Малое село с большим потенциалом

Отчетные встречи
Село Лозовое - одно из трех в составе Первомайского сельского округа. Его история корнями уходит к далекому 1936 году: сюда, на одну из обозначенных на карте точек КарЛАГа, стали приезжать сосланные из Украины поляки. Сейчас здесь подрастает уже четвертое поколение тех вынужденных переселенцев, для которых Казахстан стал по-настоящему Родиной, а Лозовое - близкой сердцу пристанью.

008-1-5

Очередная отчетная встреча акима Первомайского сельского округа Вячеслава Дембицкого прошла здесь без какого-либо видимого разграничения на представительную власть и народ как таковой. Скорее было похоже на встречу партнеров, собравшихся обсудить текущую ситуацию и выявить проблемные моменты. Неслучайно в президиуме собрания рядом с акимом округа был и руководитель ТОО «Фермер-2002»   Валерий   Пельцер.   Валерий Александрович говорит так: «Пайщиками и работниками ТОО являются лозовчане, поэтому их благополучие зависит в большей степени от них, а не от меня. Я только руководитель сельхозпредприятия, а решения принимаем коллегиально...». Результат такой работы - добротные дома, ровные ряды улиц, асфальт на улицах поселка, качественный грейдер до центральной усадьбы, уличное освещение. С позиции коллегиальности и обсуждались будни сельчан. В своем отчетном докладе Вячеслав Дембицкий отметил, что главным критерием результативности работы местной исполнительной власти, в соответствии с поставленными Президентом задачами, является устойчивое повышение качества жизни населения. В этом плане Лозовое может быть хорошим образцом для подражания. Наряду с обязательствами государства по увеличению социальных выплат и заработной платы бюджетникам село славится в районе самой высокой заработной платой в сельхозпредприятии и достойными дивидендами на земельный и имущественный паи. Неслучайно ведь, как показатель итогов работы полеводов, здесь рассматривают тот факт, что практически каждый второй житель села приобрел новый, из салона, автомобиль. Регулярно обновляют работающие сельчане мебель, бытовую технику, электронику.

Существенную поддержку от ТОО «Фермер-2002» получили пенсионеры и инвалиды села в честь Дня пожилых: каждому из них предприятие выделило по 25 тысяч тенге. За счет предприятия содержится в Лозовом ставка санитарки на фельдшерском пункте.

А когда прямо на сходе возник вопрос о том, что неплохо было бы в округе при участковой больнице заиметь свою машину «Скорой помощи», Валерий Пельцер поддержал сельчан. Правда, с оговоркой: «Найдите человека, которому бы я мог доверить автомобиль, и подскажите, как построить отношения с больницей, чтобы использовался он исключительно по назначению. Мы можем купить машину...».

Социальное партнерство бизнеса и власти в данном случае стали не только основой отчетного доклада акима округа, но и явным подтверждением тому, что на этом самом партнерстве строится благополучие людей. При этом подкупает позиция руководства ТОО не делить обязательства. Скажем, если в минувшем году за счет предприятия был сделан текущий ремонт основной школы, организовано для учащихся горячее питание, старшеклассники обеспечены транспортом для ежедневного подвоза на учебу в Первомайку, то и объяснение такое: дети-то наши учатся. А кроме этого - содержание внутрипоселковых дорог, уличное освещение, содержание на балансе пекарни, продукцией которой пользуются не только жители своего округа, но и близлежащих сел.

Кстати, вопрос о хлебе на сходе тоже поднимался и был адресован не акиму, а опять-таки Валерию Пельцеру. Учительница Леонида Задорожная спросила: «Правда ли, что пекарню собираетесь закрывать?». Оказывается, слух такой по селу пошел... Валерий Александрович не стал лукавить и честно сказал, что вопрос упирается в стоимость готовой продукции. На сегодняшний день буханка хлеба, выпеченная в пекарне Лозового, стоит 50 тенге. Практически для предприятия пекарня работает в убыток. Хлеб берут все магазины округа. «А рядом с нашим хлебом реализуется городской по 140-170 тенге, - резюмировал руководитель предприятия. - И если мы поднимем цену хотя бы на 20 тенге, то выйдем не с прибылью, но и не с убытком. У нас в селе далеко не бедные люди, тем более, что, повысив общую стоимость, мы могли бы оказать помощь тем, кто в ней на самом деле нуждается. То есть определенной категории людей могли бы снижать цену на хлеб. Так или иначе, но решать проблему будем сообща».

Пользуясь присутствием руководителя районного производственного узла телекоммуникаций Серика Сайдалина, пенсионерка Варвара Питура затронула вопрос о качестве телефонной связи. Как оказалось, еще в конце минувшего года в селе должны были завершить работы по обеспечению беспроводной телефонной связью. Но подрядчик не справился со своими обязательствами, и теперь сельчанам придется ждать еще пару месяцев, чтобы и связь была качественной, и интернет работал без перебоев.

Тем не менее, на сходе были обозначены и проблемы. Одна из них - нехватка квалифицированных специалистов. В округе не хватает ветеринарных врачей, механизаторов, каменщиков, музыкантов, учителя информатики. При этом Валерий Пельцер сделал предложение сельчанам: «Отправляйте своих детей учиться в вузы на условиях, чтобы вернулись в село. Оплату за учебу мы возьмем на себя».

Еще одна существенная проблема села -обеспечение качественной питьевой водой. Пока лозовчане пользуются водой из колонок, что у каждого в доме, но качеством она явно не блещет. Как пояснил аким округа Вячеслав Дембицкий, строительство водовода в селах планируется не ранее 2017 года.

В целом по настроению сельчан складывалось впечатление, что в принципе жизнью довольны. Покидая зал, бывший преподаватель казахского языка, а ныне пенсионер, Далабай Беисов отметил: «Все у нас хорошо, грех жаловаться, все у всех есть. Безработных в округе нет. Спасибо Президенту за то, что, несмотря на кризис, нам пенсии прибавляет. Такой жизни радоваться надо...».

Лидия ЧЕРНЕГА
Астраханский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Малое село с большим потенциалом, 10.0 out of 10 based on 6 ratings

Другие статьи по этой теме

Новый формат общения Отчетная встреча В минувшую пятницу в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник департамента полиции, полковник полиции Ержан Саденов провел отчетную встречу...
Уверенная динамика. Реальные перспективы... Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него фу...
Подвел итоги, поставил задачи В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформиро...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *