Несостоявшийся магазин и погода в доме

По обращению в редакцию
Редакция «АП» получает от своих читателей письма на самые разные темы. Нередко акмолинцы обращаются к журналистам с просьбой помочь им в разрешении той или иной проблемы. Вот и на этот раз Менсулу Омарова из г. Кокшетау по поручению жильцов дома № 62 по ул. Б. Момышулы, в котором проживает и сама, просила помочь найти управу на предпринимателя Сергея Безгачева.

Дело в том, что на первом этаже этого элитного жилого комплекса «Окжетпес», расположенного на Аллее Славы, проектом был предусмотрен большой продуктовый магазин. Уже почти шесть лет, как здание сдали в эксплуатацию, но помещение, отведенное под магазин, до сих пор пустует. Автор обращения пишет: «…Первый этаж нашего жилого дома на сегодняшний день представляет из себя помещение в черновом варианте, в нем нет не только отопительных батарей, света, но и элементарной охраны. Периодически в нем разбиваются окна, люди без определенного места жительства находят здесь ночлег, частенько там собирается беспризорная молодежь, распиваются спиртные напитки, бывают драки… Но самой большой проблемой является то, что в целях экономии господин Безгачев просто вырезал батареи отопления и здание содержит в холодном состоянии. Казалось бы, есть закон о частной собственности, и никто не имеет права ущемлять интересы г-на Безгачева. Но мы, жильцы второго этажа, почему должны испытывать невероятный холод в своих квартирах? В зимнее время, когда на улице стоят особенные морозы, в квартирах, что расположены над его помещением, температура не поднимается выше 15 градусов. Весь первый этаж продувается, температура там стоит такая же, как и на улице, поэтому сохранить нужный температурный режим в жилых комнатах не представляется возможным, отсыревают стены…».

Побывав на месте, ознакомившись с необходимыми документами, выслушав вторую сторону конфликта и незаинтересованных должностных лиц, мы выяснили, что не все в письме страдающих от холода жильцов соответствует действительности, хотя сути проблемы не меняет.

Хозяйкой многострадального помещения является жена Сергея Безгачева Ольга. Именно она заключила в 2006 году договор долевого участия в строительстве жилого комплекса с застройщиком ТОО «МГТ-Астана», полностью внеся многомиллионную сумму стоимости помещения запроектированного магазина. Но несмотря на то, что акт приемки здания в эксплуатацию был подписан в конце 2008 года, объект недвижимого имущества был передан Безгачевой только в мае 2012 года. Почти три с половиной года застройщик решал проблемы с оформлением земельного участка, занятого жилищным комплексом. Именно в это время в пустующем здании, которое «МГТ-Астана» оставило без контроля, и проходили безобразия, описанные в письме. И батареи были тогда же просто украдены так и необнаруженными злоумышленниками, что подтверждает председатель КСК «Алтын-Ғасыр» Золотхан Озиева, в чьем ведении находится жилой комплекс.

Сергей Безгачев рассказал, что, вступив в собственность, они вывезли из помещения огромное количество мусора, застеклили окна и поставили вооруженную охрану. Реанимировать объект было экономически нецелесообразно, тем более, что всего год назад предприниматели рассчитались с банковским кредитом, взятым на строительство. Помещение выставили на продажу, но желающих его приобрести не оказалось. Сейчас здесь ведутся восстановительные, отделочные работы. Решается вопрос о подключении отопления в нынешнем отопительном сезоне. Но с будущей судьбой помещения хозяева пока не определились.

На днях мы еще раз побывали в доме № 62 по улице Б. Момышулы. Работы по восстановлению отопительной системы завершаются, на стенах уже висят батареи, внутри помещения температура 9-11 градусов тепла, строители занимаются отделкой стен. Есть надежда, что в ближайшее время отопление в «магазине-призраке» включат, и многострадальные жильцы второго этажа перестанут мерзнуть.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts