Идеи «ЕХРО-2017» продвигают в жизнь

018-2-1НПО в действии
За неполные два года своей деятельности общественный фонд «Kazakhstan Innovations» громко заявил о себе не только на территории области, но и в республике. И все это прежде всего благодаря неуемной энергии и энтузиазму председателя его правления Мариям Абишевой.
Успешно закончившая физмат КГУ им. Ш. Уалиханова, девушка мечтала об изобретательской деятельности. Ножизнь вносит свои коррективы. И вот, уже состоявшаяся молодая бизнесвумен, получившая еще и диплом автодорожного института, решила организовать общественный фонд, чтобы помогать в продвижении научных проектов своих земляков. Сегодня в фонде около шестидесяти акмолинских ученых, инженеров и новаторов. С ним активно сотрудничают многие областные управления (внутренней политики, туризма, предпринимательства и промышленности, природных ресурсов и регулирования природопользования, другие), неправительственные организации. В минувшем году фонд успешно справился с государственным соцзаказом по организации мероприятий по пропаганде и разъяснению значимости проведения Казахстаном выставки «ЕХРО-2017».

В декабре 2013 года фонд провел в Кокшетау областную выставку «Наука и бизнес», посвященную проведению в РК «ЕХРО-2017», в которой участвовали 64 научных проекта.

— Нам удалось собрать на одной площадке ученых и предпринимателей, — рассказывает Мариям Абишева. — Задача была не только провести мероприятие, но и добиться практических результатов (это мой принцип). И сегодня несколько научных проектов уже находятся на стадии финансирования. Ведь зачастую ученый-энтузиаст делает серьезное и нужное изобретение, но он не готов сказать, какие средства потребуются для апробации, создания промышленного образца, серийного выпуска продукта. Поэтому при фонде сформирован научно-технический совет, который проводит консультативную и рекомендательную работу с авторами инновационных проектов. Тесно сотрудничаем и с республиканским НТС.

В течение прошлого года Мариям Абишева с коллегами провела несколько встреч с преподавателями и студентами вузов, рассказывая об «ЕХРО-2017», предлагая желающим принять участие в конкурсе-выставке «Мини-ЭКСПО-2014». Большой интерес у общественности вызвал круглый стол, на котором шел предметный разговор о подготовке области к всемирной выставке, содействии развитию научного потенциала, поддержке инновационных проектов, направленных на улучшение экологии региона, переходу к «зеленой» экономике, что соответствует Стратегии «Казахстан-2050». Своими мыслями по обсуждаемой теме с акмолинцами поделился мажилисмен Андрей Бегенеев.

А еще один депутат Парламента РК — сенатор Серик Нугербеков, являющийся председателем правления Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», живо заинтересовался идеей Абишевой о проведении выставок и конкурсов «Мини-ЭКСПО» и разослал рекомендательные письма акимам всех областей страны.

Много сил и времени затратила Мариям, чтобы свести вместе четырех казахстанских ученых, занимающихся ветроэнергетическими установками. Сегодня они подали проект на грант Фонда науки МОН и готовы продолжать совместную работу в г. Щучинске, где для этого есть необходимая база, которую подыскала тоже Абишева.

Но главные прошлогодние достижения ОФ «Kazakhstan Innovations» — несколько областных выставок-конкурсов инновационных идей и проектов, посвященных «ЕХРО-2017». Первую «AKMOLA POWER» провели весной совместно с областным молодежным ресурсным центром. На участие в ней от молодых акмолинцев были поданы 240 заявок, представлены 50 научных проектов. На декабрьский конкурс-выставку «Мини-ЭКСПО-2014» были поданы 70 заявок, участвовали 40 научных и бизнес-проектов. Это был отборочный этап на участие в международном конкурсе «Online ЕХРО-2017». Авторы лучших проектов также поедут на выставку Астанинского экономического форума в июне нынешнего года. А еще фонд организовал участие 40 инновационных проектов Акмолинской области в выставке «зеленых» организаций РК в рамках проведения конференции «Энергия будущего», посвященной Дню индустриализации РК, которая проходила в Астане накануне новогодних праздников. И, надо сказать, что ряд акмолинских проектов вызвал живой интерес авторитетных посетителей этого мероприятия.

Такая результативная и компетентная деятельность этого общественного фонда не осталась незамеченной. Мариям Абишева — единственный в стране руководитель ОФ, вошедший в штаб по организации «Online ЕХРО-2017», участвует в формировании контента всемирной выставки «ЕХРО-2017».

В наступившем году фонд намерен также активно заниматься уже внедрением в производство инновационных проектов, формированием туристического кластера, организацией выставок и конкурсов, имиджевых мероприятий и многого другого. Ведь увлеченные конкретной идеей и целеустремленные люди, как правило, намеченного добиваются.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Стать серьезной силой Гражданский сектор С представителями гражданского сектора области в минувшую субботу в стенах управления внутренней политики встретился, будучи в наш...
НКО научат зарабатывать Казахстанские некоммерческие организации хотят вывести на новый уровень. Время, когда все они жили «от заказа до заказа», давно прошло, теперь настала...
ОО «Ангел» предлагает… Гражданское общество - Ни один общественный совет «дойти» до каждого села не сможет. Нужна активная позиция самих жителей, помощь неправительственных...
Помощь будет. Но нужен результат Гражданское общество «Без галстуков». Так можно определить формат встречи акима области Малика Мурзалина с активистами неправительственных объединени...
Профессионализм нужен всегда. В работе с людьми — особ... Гражданское общество «Сегодня в Кокшетау состоялось заседание совета по НПО Акмолинской области. Речь шла о государственных социальных заказах, грант...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *