Главное богатство — дети

Семейные ценности
Сабыр Малгаздаров родился в Талапкере в 1945 году. В их семье было восемь детей. О трудностях жизни в то время говорить вряд ли нужно — война, восстановление народного хозяйства, много работы, мало денег, скудное питание… Хлебнуть лиха пришлось вволю и Малгаздаровым. Выручало их свое подсобное хозяйство, трудолюбие да крепкая поддержка друг друга.
С 13 лет пришлось трудиться и Сабыру — пастухом, грузчиком, подсобным рабочим. Однако уже тогда он понимал: чтобы стать достойным человеком, добиться чего-то в жизни, надо учиться — как теоретически, так и практически. Поэтому, окончив семилетку в родном селе, поступил в Елизаветинское СПТУ. По окончании его стал механизатором широкого профиля, работал в Талапкере -третьем отделении совхоза им. Кирова. Но на «корочке» механизатора не остановился — пошел на курсы шоферов, с трактора пересел за баранку автомобиля.

После армии вновь работал водителем, а попутно учился в Новоишимском зооветтехникуме. Окончив его, стал зоотехником в своем отделении, а с 1975 года — его управляющим.

Райля Балтенова тоже родилась и росла в большой семье, где было девять детей. На свет она появилась на четыре года позже Сабыра, но трудностей и в детстве, и в юности хватило и на ее долю. Тем не менее при поддержке родных смогла и школу окончить, и Карагандинское педучилище. А после того, как получила диплом и специальность учителя начальных классов, приехала работать в Талапкер, где жила ее бабушка. Здесь она и встретила свою половинку- Сабыра Малгаздарова.

— Не влюбиться в него было нельзя, — вспоминает Райля Шариповна, — высокий, стройный, веселый, заводной. А как на домбре играл, пел, танцевал! В то же время — очень скромный, воспитанный, вежливый. Да еще и работящий.

— Ну, а уж как мне Райля понравилась — не описать, — отдает свою дань супруге Сабыр Малгаздарович. — И красавица, и умница, а главное — очень добрая и скромная.

В общем, взаимная любовь. Познакомились в конце 1969 года, в 1970-м поженились.

К несчастью, первая дочка умерла, еще не родившись. Но это только сплотило любящую пару, утвердило решение молодоженов иметь детей как можно больше.

В 1973 году у Малгаздаровых, наконец-то, родилась первая дочь — Карлыгаш. Счастью не было предела. А потом на свет появились Айнаш, Кадыр, Кайыр, Кайрат. Итого — пятеро погодков.

— Конечно, было трудно, — признаются супруги. — Жили в маленькой совхозной квартирке всемером — вместе с родителями Сабыра. Но очень дружно — старики присматривали за детьми, а те — друг за другом, по старшинству.

У Сабыра и Райли дел по горло было на работе: он — зоотехник, потом — управляющий отделением, то есть за все в ответе. Она — учитель, позже — завуч, а затем и директор школы, а это и учебный процесс, и ответственность и за учеников, и за педагогов. Тем не менее энергии супругов Малгаздаровых хватало и на детей, и на свое подворье.

— Без подсобного хозяйства мы не выжили бы, — уверен Сабыр Малгаздарович. — А потому у нас всегда были коровы, овцы, лошади. А их надо поить, кормить, доить, поэтому нам с женой приходилось вставать чуть свет, а ложиться спать — за полночь. Зато — свое мясо, молоко, сметана, масло, кумыс. И это очень важно: дети с самых малых лет начинали трудиться, им было не до бесплодного времяпрепровождения. Они брали пример с нас — родителей и с дедушки и бабушки, которые тоже трудились с утра до вечера.

И выросли их дети достойными людьми. Карлыгаш окончила медицинскую академию, она — кандидат медицинских наук, живет в Астане, у нее сын и две дочери. Айнаш — педагог, после окончания пединститута работает учителем казахского языка и литературы в одной из столичных школ, воспитывает сына и двух дочерей. Кадыр — подполковник полиции, окончил Высшую школу МВД, работает заместителем начальника Алматинского РОВД г. Астаны. У него сын и дочь. Кайыр получил специальность зоотехника, сейчас возглавляет крестьянское хозяйство в Талапкере. Рядом с родителями живет и младший сын Кайрат — юрист, трудится в столичном горводоканале. У него — две дочери, у Кайыра — сын и дочь.

143-8-2

— Мы — богатые с Сабыром, -говорит Райля Шариповна. — У нас пятеро детей, 11 внуков. В них наша сила, наша любовь.

— Да, — соглашается Сабыр Малгаздарович. — В материальном плане мы богатыми никогда не были, но не это главное. Самое ценное для нас — наши дети, внуки. И мы постараемся, чтобы все наши росточки были умными, сильными, достойными членами нашего общества.

Александр ДОЛГОВ.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

Целиноградский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts