Как сельчане мясо сдавали

Несколько жителей села Троицкое Зерендинского района обратились с письмом в редакцию «АП». В нем сельчане утверждают, что их обманули при сдаче собственных буренок по госпрограмме «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота Республики Казахстан» в ТОО «Щучинский мясокомбинат».
Троицкий сельский округ Зерендинского района в лидерах по поголовью скота на личных подворьях. Только КРС в четырех окружных селах — более трех тысяч голов, не меньше десяти тысяч овец, лошадей.

— Скота много, люди просят, мол, помогите сдать, потому что с кормами напряженная ситуация в этом году, — рассказывает аким Троицкого сельского округа Еркин Байкенов. — Многие, если сейчас не продадут мясом, весной выбросят кости на свалку. Я сам местный, здесь родился и вырос, поэтому знаю, что для многих скот, если не единственный источник дохода, то весьма существенный. Поэтому всегда помогал жителям выгодно его продать, содействовал, как мог, организовывал транспорт. Первая партия КРС была сдана еще в конце октября, я объявил населению, что мясокомбинат принимает скотину на мясо, желающие могут обратиться в акимат. Щучинский мясокомбинат организовал самовывоз. Кому-то не понравилось, что надо ехать в Щучинск, что весы у мясокомбината свои и т. д. В итоге с условиями приемщика согласились семь человек. Поехали и удачно сдали живым весом по 300 тенге за килограмм.

Местное «сарафанное радио» быстро разнесло весть по всей округе, что Щучинский мясокомбинат принимает КРС по программе развития экспортного потенциала мяса на выгодных для сдатчиков условиях. Во-первых, живым весом, во-вторых, не только бычков, но и коров. Жители Троицкого и окрестных сел пошли к местному акиму -«Помоги!». К делу подключился уже районный акимат, выделив транспорт. КРС благополучно погрузили в неприспособленный кузов «КамАЗа» и к вечеру того же дня десять голов КРС из Троицкого сельского округа доставили к воротам мясокомбината.

И вот тут выяснилось самое интересное. По словам акима Е. Байкенова, руководство мясокомбината заявило, что в связи с падением курса рубля экспорт говядины в Россию прекращен на неопределенное время. Сдатчики, естественно, возмутились, ведь 150 километров — путь не ближний для того, чтобы возвращаться назад вместе с изможденным скотом. Местные власти в лице аки-мов двух сельских округов, представителя районного сельхозотдела все же уговорили директора мясокомбината Николая Строколиса принять скот. Буренок взвесили: масса за 400 килограммов — 300 тенге, меньше четырех центнеров — 280. Однако рассчитывать сельчан никто не спешил, мясокомбинат вновь пошел на попятную, выдвинув другие условия: скот забивается и принимается мясом, стоимость — в зависимости от категории от 500 до 700 тенге за килограмм. Альтернатива тоже была — «не устраивает, до свидания». Деваться было некуда, согласились…

Забой организовали утром следующего дня. Туши взвешивали в присутствии хозяев или их представителей, ветслужба определяла категорию мяса. Во второй половине дня всех рассчитали, люди разъехались по домам. А спустя какое-то время опомнились, ведь получилось совсем не так, как было обещано, а главное не так, как у более удачливых односельчан, что отвезли свой скот на тот же мясокомбинат двумя неделями раньше.

138-2-1— Первая партия скота по госпрограмме сдана без проблем 23 октября, — рассказывает жительница села Троицкое Раиса Шинкоренко, которая оказалась в числе восьми человек, кто посчитал себя обманутыми. — К нам приезжал заместитель директора мясокомбината Игорь Строколис, лично обещал, что будет закупать наш скот по 300 тенге за килограмм живым весом, если он выше четырехсот кг, если меньше, то по 280. На деле же, когда мы 7 ноября привезли своих коров, они категорически отказались их принимать. Аргумент такой — «мы вас не просили». Потом все-таки, после длительных переговоров, началось взвешивание. Мои коровы, к примеру, потянули 440 и 388 килограммов. Эти цифры умножаем на 300 и 280, минус 5%, получается 125 400 тенге и 103208. Меня, как и приехавших вместе со мной людей, вынудили сдать мясом, убеждая, что это даже выгоднее. И вот на выходе я вижу совсем другие цифры: 99 и 74 тысячи тенге. Примерно то же самое и у других. При всем при этом шкуру мясокомбинат забрал

бесплатно, сбой и жир, удаленный с туши, тоже ушел в пользу покупателя. Кроме этого, сделали скидку с каждой туши 1,8% на влажность, о которой не было речи вообще. В общей сложности нас обманули почти на 210 тысяч тенге! Зачем нужна такая госпрограмма, которую не соблюдает Щучинский мясокомбинат, зачем обманывать людей? Мы хотим забрать свое, большего не требуем, меньшего нам не надо. Остальные семь человек полностью со мной солидарны: пусть мясокомбинат оплатит наш скот по живому весу, как и было обещано.

Несмотря на все старания акима Троицкого сельского округа Еркина Байкенова, сельчане считают виновным и его, предъявляя вполне объективные претензии: не подстраховался, не позвонил и не предупредил, что из Троицкого едет скот. А что же руководство ТОО «Щучинский мясокомбинат»? У генерального директора предприятия Николая Строколиса и его сына и заместителя Игоря Строколиса, естественно, своя версия и свои веские аргументы, почему получилось именно так, а не иначе.

— Наш мясокомбинат определен оператором госпрограммы экспортного потенциала мяса КРС, — подтвердил его директор Николай Строколис. — Там сказано, что работаем исключительно с быками, живой вес должен быть от 400 килограммов и выше. О коровах, особенно возрастных, независимо от массы, речь не идет. Однажды мы сделали попытку, отгрузили в Омск партию мяса быков вперемешку с коровьим, неплохим, кстати говоря. Нам его вернули, как некондиционное. В итоге пришлось сдать на промпереработку. В конце октября Зерендинский район буквально уговорил принять партию скота из личных подворий, для реализации на экспорт. Приняли, раз обещали, хотя там были коровы. А потом сказали — «больше коров не везите, брать не будем, ведь в убыток работать не можем». Дело в том, что выход мяса от обычной беспородной коровы не достигает и 40%. Если покупаем живым весом, мясо обойдется по 770 тенге, а отгрузить хотя бы по цене не ниже едва ли получится. Рубль упал, нам вообще заработать невозможно.

Не услышали нас или не захотели услышать зерендинцы, снова привезли коров. Мы сразу сказали, везите назад свой скот, не примем. Акимы сельских округов стали уговаривать, были звонки из районного акимата, просили, мол, последний раз примите. Другие районы с нами неплохо работают по госпрограмме, поставляют именно откормленных быков, а Зерендинский район почему-то решил за счет личных подворий наращивать экспорт. Эта партия пришла побитая, ведь не в скотовозе доставляли, а 150 километров — путь не близкий. Было мясо и первой категории, которое купили по 700 тенге за кг, часть приняли по второй категории — по 650 тенге, четыре головы из десяти третья категория — 500 тенге. Такую говядину на рынке ни одна хозяйка не купит, она идет только на промпереработку по дешевой цене. Мало того, что был откровенный «тощак», скот больной. Субпродукты, так называемый сбой, который мясокомбинат забирает за услуги забоя, как шкуру и голову, в основном пошел на уничтожение из-за поражения эхинококкозом. Соответствующие акты имеются за подписями специалистов. Несколько коров были стельными, что тоже не в пользу качеству мяса. Что касается скидки 1,8%, это не нами придумано, общеизвестно, что после того, как мясо остынет, вес его несколько уменьшается.

Н. Строколис придерживается следующей позиции: мясокомбинат никого не обманывал, люди присутствовали при взвешивании, деньги наличные получили, в квитанциях расписались. Все претензии кнему безосновательны.

— Государственная программа работает, направлена она на поставку за границу кондиционного мяса быков, — говорит начальник отдела животноводства облсельхозуправления Серик Шойгузов. -С начала текущего года на экспорт отгружено более 405 тонн говядины. Мясо коров за границу, тем более с личных подворий, поставляться не может. В Троицком сельском округе крестьяне, что называется «под шумок» решили сдать и коров. Щучинский мясокомбинат, являясь одним из операторов программы, принимает мясо быков с откормочных площадок, где специально выращивается породистый скот. Всего в области 31 откормочная площадка, суммарной мощностью около 24 тысяч голов. По правилам вес полутуши должен составлять не менее 90 килограммов, а лучше сто килограммов. А в Троицком вес туши целиком в одном случае был всего 135 кг. О каком участии в госпрограмме может идти речь?

Если хороший кондиционный скот, то разницы исходной в стоимости не будет, или она окажется ничтожной, при пересчете на живой вес или мясо. Это, опять-таки, речь о быках. А у коров выход мяса, конечно, меньше. Личные подсобные хозяйства могут принять участие в программе развития экспорта говядины, сдавая молодняк на откорм-площадки, на чем мы и настаиваем. Директор Щу-чинского мясокомбината Николай Строколис не мог и не должен был покупать этот скот для поставок на экспорт. Однако первая партия, включая коров, из ЛПХ Троицкого сельского округа была принята живым весом. Почему мясокомбинат пошел на это, не могу сказать, но факт остается фактом -на экспорт это мясо не прошло, предприятие потерпело убытки. Снова допустить подобное Строколис не мог, поэтому и предупредил — «возьму, но по убойному выходу».

Так при чем здесь госпрограмма «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота РК»? На самом деле — ни при чем. Просто местные власти, побуждаемые благим намерением помочь, дезориентировали людей. Спровоцировал случившееся и мясокомбинат, поддавшись на просьбы акимата Зерендинского района. В итоге важная государственная программа дискредитирована в масштабах республики, у сельчан осадок на душе от недополученной (по их мнению) выгоды. Ведь так и получается, что обещали им одно, а вышло совсем иначе.

Виктор АКАШИН.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

На снимке Раиса Шинкоренко.

Зерендинский и Бурабайский районы.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Шесть лет в поисках правды По обращению в редакцию Пример того, как жители г.Щучинска вот уже шесть лет добиваются справедливости, может послужить уроком всем тем, кому по прог...
На цифровой формат телевещания в 2018 году... На интернет-портал «АП» обратился Михаил Золотухин из г. Есиля, который спрашивает: «До сих пор нет цифрового эфирного телевидения в г. Есиле. Еще...
«От печали до радости» — долгая дорога... Порядка пяти лет назад в Щучинске был сдан в эксплуатацию и принят на баланс жилищно-коммунального хозяйства долгострой - 88-квартирный дом по адресу ...
Как живется в Шошкалы? Жители Баймырзинского сельского округа Енбешильдерского района пожаловались на проблемы с водоснабжением, подвозом хлеба, состоянием дорог. Акимат Ен...
В Кенбидаикском будет курортная зона... По обращению читателей По госпрограмме «Ақ бұлақ», рассчитанной на 2011-2020 годы, в Коргалжынском районе планируется строительство Кенбидаикского во...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *