Полная готовность и никаких «авось»

Паводок-2015
Глава региона Сергей Кулагин объехал Сандыктауский, Атбасарский, Астраханский и Целиноградский районы, где сохраняется угроза подтопления жилых домов.
Обычно маловодная и относительно спокойная река Жабай петляет между многих населенных пунктов как Сандыктауского, так и Атбасарского районов, напоминая о себе только весной. По словам акима села Сандыктау Лилии Лемешевской, максимальный уровень воды в реке был зафиксирован 12 апреля, а спустя сутки упал на полтора метра и пока держится на безопасной отметке 2,8 метра — сказалось понижение температуры воздуха. Несколько дворов готовили к эвакуации, но обошлось. Вода лишь подошла вплотную к огородам и отступила. «Водность» реки в этом году выше нормы (снегозапасы превышают значение 2014 года в среднем на 60%). Однако причин для паники нет, русло Жабай свободно ото льда.

043-1-1

В Сандыктауском районе Сергей Витальевич также осмотрел плотины близ сел Балкашино и Максимовка. В этих населенных пунктах паводковая ситуация не вызывает опасения, как и в целом по району. Однако глава региона рекомендовал местным властям совместно с органами ЧС и руководителями сельхозформирований не ослаблять бдительности.

— Не паникуйте, но и не упрощайте ситуацию, — сказал он. — На полях еще много снега, забиты логи. В ближайшие 2-3 дня придет потепление, так что вода еще будет. Хорошо, что участвуют все ТОО, главная наша задача — не допустить подтопления жилых домов.

В полной противопаводковой готовности пребывают и атбасарцы, опасаясь развития ситуации по прошлогоднему сценарию. С одной стороны города ближним к руслу улицам угрожает потопом Жабай, к опасной причислен и так называемый в народе микрорайон «Лондон». Ежедневно руководители мобильных групп отчитываются о проделанной работе по эвакуации населения «красных зон» акиму района Андрею Никишову.

Основной объем работ по эвакуации людей, материальных ценностей, вывозу скота выполнен. Тем не менее, мобильные группы продолжают объезжать закрепленные адреса опасных участков, беседуют с жителями, предлагают покинуть свои жилища на время паводка.

С 8 апреля вдоль устья реки Жабай работают два подразделения водно-спасательной службы Кызылординской и Актюбинской областей, которые проводят вырубку деревьев и кустарников. Расчищена площадь в количестве 1800 квадратных метров, а это ни что иное, как более быстрый и гладкий проход талой воды. Кроме этого, проведены взрывные работы на р. Ишим в районе с. Магдалиновка (Магдалиновский мост) и на р. Жабай г. Атбасара. Дежурства на постах визуального наблюдения и контроля за паводковой обстановкой не прекращаются ни на минуту.

— Мы все вместе подготовились к паводку, наша главная задача теперь — держать ситуацию на контроле, — сказал Сергей Кулагин при осмотре территории СШ №1 г. Атбасара. -Людей, чьи дома с большой вероятностью подтопит, надо переселить на время паводка. Если кто-то не согласен, пусть пишет отказ. То, что заблаговременно обезопасили школу — это хорошо. Лучше принять все возможные предупредительные меры, чем потом устранять последствия подтопления. Паниковать не стоит, максимальная внимательность и собранность, слаженность и информированность в действиях станут нашими помощниками.

043-1-2

В Астраханском районе пристальное наблюдение ведется за одним из самых больших притоков Ишима — рекой Колутон. В непосредственной близости от реки расположено село Старый Колутон, которое в прошлом году серьезно пострадало от паводка. В общей сложности были подтоплены 22 домостроения. По словам акима Староколутонского сельского округа Владимира Крапивко, ожидаемый приток воды поднимет уровень реки до 2-2,5 метров. До критической отметки 4,8 метра это довольно далеко, но полагаться только на прогноз староколутонцам не приходится. В селе припасены пятьдесят тонн инертных материалов, подготовлено теплое помещение для возможной эвакуации населения.

043-1-3

Особое внимание глава региона уделил пристоличному Целиноградскому району, изучив паводковую ситуацию с земли и с воздуха, совершив вертолетный облет совместно с акимом района Малгаждаром Таткеевым и заместителем министра внутренних дел РК Владимиром Божко.

Из 53 населенных пунктов района восемь находятся в опасной зоне: Косшы, Тайтобе, Караоткель, Талапкер, Кажы-мукан, Шнет, Аганас и Каражар. Глава региона осмотрел дамбу, которая обезопасит жителей села Косшы от талых вод. В данное время она укрепляется щебнем по всей протяженности в семь километров. С помощью дамбы планируется защитить и село Тайтобе. Там возведено новое гидротехническое сооружение. В целом в противопаводковых мероприятиях задействованы 60 единиц спецтехники и триста спасателей из нашей и Карагандинской областей, г. Астаны. Районный бюджет на борьбу с водной стихией затратил порядка 40 млн тенге, десять миллионов выделены дополнительно из областного бюджета. На эти деньги закуплены три тысячи мешков, 70 тонн ГСМ, три мотопомпы и погрузчик.

Весь снег, что лежал на полях Целиноградского района, уже растаял. Значительная по своим объемам водная масса благополучно ушла по рекам, а теперь ожидается второй удар стихии со стороны Карагандинской области из-за увеличенного сброса воды из Самаркандского и Нуринского водохранилищ. Мобильные группы убедили покинуть дома, находящиеся в зоне возможного подтопления, около сотни жителей села Аганас и столько же села Шнет.

Алексей ЧАЙКА.

Сандыктауский, Атбасарский. Астраханский и Целиноградский районы.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Вниманию жителей области!

Для оказания психологической помощи населению в паводковый период открыта горячая линия в г. Кокшетау — 8(7162) 55-14-74, в Атбасарском районе — 8(716-43) 2-44-22, в Целиноградском районе — 8(716-51) 9-52-22.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *