся пустоту заполнял новыми пейзажами. А два года тому назад среди картин появились ветвистые рога оленя. Убил лесного жителя?

— Ни за что!- запротестовал любитель природы.

— Бескормица была в ту морозную и снежную зиму, — поясняет Панкратыч, — тогда много погибло оленей да косуль. Знакомый лесник и предложил мне такой вот трофей…

Стал этот экспонат центром постоянно действующей выставки, размещенной в подъезде между первым и пятым этажами. Как приятно задержаться в этом подъезде, наполненном рукотворным уютом, излучающим энергетику хорошего настроения. Это ли не пример для подражания? Такая вот информация к размышлению.

Василий ЯКУБЕНКО.

Фото автора.

г. Шучинск.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts