С легким паром, Акмол!

Сельский бизнес
Для Орака Оспанова нынешний Наурыз - это еще и первая годовщина работы его объекта, который он построил для жителей аула Акмол и близлежащих населенных пунктов. Называется этот объект теплым, даже жарким, пахучим, умиротворяющим словом «баня».

Орак Темешевич - бизнесмен, предприниматель, но от предприимчивых соотечественников, появившихся, как класс в 90-х годах прошлого века, он отличается кардинально. Его цель - не набить как можно быстрее свой карман, а делами сделать жизнь окружающих его людей легче, лучше, приятнее. Свежо предание, скажете вы. А вот доказательство: построенная им баня окупится только через... 18 лет. Рвач, стяжатель будет строить такой объект? Вопрос риторический.

Зачем же он за это дело взялся?

- Как-то в Акмол приехало начальство, - вспоминает Оспанов. - Помимо других вопросов подняли и такой вопрос: в Акмоле уже лет 13, а то и 15 нет общественной бани. Кто бы помог решить эту социальную проблему? Вот и подумал: а почему бы не я? Ну и взялся.

Под благое дело предпринимателю без каких-либо проволочек выделили земельный участок в микрорайоне «Черемушки», и стройка началась.

Никаких кредитов Оспанов не брал - все за свой счет: стройматериалы, оборудование, оплата за работу техники и строителей. Не потому, что у него было много денег, нет, был принцип: все - сам, за свои средства. Орак Темешевич возводил баню на совесть, строго следил за качеством ее строительства, если обнаруживал брак-заставлял переделывать.

Год назад новая баня открыла двери, приняла первых посетителей. В ней - два отделения с парилками, мужское и женское, на 35 человек каждое, две комнаты отдыха - чайные, где после парной и помывки можно блаженствовать за чашкой чая, стаканом газированной или минеральной воды. Отдельное помещение - для желающих постричься, побриться, сделать завивку, стрижку, маникюр или педикюр. Кстати, в эту баню можно приходить, в прямом смысле, с пустыми руками, все необходимое - простыни, сланцы, веники, полотенца, мыло, кремы, шампуни, ароматизированные масла, мочалки и другое -можно купить или взять в аренду прямо на месте.

Работает баня во все дни недели кроме понедельника и вторника, с 14 до 22 часов, в выходные и праздники - с 11 до 23. Двухчасовое посещение взрослым обойдется в 600 тенге, пенсионерам - 400, детям от 5 лет до 10 - 300. Дети до 5 лет, ветераны ВОВ, афганцы и чернобыльцы моются и парятся бесплатно.

Естественно, я задался вопросом: почему на посещение бани дается два часа, а не меньше?

- Вначале давали билет на один час, думали: долго ли помыться, но, увы, этого нашим посетителям оказалось мало. Вот и перешли, так сказать, «по просьбе народа» на два часа, - ответил хозяин заведения.

Судя по количеству клиентов, особенно в выходные и праздничные дни, новая баня пользуется высоким спросом. И не только у местных жителей - попариться и помыться в ней приезжают из близлежащих сел и аулов. Так что с выбором предоставляемых услуг Оспанов не ошибся - они действительно востребованы. Но останавливаться на этом он не собирается: у помещения бани есть цокольный этаж, в нем предприниматель планирует соорудить сауны и прачечную. И не только планирует, а уже делает их. А летом возле бани появятся столики под зонтами - кафе.

- С одной стороны, расширится перечень предлагаемых услуг, с другой - у меня появятся новые рабочие места, а это стабильные работа и зарплата, - поясняет Орак Темешевич. - Это очень важно, ведь в Акмоле есть безработные.

-   Я этого бизнесмена хорошо знаю, - говорит об Оспанове руководитель районного отдела занятости и социальных программ Арман Абушев. - Он действительно заботится о людях. Вот пример: нужны были социальные рабочие места, обратился к Ораку Темешевичу, и он принял в баню сразу пять человек - троих кочегарами, двоих - техничками. Думаю, они у него останутся надолго. Побольше бы нам таких предпринимателей.

- Только не надо делать из меня героя, - просит Орак Оспанов. - Ну, сделал для людей доброе дело, что ж теперь? На здоровье им. И с легким паром!

Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
С легким паром, Акмол!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Первоклассная продукция из села Среди многих предприятий, работающих в Акмолинской области на продовольственные рынки Астаны, есть такие, которые уже десятилетиями обеспечивают столи...
Когда столица рядом Фото Айбека ДАНЬЯРОВА. Как важно, когда у сельчан появляется и растет желание улучшить собственную жизнь, сделать свой аул экономически благополучны...
«Молочная сказка» Развитие МСБ Так назвал свой магазин предприниматель Сергей Чичулин из поселка Шортанды, который открыл в начале лета. За романтичным названием «скры...
Древний напиток, дарящий праздник... Традиции и бизнес В аулах не каждая семья может похвастать тем, что держит кобылу с жеребенком на привязи и делает кумыс. А вот в селе Уркендеу Кор...
Свое дело Азамата Баймурзы Есть идея! Военнослужащий по контракту, охранник, кондуктор, строитель - немало дел пришлось перепробовать Азамату Баймурзе, кстати, юристу по образо...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *