За строкой Послания: Важные задачи — ответственность каждого, Территория мира и согласия

За строкой Послания
Важные задачи — ответственность каждого
В новом Послании «Нұрлы жол — путь в будущее» Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил новый план развития, направленный на решение перспективных задач, способный противостоять вызовам современной эпохи. Хочу отметить, что все экономические инициативы Главы государства пронизаны социальной составляющей и подчинены главной цели — обеспечить в условиях кризиса защиту интересов рядового казахстанца.

Отрадно и то, что с повестки дня не снимается вопрос о дальнейшем совершенствовании образования, ведь это именно та сфера жизни, где пересекаются интересы и государства, и всех граждан страны. За годы независимости материально-техническая база организаций образования значительно улучшилась. Пример этому—развитие средней школы №16 г. Кокшетау за последние восемь лет. В этом году она отмечает 52-летие.

Здесь решены первоочередные задачи по обеспечению нормального учебного процесса: реконструированы системы отопления, водоснабжения, сделан капитальный ремонт, функционируют кабинеты новой модификации: физики, биологии, химии, мультимедийный кабинет, приобретены семь интерактивных досок. Школьная мебель заменена на 80 процентов. Всего на укрепление материально-технической базы школы было выделено порядка шести с половиной миллионов тенге. Уверена, что дополнительное вливание бюджетных средств поэтапно решит проблемы аварийных школ, трехсменного обучения, дефицита мест в дошкольных организациях.

Сегодня требуется новое поколение профессиональных кадров, и у нас есть все условия для достижения поставленных целей. Ведь качество знаний сегодня — это высокое качество жизни завтра. Нам, педагогам, выпала историческая возможность вместе через обновленное образование участвовать в созидании сильного процветающего государства. Поэтому современная школа не может не учитывать в своей работе тех процессов, которые постепенно становятся общественно значимыми в масштабах школы, города, района, области, страны. Идеи успешности, достижений, роста становятся все более актуальными не только для педагогики, но и для общества в целом. Кто из нас не желает, чтобы дети получили достойное образование и смогли стать полноценными гражданами Казахстана?

Воспитать «труженика мысли» — главная задача нынешнего учителя. И педагогическим коллективом СШ №16 ведется активная работа по переподготовке учителей в соответствии с задачами, давно обозначенными Президентом страны. Уверенности придают масштабные задачи, поставленные в его новом Послании, которое по сути является не только программой развития, но и обладает мощной консолидирующей силой, которая вдохновляет всех нас.

Правильное определение приоритетных целей, выбор действенной стратегии являются гарантами того, что мы продолжим наше достойное шествие в потоке мировой истории. Задача каждого — обеспечить их выполнение на местах. Это большая ответственность. Для нас, акмо-линцев, творческая энергия, знания, трудовой опыт, патриотизм — те принципы, на которых будет базироваться платформа действий.

Балжан ТУЛЕМИСОВА,
директор средней школы № 16, г. Кокшетау.

Территория мира и согласия

В своем Послании народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее» наш Президент Н.А. Назарбаев сказал: «В следующем году мы торжественно отметим 20-летие принятия Конституции и создания Ассамблеи народа Казахстана. Отмечая эти даты, нам важно сделать казахстанцев еще более сильными в духовном плане, едиными и еще более толерантными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами. Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана. Межэтническое согласие — это живительный кислород. Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие. Извне никто и никогда не придет это делать за нас. Наша молодежь живет в новой, независимой стране. Нынешнее поколение не видело межэтнических войн и конфликтов, разрухи 90-х годов».

Мы, потомки высланных поляков, благодарны нашему Президенту за огромный вклад в развитие мира, согласия в нашей многонациональной стране. За то, что нам неведомы те страшные события, которые происходили с нашими людьми старшего поколения. Ведь они не имели права даже заявлять о том, кто они есть, потому что были причислены к врагам народа, причем только за принадлежность к польской национальности.

Сегодня мы имеем право заявлять о себе, продвигать свою культуру, изучать и говорить на родном польском языке. И я думаю, что об этом мечтали наши деды и прадеды: чтобы мы росли в свободной стране, где все будут равны. И это время пришло вместе с независимостью Казахстана: стали открываться костелы, национально-культурные польские центры и отмечаться польские праздники.

11 ноября вся Польша отмечала свой праздник — День Независимости Польши. И мы не остались в стороне. В нашем польском центре «Полония», в селе Первомайка, мы тоже собрались, чтобы отметить это событие, на которое были приглашены люди старшего поколения. Дети и молодежь подготовили праздничный концерт, где прозвучали стихи и песни на казахском и польском языках.

В этот день наши гости вспоминали о том, как им — детям времен репрессий — было трудно, ведь они не знали, что такое детство, видели только голод, холод и труд. И ради таких минут воспоминаний стоит собираться вместе, чтобы наша молодежь ценила такие качества, как солидарность, взаимопомощь, а самое главное — дружба. Все проводимые «Полонией» мероприятия направлены на укрепление гражданского мира и согласия, на сплочение народа и сохранение добрососедских отношений.

Казахстан — мирная страна, в которой межнациональное согласие — одна из фундаментальных основ государственного устройства. Эту политику сохранения единства в полиэтническом государстве в мировом сообществе признают, как одну из самых успешных и эффективных. Я, как председатель польского общества, очень благодарна детям и учителю польского языка Кристиану Фурмановичу за продвижение польской культуры, за ту заботу, которую они проявляют к старшему поколению, а самое главное — за стремление к миру и согласию!

Руслана СНЕГУРСКАЯ,
председатель польского общества «Полония».

Астраханский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *