Идеи «ЕХРО-2017» продвигают в жизнь

018-2-1НПО в действии
За неполные два года своей деятельности общественный фонд «Kazakhstan Innovations» громко заявил о себе не только на территории области, но и в республике. И все это прежде всего благодаря неуемной энергии и энтузиазму председателя его правления Мариям Абишевой.
Успешно закончившая физмат КГУ им. Ш. Уалиханова, девушка мечтала об изобретательской деятельности. Ножизнь вносит свои коррективы. И вот, уже состоявшаяся молодая бизнесвумен, получившая еще и диплом автодорожного института, решила организовать общественный фонд, чтобы помогать в продвижении научных проектов своих земляков. Сегодня в фонде около шестидесяти акмолинских ученых, инженеров и новаторов. С ним активно сотрудничают многие областные управления (внутренней политики, туризма, предпринимательства и промышленности, природных ресурсов и регулирования природопользования, другие), неправительственные организации. В минувшем году фонд успешно справился с государственным соцзаказом по организации мероприятий по пропаганде и разъяснению значимости проведения Казахстаном выставки «ЕХРО-2017».

В декабре 2013 года фонд провел в Кокшетау областную выставку «Наука и бизнес», посвященную проведению в РК «ЕХРО-2017», в которой участвовали 64 научных проекта.

- Нам удалось собрать на одной площадке ученых и предпринимателей, - рассказывает Мариям Абишева. - Задача была не только провести мероприятие, но и добиться практических результатов (это мой принцип). И сегодня несколько научных проектов уже находятся на стадии финансирования. Ведь зачастую ученый-энтузиаст делает серьезное и нужное изобретение, но он не готов сказать, какие средства потребуются для апробации, создания промышленного образца, серийного выпуска продукта. Поэтому при фонде сформирован научно-технический совет, который проводит консультативную и рекомендательную работу с авторами инновационных проектов. Тесно сотрудничаем и с республиканским НТС.

В течение прошлого года Мариям Абишева с коллегами провела несколько встреч с преподавателями и студентами вузов, рассказывая об «ЕХРО-2017», предлагая желающим принять участие в конкурсе-выставке «Мини-ЭКСПО-2014». Большой интерес у общественности вызвал круглый стол, на котором шел предметный разговор о подготовке области к всемирной выставке, содействии развитию научного потенциала, поддержке инновационных проектов, направленных на улучшение экологии региона, переходу к «зеленой» экономике, что соответствует Стратегии «Казахстан-2050». Своими мыслями по обсуждаемой теме с акмолинцами поделился мажилисмен Андрей Бегенеев.

А еще один депутат Парламента РК - сенатор Серик Нугербеков, являющийся председателем правления Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», живо заинтересовался идеей Абишевой о проведении выставок и конкурсов «Мини-ЭКСПО» и разослал рекомендательные письма акимам всех областей страны.

Много сил и времени затратила Мариям, чтобы свести вместе четырех казахстанских ученых, занимающихся ветроэнергетическими установками. Сегодня они подали проект на грант Фонда науки МОН и готовы продолжать совместную работу в г. Щучинске, где для этого есть необходимая база, которую подыскала тоже Абишева.

Но главные прошлогодние достижения ОФ «Kazakhstan Innovations» - несколько областных выставок-конкурсов инновационных идей и проектов, посвященных «ЕХРО-2017». Первую «AKMOLA POWER» провели весной совместно с областным молодежным ресурсным центром. На участие в ней от молодых акмолинцев были поданы 240 заявок, представлены 50 научных проектов. На декабрьский конкурс-выставку «Мини-ЭКСПО-2014» были поданы 70 заявок, участвовали 40 научных и бизнес-проектов. Это был отборочный этап на участие в международном конкурсе «Online ЕХРО-2017». Авторы лучших проектов также поедут на выставку Астанинского экономического форума в июне нынешнего года. А еще фонд организовал участие 40 инновационных проектов Акмолинской области в выставке «зеленых» организаций РК в рамках проведения конференции «Энергия будущего», посвященной Дню индустриализации РК, которая проходила в Астане накануне новогодних праздников. И, надо сказать, что ряд акмолинских проектов вызвал живой интерес авторитетных посетителей этого мероприятия.

Такая результативная и компетентная деятельность этого общественного фонда не осталась незамеченной. Мариям Абишева - единственный в стране руководитель ОФ, вошедший в штаб по организации «Online ЕХРО-2017», участвует в формировании контента всемирной выставки «ЕХРО-2017».

В наступившем году фонд намерен также активно заниматься уже внедрением в производство инновационных проектов, формированием туристического кластера, организацией выставок и конкурсов, имиджевых мероприятий и многого другого. Ведь увлеченные конкретной идеей и целеустремленные люди, как правило, намеченного добиваются.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Общественные советы. Жизнеспособность доказана... Навстречу Гражданскому форуму С начала 2016 года в Казахстане появилась новая форма взаимодействия общества и власти - Общественные советы. Их цель -...
Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Важна готовность к взаимодействию... Навстречу Гражданскому форуму «Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *