«Мы учимся жить заново…»

143-7-1Наркотикам - нет!
«Свобода. Выбор. Ответственность» - под таким девизом прошли встречи сотрудников внутренних дел, здравоохранения и пациентов реабилитационного наркологического центра «Сенім» с учащимися средне-специальных и высших учебных заведений региона.
В течение месяца сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области совместно с заинтересованными ведомствами вели широкомасштабную профилактическую работу во всех учебных заведениях Кокшетау. Лекции начинались с показа документального фильма «Незримая война», с экрана представали искалеченные судьбы наркоманов, тех, кто встал на этот путь и прошел все круги наркотического ада. Для того, чтобы показать проблему наркомании со всех сторон, перед ребятами выступали представители органов здравоохранения.

Сегодня на наркологическом учете состоит 846 человек, в том числе 90 детей. Психолог областного наркологического реабилитационного центра Зульфия Тасмаганбет в доступной форме рассказывала о том вреде, что несет употребление наркотических средств, а также его последствиях. Специалист отдела пропаганды областного центра формирования здорового образа жизни Айнагуль Алхаирова на слайдах показала, как пагубно наркотики влияют на жизнь человека. О правовой составляющей употребления и сбыта наркотических средств говорила старший инспектор управления по борьбе с наркобизнесом майор полиции Разия Курсанова, подробно разъясняя, в каком случае может грозить административная либо уголовная ответственность, приводя конкретные примеры.

Настоящей «шокотерапией» для студентов стало выступление пациентов реабилитационного центра «Сенім». Волонтеры отметили, эти встречи нужны не только молодому поколению, но и, в первую очередь, тем, кто пережил эту проблему и готов рассказать о ней.

...Оксане уже 43 года, из них последние 13 лет она «сидела» на героине. Попробовала из любопытства, а вот остановиться уже не могла. Она рассказывала:

«Впервые наркотики я попробовала в г. Санкт-Петербурге, тогда в Казахстане эта проблема не была так распространена. Была уверена, что смогу бросить в любой момент, но зависимость оказалась сильнее меня, и с каждым днем пучина затягивала все больше. Лишь достигнув самого дна, приняла решение покончить с этим злом...» Оксана хотела иметь семью и детей, но этим мечтам не суждено было сбыться из-за пагубного пристрастия, организм оказался полностью отравлен героином: «По-настоящему больно осознавать, что ты не смогла воплотить себя как жена и мать», - со слезами на глазах делится своими мыслями Оксана. Сегодня у нее за плечами лишь горький опыт и загубленные годы.

Аналогичная история и у 28-летней Светланы. Впервые с наркотиками девушка столкнулась перед поступлением в колледж: «Казалось, что впереди целая жизнь, а потому, когда мне предложили попробовать наркотик, я согласилась, скорее больше из любопытства. Естественно, ни о какой учебе в дальнейшем не могло быть и речи, желание было только одно - наркотик...» Так прошло 9 лет. По-настоящему поддержала Светлану мама, отправив на излечение в больницу, а затем и в реабилитационный центр. «Тяжелее всего пришлось маме, она вместе со мной буквально пережила, перестрадала всю мою боль», - признается бывшая наркозависимая.

39-летний Виталий наркотики употреблял 21 год, впервые в 16 лет начал курить анашу, а в 18 сделал первый укол. Рассказывает: «Жизнь скатилась вниз уже после первого раза. Не надо думать, что, попробовав один раз, можно остановиться. Притупляются чувства, эмоции, в голове не остается здравых мыслей. И лишь одна проблема пронзает мозг - где найти следующую дозу?» Наркомания привела к тому, что 10 лет своей жизни Виталий провел в тюрьме, сначала за наркопреступления, а потом и за кражу. Ворованные деньги уходили только на наркотики. В реабилитационный центр Виталий попал после совершения ДТП, когда, управляя автомашиной в наркотическом опьянении, чуть не «унес» жизни нескольких человек. Сегодня о лечении мужчина говорит как о втором шансе, который ему подарила сама судьба: «Мы учимся жить заново, чувствовать заново, осмысливаем свои поступки, радуемся каждому дню...»

После выступления пациентов реабилитационного центра, вопросы у слушавших их ребят буквально посыпались, студенты спрашивали не просто из любопытства, они вместе «переживали» эти трагедии. Ребят интересовало все: и что стало причиной употребления наркотических средств, и в какой момент приходит осознание того, что можно что-то изменить. Волонтеры отмечают: «Мы пришли не для того, чтобы учить ребят, что делать и как поступать в той или иной ситуации, мы хотим на собственном примере показать последствия неверного выбора». С годами употребления наркотических средств потребность в них больше не физиологическая, а психологическая, для наркомана не остается ничего святого или первостепенного, есть только одно желание, и оно смертельно губительно.

Широкомасштабная профилактическая работа, проводимая в рамках реализации отраслевой программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2012-2016 годы, продолжается. В нашем регионе ею охвачено порядка 15 учебных заведений, более 2000 студентов.

Эмилия РЕРИХ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И снова компенсирующие тарифы Приказом департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК ...
Действует общественная приемная ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения обратной связи департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Ми...
Проект особого значения Хорошая новость В селе Урумкай Бурабайского района впервые за долгие годы появилась новая спортивная площадка. Место, где теперь урумкайские ребят...
На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
«Я могу остановить туберкулез» Акция Акция с таким названием прошла в здании железнодорожного вокзала в Кокшетау. Для того, чтобы рассказать жителям и гостям города как можно больш...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *