Абылай Бабаков: «Заниматься нужно реальным делом»

018-2-2Ответственность, желание трудиться, компетентность, по мнению депутата Енбекшильдерского районного маслихата, члена Политсовета Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» Абылая Бабакова — основные составляющие профессионального роста молодежи. Молодой, но отнюдь не начинающий предприниматель, он не раз становился победителем в номинации «Лучший предприниматель года» на региональном уровне.

Расскажите немного о своем бизнесе.

— Наше небольшое предприятие — ТОО «AbDi Print» — на данный момент занимается продажей компьютерной, бытовой, офисной техники, оказанием компьютерных услуг местному населению и бюджетным организациям, оптово-розничной поставкой расходных материалов и комплектующих к компьютерам, а также установкой терминалов самообслуживания в Енбекшильдерском, Буландынском районах и Кокшетау. В штате — три специалиста. В этом году планируем открытие подобных торговых точек в соседнем районе, тогда сможем принять на работу еще двух ребят.

А как в Енбекшильдерском районе обстоит дело с молодыми кадрами, обеспечением их жильем?

— Общая численность молодежи в нашем районе 3120 человек, из них рабочей молодежи — 1471. В рамках реализации программы «С дипломом — в село» подъемные пособия в прошлом году получили 17 специалистов на сумму более двух млн тенге, выданы шесть бюджетных кредитов на приобретение жилья. Обладателями именных стипендий акима Акмолинской области стали три студента, которые бесплатно обучаются в Кокшетауском государственном университете имени Ш. Уалиханова. По программе «Молодежная практика» трудоустроены шесть представителей молодежи. В районном центре есть 32-квартирный жилой дом, где проживают приезжие молодые семьи: учителя, врачи, другие специалисты. В Степняке строится 21-квартирный дом, я думаю, что при распределении жилья молодым кадрам выделят квартиры, поскольку руководство района уделяет большое внимание молодежи. К примеру, финансирование на реализацию государственной молодежной политики из районного бюджета в 2014 году в четыре раза больше по сравнению с 2013 годом.

Насколько Вы открыты для своих избирателей? Как часто проводите приемы граждан?

— Считаю своим долгом быть в курсе всех событий, в том числе интересуясь мнением жителей. Так же, как и они, люблю свой родной город и верю в его процветание. За последние годы он заметно похорошел, но еще многое предстоит сделать, чтобы центр района стал более чистым, зеленым, уютным. Каждую первую пятницу месяца провожу прием граждан в здании райфилиала партии «Нұр Отан». Но для обращения енбекшильдерцам необязательно ждать этот день, можно просто прийти ко мне на работу и рассказать о своей проблеме или поделиться идеей. В моем избирательном округе №12 1067 избирателей, и главным результатом деятельности депутата считаю улучшение качества их жизни. А ктаким вопросам, как трудоустройство выпускников колледжей, привлечение молодежи к предпринимательской деятельности, создание условий для постоянных занятий спортом — отношусь весьма серьезно. Особое внимание — ветеранам Великой Отечественной войны и труда, инвалидам и пенсионерам. В преддверии 70-летия Великой Победы все депутаты раймаслихата навещают участников тех событий, оказывая материальную помощь. Это лишь малая толика того, что мы можем сделать для фронтовиков.

Какую ответственность налагает на Вас членство в партии?

— В партии я с 2008 года и стараюсь быть достойным ее представителем: участвовать в конкретных делах для улучшения жизни граждан, процветания родного города, оказывать реальную помощь землякам. Избрание меня членом Политсовета областного филиала — огромная честь и большая ответственность. Кроме того, общественная работа много дает и мне самому — это общение с новыми, интересными людьми разного возраста, профессий и взглядов. От этого жизнь становится более насыщенной.

Как Вы считаете, можно ли научить предпринимательству?

— Конечно. Сейчас государство повернулось лицом к бизнесу, особенно к малому. С такой программой, как «Дорожная карта бизнеса — 2020» можно научить предпринимательству любого человека, главное -очень хотеть и не лениться. В своем Послании «Нұрлы жол — путь в будущее» Президент страны четко выделил позицию развития МСБ, определил конкретные меры его финансовой поддержки. Сегодня для предпринимателей созданы новые условия кредитования бизнеса под шесть процентов на 10 лет. Такого ранее в стране не было. Глава государства поставил задачу увеличить долю МСБ в ВВП к 2050 году до 50 процентов. И я уверен, что эта задача будет выполнена. Эти преобразования позволят малому и среднему бизнесу активно участвовать в экономической жизни страны.

Диана АХМЕТОВА, прессслужба АОФ партии «Нұр Отан».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts