Работать и помогать людям…

139-2-1Предпринимательство
Часто приходится слышать словосочетание «социально ориентированный бизнес». Но не всегда мы хорошо знаем в лицо тех, кто действительно не на словах, а на деле воплощает эту современную тенденцию в реальность, с энтузиазмом, удовольствием и пользой служит людям.
Жумагул Жолдыков — предприниматель со стажем, поставкой и реализацией угля начал заниматься еще в начале 2000-х годов. Его угольная база «Узкая колея» обеспечивает потребителей сел близлежащих от областного центра районов. Потребители — это в первую очередь социальные объекты: школы, колледжи, детсады, амбулатории, и, конечно, владельцы домов частного сектора Зерендинского и Сандыктауского районов. Участвуя в тендерах на право закупки угля для госучреждений, его предприятие приобрело за счет стабильно безупречной репутации заслуженный авторитет у постоянных заказчиков. Это ТОО, промышленные и сельскохозяйственные производства, заключающие долгосрочные договоры на поставку качественного топлива.

Предприниматель Жумагул Жолдыков известен в регионе, как спонсор. Двум школам Зерендинского района — Первомайской и Коктерекской — каждый год за счет предприятия выделяет материальную помощь, 10 малообеспеченных семей Кокшетау обеспечиваются углем с запасом на весь отопительный сезон. Сотрудникам базы выделяется в сезон по 4 тонны угля, кроме того, по мешку муки и другое продовольствие семьи получают в праздники, не обделяет глава успешного предприятия своих работников и денежными премиями.

Перечень благих дел Жумагула Шаяхметовича большой: это и помощь строящейся в с. Чаглинка мечети, подвоз щебня для строительства дорог и вывоз мусора с улиц этого же поселка. Помогает по мере возможности деньгами и стройматериалами возводимой в г. Кокшетау новой мечети. Значительную финансовую поддержку оказал предприниматель и райфилиалу партии «Нұр Отан» и ветеранской организации Зерендинского района.

Особое внимание Жолдыков уделяет «Союзу инвалидов и ветеранов войны в Афганистане», ОО «Акмолинское общество инвалидов». Казалось бы, живет и работает директор угольной базы достаточно благополучно, но не истощается его потребность дарить ближним радость, что-то доброе, нужное. К примеру, никто не заставлял добросовестного предпринимателя вкладывать средства и энергичные усилия для облагораживания и благоустройства в Зерендинском районе подножия святой горы Аулиетас, где бьет источник с живительной влагой. Теперь этот любимый всеми уголок стал местом паломничества окрестных жителей. Раньше сюда забредала скотина, валялись кучи мусора…

В рабочем   кабинете Жумагула Шаяхметовича на стенах вывешены многочисленные благодарственные письма, почетные грамоты, дипломы, которых он удостоен за помощь ближним и нуждающимся. Главным же украшением родного предприятия Жолдыкова являются его работники, каждым из которых руководитель дорожит, подробно перечисляя их трудовые доблести: в мороз и стужу грузить уголь, взвешивать его, перевозить — дело нелегкое. Для них-то и старается директор, улучшая условия труда и бытовые тоже: душевые, комната отдыха, уютное кафе, благоустроенная ухоженная территория базы, теплые боксы, гаражи. За автотехникой здесь следят особо, недавно закуплены новенькие автопогрузчики и «КамАЗы».

Заботится Жумагул Жолдыков и о восстановлении сил и здоровья своих работников, праздники проводят на базе «Сункар» в Зерендинской зоне отдыха. Этой доброй традицией гордится сам руководитель и его коллектив.

— Мои первые помощники и опора в работе, — говорит Жумагул Шаяхметович, — ветераны производства — бригадир Рашид Машиков, водитель «КамАЗа» Жамантай Куштаев, водитель погрузчика Орынбай Хамзин. Очень благодарен им за ответственное отношение к труду, заботу о людях. Ведь случись форс-мажор, и останутся без топлива в здешнюю суровую зиму дети и старики, а этого нельзя допустить, потому и стараемся не подвести наших потребителей.

Вот такой он у нас, социально ориентированный бизнес, стержень которого — продолжать работать на благо людей, невзирая на экономические колебания и пугающие прогнозы.

Алия АХЕТОВА.
г. Кокшетау.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *