Взыскание долгов — вопрос социально значимый

Актуально
В работе расширенного заседания коллегии департамента юстиции области, состоявшегося 31 января, приняли участие министр юстиции РК Берик Имашев и аким области Сергей Кулагин.

014-1-2
В докладе руководителя областного департамента юстиции Анатолия Дермановского речь шла об основных направлениях деятельности за 2014 год и приоритетных задачах на 2015. Сразу приведем слова министра из его заключительного выступления: «По основным показателям работа департамента вопросов не вызывает и может быть оценена, как удовлетворительная».

К числу важных критериев оценки деятельности органов юстиции прежде всего относится своевременное и качественное оказание государственных услуг населению. В 2014 году различными структурными подразделениями департамента оказаны 136 499 услуг, 10743 из них - в электронном формате, исключающем непосредственный контакт чиновников с заявителем. В 11 случаях услуги оказаны с нарушением установленных сроков, по каждому из них проведены служебные проверки.

Количество электронных регистрации прав на недвижимое имущество в сравнении с 2013 годом возросло на 34 %, а количество отказов в регистрации уменьшилось в 4 раза. Основной причиной отказов является наличие обременении (арестов) на основании постановлений судебных исполнителей.

Результатом слаженной совместной деятельности департамента юстиции с местными исполнительными органами власти, большой разъяснительный работы является отсутствие отказов в заявках на легализацию имущества. Всего же за отчетный период по области на основании решения комиссий по легализации имущества зарегистрированы 66 объектов недвижимости.

За 2014 год регистрирующими органами составлены 32 520 записей актов гражданского состояния. Естественный прирост населения в 2014 году составил 5 487 человек (в 2013 г. - 4 945).

Департаментом юстиции уделяется большое внимание повышению доступности для населения квалифицированной юридической помощи. В области работают 235 адвокатов, в 2014 году они оказали помощь 12 906 лицам. Средства, выделенные в область на оказание гарантированной государством бесплатной юридичекой помощи в сумме 61 376 тыс. тенге, освоены в полном объеме.

Выступившая в прениях председатель областной коллегии адвокатов Галия Ибраева в качестве примера профессионализма акмолинских адвокатов назвала вынесенные судами семь оправдательных приговоров, акцентировала внимание на участии адвокатов в расширении сферы применения медиации.

Говоря о юридической помощи, оказываемой населению, Анатолий Дермановский остановился на деятельности нотариусов. Их в области - 127, профессиональных оценщиков - 18. В 2014 году приостановлено действие лицензии у 4 нотариусов, прекращено - у одного.

Председатель областной нотариальной палаты Гульжан Кубитаева в своем выступлении озвучила проблему, которая может коснуться каждого жителя страны. Сегодня люди, регистрирующие право на имущество, обладают правом выбора: воспользоваться ли услугой нотариусов, которые обязаны безальтернативно делать это в электронной форме, в обязательном порядке проверяя достоверность всех документов, а за возможные ошибки нести предусмотренную законом гражданско-правовую ответственность. Либо обратиться за проектом сделки в простой бумажной форме в ЦОНы, беря всю ответственность на себя... Министр юстиции взял этот вопрос на заметку.

Наибольшую часть вопросов вызвала та часть доклада Анатолия Дермановского, в которой шла речь об исполнении исполнительных производств. Первые итоги работы, проведенной после передачи функции по исполнению судебных актов в ведение органов юстиции, свидетельствуют о целесообразности этого решения. Но, несмотря на то, что наблюдается некоторое увеличение оконченных исполнительных документов и взысканных в государственный бюджет средств, по данным, приведенным министром юстиции, «взыскание исполнительных санкций по области составляет 56%. Что значительно ниже, чем в некоторых регионах Казахстана. Это означает, что существенные денежные средства недополучают государственный и областной бюджеты».

Очевидно, что следует существенно расширить практику привлечения должников к уголовной и административной ответственности. За 12 месяцев 2014 года за неисполнение приговора суда территориальными отделами судебных исполнителей в органы уголовного преследования направлены 164 представления, в суды - 521 административный материал, возбуждены 15 уголовных дел, к 271 должнику применены административные взыскания в виде штрафов, к 170-ти - административный арест. Очевидно, что повышение эффективности действий судебных исполнителей будет приоритетным в работе укрупненного департамента.

- Только в Кокшетау кредиторская задолженность перед коммунальными службами составляет 1,4 млрд. тенге. Надо действовать решительно. Уговорами деньги не вернешь. Будем обращаться в суды, неукоснительного исполнения наложенных санкций требовать от судебных исполнителей, - говорил аким области Сергей Кулагин. - Под особым контролем - ликвидация задолженности по заработной плате. Решить эту проблему необходимо, чтобы предотвратить многие негативныеявления вобласти.

Аким области в ходе, по его определению, «полезного и высокопрофессионального разговора», остановился на проблеме взыскания долгов с некоторых организаций и, в частности, с ТОО «ТАГ-2001»» в пользу ГУ «Управление строительства Акмолинской области». Принадлежащие ТОО земельные участки находятся в качестве залогового имущества в АО «Нурбанк». Судебными исполнителями в Аршалынский районный суд уже направлено исковое заявление об обращении на взыскание залогового имущества.

Помочь в решении этих вопросов призван укрепляющийся в республике институт частных судебных исполнителей. Председатель региональной коллегии частных судебных исполнителей Акмолинской области Амантай Даиров привел данные, согласно которым 23-мя частными судебными исполнителями, работающими в области, в прошлом году окончено 1066 документов на сумму свыше 40 млрд тенге. В то же время руководитель департамента акцентировал внимание на том, что в результате проведенного анализа выявлено, что в прошедшем году частными судебными исполнителями не приняты к производству около 500 исполнительных производств. - На имя председателя региональной коллегии частных судебных исполнителей Акмолинской области мною направлено поручение о необходимости принять на исполнение социально значимые категории дел, а именно о взыскании заработной платы, взыскании алиментов, взыскании пенсий и пособий, - подчеркнул он в своем выступлении.

Министр юстиции РК Берик Имашев немалую часть своего выступления посвятил вопросу ликвидации задолженностей по алиментам: «Это вопрос о гуманном отношении к детям, живущим в неполных семьях, вопрос о дальнейшем развитии Казахстана как социального государства. Почему для должников не в полной мере используется такая мера, как запрет на выезд за пределы государства?».

Аким области заверил, что в этом вопросе органы юстиции, исполнительные органы власти примут исчерпывающие меры: трудоустройство должников, «добровольно принудительное» привлечение некоторых из них к общественным работам. А органы образования должны изыскать возможности для организации летнего отдыха тех ребятишек, чьих родителей пока не удается принудить к выполнению обязанностей по содержанию своих детей.

Министр юстиции дал высокую оценку работе Общественной наблюдательной комиссии, члены которой только в прошлом году посетили 277 мест лишения свободы, психоневрологических, медико-социальных учреждений. Вручая благодарственное письмо председателю комиссии, директору общественного фонда «Луч надежды» Любови Рубежанской, Берик Имашев подчеркнул востребованность таких форм правовой пропаганды среди людей, преступивших закон.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть динамика — есть и перспективы... Итоги развития областного центра за январь-октябрь 2018 года подвели на совещании актива г. Кокшетау, прошедшем в минувший четверг под председательс...
«Зеленый» бизнес «LS Kokshetau» А знаете ли вы, что картон, который служит материалом для упаковки множества производимых товаров, можно повторно перерабатывать до семи раз подряд, а...
АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *