Наши голоса звучали в Европе

137-8-1Международный конкурс
Семь юных учениц из вокально-инструментальной группы «Балапан» многопрофильной гимназии «Таңдау» № 5 г. Кокшетау стали участницами одного из престижных международных конкурсов — музыкального фестиваля «Легенда Средиземноморья», который проходит по маршруту Барселона — Коста Брава (Испания) — Канны (Франция) — Ницца (Франция) — Монте-Карло (Монако) — Сан-Ремо (Италия).
Как известно, его инициатор — испанский фестивальный комитет «Fiestalonia Milenio», входящий в число ведущих организаторов международных фестивалей и конкурсов для непрофессиональных коллективов и отдельных артистов. Жюри фестиваля имеет международную аккредитацию судейства, в его состав традиционно входят выдающиеся деятели культуры Европы.

Кокшетауским школьницам юным вокалисткам Камиле Башаровой, Айслу Суши, пианистке Айгерим Сейтбаттал и домбровому квартету — Хадише Салимовой, Жанель Абдрахмановой, Айдине Бегеновой, Айше Ыскак — впервые довелось выступать на сцене вместе с молодыми дарованиями многих стран мира, в том числе и государств ближнего зарубежья. На родину девочки вернулись не с пустыми руками. Лауреатами третьей степени в своих номинациях признаны великолепная четверка, вокалистка Айслу и пианистка Айгерим. Кроме того, все участницы коллектива стали обладательницами именных дипломов фестиваля.

Первые слова благодарности ей, идейной вдохновительнице, — учителю музыки Шекер Бакпаевой. Под ее началом талантливые девочки занимаются уже несколько лет, делая первые шаги на пути к успеху. Выступая на одном из республиканских конкурсов, «Балапан» и получила специальное приглашение на фестиваль «Легенда Средиземноморья». Родители признаются: только учитель-энтузиаст может так увлечь, привить любовь к музыке и пению.

— В этот раз в фестивале приняли участие более двухсот человек разного возраста. Надо отметить, что многие из них занимаются музыкой профессионально, обучаясь в специальных заведениях. Самодеятельному коллективу соперничать с ними довольно нелегко. Ведь в выступлении оценивается и исполнительское мастерство, и сценическая культура, и творческая индивидуальность, и артистизм, и техника. Но мои воспитанницы справились достойно, я горжусь ими. К выбору произведений отнеслись серьезно. К примеру, Айслу спела «Пусть всегда будет солнце» на казахском, русском и английском языках и испанскую песню «Те Quiero», Айгерим виртуозно сыграла на фортепиано «Полонез» Огинского и «Инвенцию» Баха, — рассказывает Шекер Бакпаева.

Неслучайно в конкурсном репертуаре вокально-инструментальной группы оказались песни на казахском языке, и визитной карточкой стала одна из них — «Жаса, Кокшетау!» местного композитора Ерлана Ташева. Расчет оказался верным — европейская публика замечательно приняла юных артисток. Особенный восторг зрителей вызвало попурри из произведений «Сары-Арка»   Курманагазы,   «Полька» Глинки и «Торы жорға» Абая, исполненное на домбре. А после выступлений группа получила сразу несколько приглашений на различные конкурсы.

— Я дебютировала там как вокалистка. Выступать сольно в первый раз и сразу на большой сцене было одновременно очень волнительно и интересно,- делится самая старшая участница группы, одиннадцатиклассница Камила, представившая жюри две песни «Баллада о домбре» и «Саржайлау». -Очень люблю музыку, с первого класса пою в школьном хоре. Участие в этом конкурсе стало для меня проверкой своих возможностей и шансом познакомиться с культурой других стран. Мы могли сравнить свои выступления с выступлениями других участников, перенять опыт у сильнейших, пообщаться с зарубежными ровесниками, побывать на экскурсиях во всех странах, где проходил фестиваль. «Легенда Средиземноморья» — это море незабываемых впечатлений!

Творческих замыслов у группы «Балапан» немало, уже сейчас после небольшого тайм-аута они работают над новой программой. Может, так зажигаются звезды?

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подарили хорошее настроение Музыкальная кофейня Что нужно людям для приятного субботнего вечера? Хорошая музыка! Именно такую подарили зрителям, пришедшим на музыкальную кофей...
По нраву взыскательной публике Рампа 22-й театральный сезон в Акмолинском областном казахском музыкально-драматическом театре имени Ш. Кусаинова начался с премьеры «Сал - Серілер» ...
Для всех и на все времена Цветаевский костер Под звуки гимна цветаевского костра (гитара - Ернур Сарсекеев) в минувшие выходные в Музее истории города Кокшетау зажег свои огни...
Театр БУА в Кокшетау Гастроли Совсем небольшой городок Буинск (всего-то порядка 20 тысяч жителей), но имеет свой государственный драмтеатр. И существует он, реализуя св...
«Dzieci Plocka» впервые в Кокшетау Самый известный детский харцерский (скаутский) ансамбль песни и танца «Dzieci Plocka» («Дети Плоцка») из одноименного города Польши выступил на сцен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *