Вопрос риторический — электрический, или Подстанция раздора

ПО ОБРАЩЕНИЮ В «АП»

Жильцы новостройки по ул. Темирбекова, 2А г. Кокшетау обратились к руководству областного центра с проблемой, решение которой в данный момент они себе смутно представляют. Аналогичное обращение пришло и в редакцию «АП».

По словам собственников многоквартирного дома, введенного в эксплуатацию в середине прошлого года, из-за несогласованной работы государственных учреждений они сегодня вынуждены терпеть неудобства, то есть вынуждены жить без света. Суть проблемы — подстанция, призванная обеспечивать многоквартирный дом электричеством, до настоящего времени не подключена к сетям ТОО «Кокшетау Энерго». Заказчиком проекта за счет государственного бюджета выступил городской отдел строительства, подрядчиком — ТОО «Кокшеэлектромонтаж».

Домовладельцы сетуют, что данная ситуация уполномоченными органами не решается, они остаются без элементарных условий для нормальной жизни, вынуждены жить без электричества, снимать временное жилье, влезать для этого в долги, даже брать кредиты.

В свою очередь поставщик электроэнергии мотивирует отказ тем, что мощность подстанции не соответствует заявленным параметрам. По словам пресс-секретаря ТОО «Кокшетау Энерго» Еркина Сеитова, поставщик услуг ни в коем случае не создает искусственных или надуманных преград для подключения подстанции. Как и любое коммерческое предприятие, они рады новым потребителям.

«Как известно, в областном центре отсутствует центральное горячее водоснабжение. Практически в каждой квартире имеется множество электроприборов — водонагреватели, стиральные машины, электроплиты, микроволновые печи, чайники и др. Подобный «широкий ассортимент» техники влечет за собой немалую нагрузку на трансформаторы, мощность которых на сегодня должна варьироваться из расчета 5-7 кВт на одну квартиру. Мощность данной подстанции не соответствует этим критериям. К примеру, исходя из практического опыта, при ремонтных или поставарийных отключениях длительностью от 3 до 10 часов горячая вода в электронагревателях остывает. Соответственно, при последующей подаче электроэнергии происходит мгновенная нагрузка на трансформаторную подстанцию. В данном случае для надежного и бесперебойного электроснабжения многоквартирного дома необходим монтаж двух силовых трансформаторов мощностью по 1600 кВА», — отметил Е. Сеитов.

Вопрос прокомментировали и непосредственные заказчики объекта — ГУ «Отдел строительства г. Кокшетау». На участке, где расположен многострадальный дом, планировалось возведение 292-квартирного жилого комплекса. Однако застройщик — компания «Отау Курылыс», возводящая объект блочным способом, — построила лишь часть комплекса, то есть 194 квартиры. Получается, мощности ныне существующей подстанции хватает для обеспечения электроэнергией вышеуказанного количества квартир. К слову, энергетики уже приступили к тестированию объекта — пустили холостой ход. Как уверяют в отделе строительства, в ближайшее время в доме по ул. Темирбекова электричеству — быть.

Самое главное, чтобы в случае увеличения количества квартир до заявленных 292 и подключения сопутствующих нежилых и коммерческих помещений перед застройщиком вновь не возник вопрос получения новых технических условий с заменой существующего ныне трансформатора на более мощный…

Азат РАИМБЕКОВ.

By админ

Related Posts