Обязательное социальное страхование для работающего населения

067-4-2Необходимо знать
Рустем ХАМЗИН,
президент АО «Государственный фонд социального страхования».
Жизнь каждого из нас сложна и многообразна, богата самыми различными событиями как радостными, так и печальными. Когда все хорошо со здоровьем, с родными и близкими, то мы с оптимизмом смотрим в будущее. Но ведь как в жизни государства, так и в жизни каждого из нас могут быть сбои. В государстве - это экономические или политические кризисы, а в нашей жизни - это потеря работы, утрата трудоспособности, потеря кормильца, а значит, потеря дохода в семье. Вот тогда-то мы и обращаемся за помощью к государству. И оно нам в этом не отказывает.

Социальная защита в Казахстане состоит из нескольких уровней, в которых сочетаются базовое государственное социальное обеспечение, обязательное социальное страхование, накопительная пенсионная система и социальная помощь.

Базовое государственное социальное обеспечение охватывает всех граждан, независимо от того, работают они или нет. Данный уровень в целом реализует требования и социальные гарантии, предусмотренные в пункте 1 статьи 28 Конституции Республики Казахстан, согласно которому каждому гражданину Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям.

Размеры базовых выплат всегда одинаковы для всех получателей, и не зависят от их заработной платы (адресная социальная помощь, государственные пособия семьям, имеющим детей, государственные социальные пособия, специальные государственные пособия и т.д.).

Дополнительный уровень социальной защиты охватывает работающее население и представляет накопительную пенсионную систему и обязательное социальное страхование. Размеры социальных выплат зависят от застрахованного заработка и стажа участия в системе.

Добровольный уровень -это любые виды выплат, финансируемые на добровольной основе. Например, пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов, выплаты из компаний по страхованию жизни и добровольные накопления.

Второй и третий уровни социальной защиты реализуют норму пункта 2 статьи 28 Конституции, согласно которому поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Обязательное социальное страхование введено в Казахстане с 1 января 2005 года и компенсирует часть дохода в связи с утратой трудоспособности и (или) потерей работы, а также потерей кормильца, потерей дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Источником формирования финансовых ресурсов в системе обязательного социального страхования являются социальные отчисления. Это обязательные платежи, которые уплачивают в Государственный фонд социального страхования работодатели за своих работников или самостоятельно занятые лица за себя. Уплата социальных отчислений дает право гражданину Республики Казахстан, за которого производились социальные отчисления, а в случае потери кормильца членам его семьи, состоявшим на его иждивении, получать социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования.

Также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, являются участниками системы обязательного социального страхования и пользуются правом на получение социальных выплат наравне с гражданами Республики Казахстан.

Не являются участниками системы обязательного социального страхования получатели пенсионных выплат из РГКП «Государственный центр по выплате пенсий».

Размер социальных отчислений составляет 5 процентов от заработной платы работника или от дохода самостоятельно занятого лица, к которым относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы, частные судебные исполнители, профессиональные медиаторы.

Но социальные отчисления уплачиваются не от всего дохода. Например,социальные отчисления не уплачиваются с обязательных пенсионных взносов. Перечень доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления, установлен в Правилах исчисления и перечисления социальных отчислений.

Социальные отчисления должны уплачиваться ежемесячно от дохода не меньше одной минимальной заработной платы и не больше десятикратного размера минимальной заработной платы.

Полноту и своевременность уплаты социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования обеспечивают органы государственных доходов.

Обязательное социальное страхование подразделяется на следующие виды:

1) на случай утраты трудоспособности;

2)   на случай потери кормильца;

3) на случай потери работы;

4) на случай потери дохода в связи с беременностью иродами;

5) на случай потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);

6) на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Как же получить социальную выплату из Государственного фонда социального страхования?

Для этого нужно подать заявление в отделение Государственного центра по выплате пенсий по месту жительства (прописки) заявителя. Также можно обратиться в центр обслуживания населения, но только по трем видам социальных выплат: на случай утраты трудоспособности, на случай потери кормильца и на случай потери работы.

Социальная выплата на случай утраты трудоспособности назначается на весь установленный период утраты трудоспособности. Она назначается независимо от того, прекращена работа заявителем или продолжается. Степень утраты общей трудоспособности устанавливается путем проведения медико-социальной экспертизы.

Если в семье умер кормилец, который работал до этого и за него уплачивались социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, то члены его семьи имеют право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца. Такое же право имеют члены семьи кормильца, признанного судом безвестно  отсутствующим   или объявленного умершим.

Если вы остались без работы, то сначала вам нужно зарегистрироваться в качестве безработного. После этого вы сможете обратиться за назначением социальной выплаты на случай потери работы.

Эти выплаты осуществляются ежемесячно от одного до четырех месяцев, в зависимости от продолжительности уплаты социальных отчислений за заявителя.

Особую заботу проявляет государство к женщинам, которые планируют стать матерями.

Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования в поддержку материнства и детства являются самыми распространенными и занимают более 93% в общей сумме социальных выплат.

Работающим женщинам после получения листа временной нетрудоспособности по беременности и родам и оформления по месту работы отпуска по беременности и родам назначается социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей). Размер этой выплаты зависит от ежемесячных доходов, с которых уплачивались социальные отчисления, а также от количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности. Выплата осуществляется на весь период отпуска по беременности и родам.

После рождения ребенка и оформления по месту работы отпуска по уходу за ребенком женщине назначается социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. Эта выплата осуществляется с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка до дня достижения им возраста одного года. При рождении двух и более детей выплата назначается на каждого ребенка отдельно.

Система обязательного социального страхования, сформированная в настоящее время в Казахстане, успешно действует и показывает свою жизнеспособность. Социальные отчисления, которые уплачиваются в Государственный фонд социального страхования, направляются на конкретные социальные выплаты. Такой целевой характер позволяет без замедлений и перерывов возмещать часть утраченного дохода при наступлении социальных рисков.

Нужно только помнить, что на дополнительную поддержку могут рассчитывать только те, кто до этого официально трудился. Безусловно, что в реалиях сегодняшних дней можно остаться без работы. Но даже в такое сложное время Государственный фонд социального страхования стабильно осуществляет социальные выплаты на случай потери работы, в период получения которых можно найти другую работу, бесплатно переобучиться в центрах занятости или открыть собственное дело. И государство всегда помогает тем, кто стремится к активной трудовой жизни.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Обязательное социальное страхование для работающего населения, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

И снова компенсирующие тарифы Приказом департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК ...
Действует общественная приемная ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения обратной связи департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Ми...
Проект особого значения Хорошая новость В селе Урумкай Бурабайского района впервые за долгие годы появилась новая спортивная площадка. Место, где теперь урумкайские ребят...
На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
«Я могу остановить туберкулез» Акция Акция с таким названием прошла в здании железнодорожного вокзала в Кокшетау. Для того, чтобы рассказать жителям и гостям города как можно больш...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *