Такой необычный классный час

«В детстве, которое выпало на тяжелое военное время, я жил в казахском ауле, не знал ни слова по-русски. Однажды играл во дворе и вдруг слышу: где-то громко плачет женщина и выкрикивает незнакомые мне слова «О, Боже! О, Боже!» Прибежал к дедушке, рассказал. Ата тут же оседлал коня, посадил меня перед собой, подъехали и видим впряженную в телегу, упавшую от голода лошадь и бегающую вокруг нее русскую женщину, которая в отчаянии выкрикивала только это впервые мной услышанное «О, Боже!» Мой дед поступил так, как и положено казаху, живущему по заветам своих предков: поднял, накормил, напоил лошадь, успокоил женщину, пригласил ее в наш дом. С пустой телегой ее не отправил, поделился тем, что было. И спросил я дедушку: «А что такое «О, Боже!?» И слова его запомнил навсегда: «Это же наш Қүдай».

-А что, Бог услышал?

- Услышал ты, сказал мне. Женщине помогли. Значит, Бог услышал.

Этот рассказ, который можно и притчей назвать, мудрого аксакала, председателя ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбека Киикова тронул сердце каждого участника торжественного мероприятия «Достығымыз жарасқан - ынтымақты ел Қазақстан», посвященного Году Ассамблеи народа Казахстана. По замыслу организаторов оно открывает цикл классных часов Кокшетауской школы обучения языкам «Шаңырақ» центра внешкольной работы «Әулет».

Прошел необычный классный час в КГУ «Қоғамдық келісім», где дети разных национальностей изучают свой родной язык, а вместе с ним впитывают непреходящие вечные ценности своих предков, приобщаются к самобытной   национальной культуре.

- В этой школе нас всех Ассамблея сдружила, и обычаи наши уважать научила, - такие бесхитростные и искренние стихи пишут ученики этой школы. Первого февраля они имели возможность порадовать своими талантами не только друг друга, но и пришедших на праздник родителей, руководителей и активистов этнокультурных центров.

Независимо от возраста все учащиеся школы «Шаңырақ» хорошо понимают, что мир и стабильность в стране не являются чем-то раз и навсегда данным, не даруются небесами. Они говорили о том, что, прежде всего, возможность жить, не боясь за свое настоящее и будущее, - результат неустанной деятельности Лидера Нации и, созданной по его инициативе, Ассамблеи народа Казахстана.

Интересным и содержательным было выступление членов молодежной организации «Самырұқ», созданной по инициативе Акмолинской ассамблеи народа Казахстана вСШ№21 г. Кокшетау.

В тот же день классный час прошел в группах по изучению казахского и русского языков. Учителя Инара Жаксыбаева, Раушан Хасенова, Гулмира Жакупова провели его в форме интеллектуальной викторины «Білімді ұрпақ - ел болашағы!» В одном из его туров детям нужно было перевести на казахский язык слова: народ, дружба, человек, земля, мир, друзья, единство, согласие.... Это смог сделать каждый, потому что эти высокие понятия стали внутренней сущностью всех казахстанцев.

Нина МИТЧИНОВА.

 

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Такой необычный классный час, 1.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *