Память во имя будущего, Без срока давности

god-ankВ Уральске Ассамблея народа Казахстана в рамках ежегодного проекта под таким названием провела Международный форум «Шерлі шежіре аманаты», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голода. В его работе приняли участие Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, а также заместитель председателя - заведующий секретариатом АНК Ералы Тугжанов, ученые и эксперты из ближнего и дальнего зарубежья.

Обширная программа началась с акции памяти у монумента благодарности казахскому народу «Қазақ халқына мың алғыс». Обращаясь к участникам акции, Гульшара Абдыкаликова сказала, что репрессии стали бедой для огромного количества людей самых разных национальностей. На 22-й сессии АНК Глава государства сказал, что «ни один народ в мире не испытал такого излома в демографической ситуации и не стоял перед угрозой полного исчезновения, как казахский народ. Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма, добились своей независимости мирным путем, объединив вокруг себя все этносы и конфессии». Государственный секретарь также отметила, что казахстанцам, давшим приют людям многих национальностей, присущи доброжелательность, отзывчивость и толерантность. Поэтому вполне обосновано и логично предложение Лидера Нации учредить объединяющий праздник - День благодарности казахскому народу.

Далее участники форума отправились в казахский драматический театр. Здесь была развернута документальная выставка «Батыс Қазақстан облысының тарихы - жасампаздық пен жетістіктер жолы», состоящая из 100 экспонатов.

Особый интерес вызвала научно-практическая конференция «Мәңгілік Ел», как феномен национальной истории и исторической памяти».

«Память во имя будущего» - «Дорожная карта мира и общей истории» - так сформулировал тему своего выступления заместитель председателя - заведующий секретариатом АНК Ералы Тугжанов. Он отметил, что проект АНК «Память во имя будущего» проводится уже пятый год, собирая ведущих ученых, историков, политологов, экспертов Казахстана и зарубежья. Народ прошел трудный путь к независимости, наш долг помнить и не забывать.

Проект «Память во имя будущего» предусматривает публикацию архивных документов по истории депортации народов, это уникальная по масштабам и технологии работа, в результате которой создана информационно-справочная система, доступная и в интернете. В рамках мероприятия также состоялась презентация сборника документов «Из истории депортаций. Казахстан 1935-1939 годов», выпущенного архивом Президента РК под эгидой АНК.

Заинтересовали участников, среди которых были и члены Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, актуальные и во многом полемичные доклады гостя из США, профессора Университета Индианы Уильяма Файер-мана, исследующего лингвистические особенности и судьбы языков депортированных народов и свободно изъясняющегося на казахском.

На секционных заседаниях, посвященных темам «Ценности Апаш в контексте казахской государственности», «Трагические страницы истории» шла дискуссия об оценке и современной трактовке драматических и порой противоречивых трансформаций общества в сталинский период, высказывался взгляд на последствия репрессий и депортации в странах бывшего Союза.

Западно-Казахстанская область выбрана местом проведения форума неслучайно. Всем известно, что земля Западного Казахстана была одной из колыбелей казахского национально-освободительного движения. Форум проходит в преддверии 100-летия партии «Алаш». И сегодня выдающаяся роль деятелей движения Жаханши и Халела Досмухамедовых, всего западного отделения Апаш Орды получает справедливую оценку.

Знаменательным стал выезд участников на священную землю Жымпиты. Здесь, в парке Алаш, на аллее у памятника лидерам движения, состоялась акция памяти «Алаш мұратынан «Мәңгілік Ел» белесіне», на митинге с болью в сердце выступил потомок тех, кто стремился в далекие двадцатые годы прошлого века отстоять независимость, поэт и общественный деятель Есен Баймуханбетов.

- Без памяти о прошлом нет будущего, - напомнил участникам уральского форума аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.

Участники конференции приняли Обращение к Президенту, Лидеру Нации Нурсултану Назарбаеву. В нем, в частности, говорится: «Благодаря Вашей, Нурсултан Абишевич, политической воле мир и стабильность стали ключевыми принципами развития страны. Наше единство прочно основано на общности истории, трудностях и победах, которые мы прошли вместе. Только сохраняя историческую память, в мире и согласии можно прийти к реализации идеи «Мәңгілік Ел», построению процветающего Казахстана».

Алия АХЕТОВА, член научно-аналитического центра ААНК.

Без срока давности

Герман Александрович Рангно - уважаемый в п. Аршалы человек, его любят за доброту души, отзывчивость, за плотницкое ремесло. Под неудержимый вал репрессий семья Рангно попала при депортации немцев из Поволжья. В семье, кроме родителей Германа Александровича, были еще восемь сестер и братьев.

066-5-1

Прибыли в Карагандинскую область. Вскоре Германа Александровича призвали в трудармию. Ему едва исполнилось 19 лет. Попал на Верхнетуринский лесозавод, работал на лесоповале, а потом в бригаде по изготовлению прикладов для оружия, необходимого на фронте.

Условия лагерные были суровыми. Из 1200 прибывших выжила лишь половина. От тяжелейшего труда, голода, болезней люди умирали один за другим. В 1948 году женился, но продолжал оставаться «подкоменда-турным» до 1957 года. С 1960 года проживает в Казахстане вместе с семьей. Супруги Рангно вырастили пятерых детей, дождались внуков и правнуков. Герман Александрович горевал, когда не стало жены, но рядом была поддержка родных и односельчан. Пережив такие нелегкие годы, Герман Александрович сохранил ту особую стойкость и жизненную мудрость, за которую его ценят люди.

В книге «На вечное поселение» нашего земляка Павла Кецле есть такая фраза о Германе Александровиче: «То, что пережил он за свои годы, пожалуй, на несколько жизней хватит». И в этих словах признание его силы духа.

Таисия МАКСИМОВА. Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Память во имя будущего, Без срока давности, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *