Наши голоса звучали в Европе

137-8-1Международный конкурс
Семь юных учениц из вокально-инструментальной группы «Балапан» многопрофильной гимназии «Таңдау» № 5 г. Кокшетау стали участницами одного из престижных международных конкурсов — музыкального фестиваля «Легенда Средиземноморья», который проходит по маршруту Барселона — Коста Брава (Испания) — Канны (Франция) — Ницца (Франция) — Монте-Карло (Монако) — Сан-Ремо (Италия).
Как известно, его инициатор — испанский фестивальный комитет «Fiestalonia Milenio», входящий в число ведущих организаторов международных фестивалей и конкурсов для непрофессиональных коллективов и отдельных артистов. Жюри фестиваля имеет международную аккредитацию судейства, в его состав традиционно входят выдающиеся деятели культуры Европы.

Кокшетауским школьницам юным вокалисткам Камиле Башаровой, Айслу Суши, пианистке Айгерим Сейтбаттал и домбровому квартету — Хадише Салимовой, Жанель Абдрахмановой, Айдине Бегеновой, Айше Ыскак — впервые довелось выступать на сцене вместе с молодыми дарованиями многих стран мира, в том числе и государств ближнего зарубежья. На родину девочки вернулись не с пустыми руками. Лауреатами третьей степени в своих номинациях признаны великолепная четверка, вокалистка Айслу и пианистка Айгерим. Кроме того, все участницы коллектива стали обладательницами именных дипломов фестиваля.

Первые слова благодарности ей, идейной вдохновительнице, — учителю музыки Шекер Бакпаевой. Под ее началом талантливые девочки занимаются уже несколько лет, делая первые шаги на пути к успеху. Выступая на одном из республиканских конкурсов, «Балапан» и получила специальное приглашение на фестиваль «Легенда Средиземноморья». Родители признаются: только учитель-энтузиаст может так увлечь, привить любовь к музыке и пению.

— В этот раз в фестивале приняли участие более двухсот человек разного возраста. Надо отметить, что многие из них занимаются музыкой профессионально, обучаясь в специальных заведениях. Самодеятельному коллективу соперничать с ними довольно нелегко. Ведь в выступлении оценивается и исполнительское мастерство, и сценическая культура, и творческая индивидуальность, и артистизм, и техника. Но мои воспитанницы справились достойно, я горжусь ими. К выбору произведений отнеслись серьезно. К примеру, Айслу спела «Пусть всегда будет солнце» на казахском, русском и английском языках и испанскую песню «Те Quiero», Айгерим виртуозно сыграла на фортепиано «Полонез» Огинского и «Инвенцию» Баха, — рассказывает Шекер Бакпаева.

Неслучайно в конкурсном репертуаре вокально-инструментальной группы оказались песни на казахском языке, и визитной карточкой стала одна из них — «Жаса, Кокшетау!» местного композитора Ерлана Ташева. Расчет оказался верным — европейская публика замечательно приняла юных артисток. Особенный восторг зрителей вызвало попурри из произведений «Сары-Арка»   Курманагазы,   «Полька» Глинки и «Торы жорға» Абая, исполненное на домбре. А после выступлений группа получила сразу несколько приглашений на различные конкурсы.

— Я дебютировала там как вокалистка. Выступать сольно в первый раз и сразу на большой сцене было одновременно очень волнительно и интересно,- делится самая старшая участница группы, одиннадцатиклассница Камила, представившая жюри две песни «Баллада о домбре» и «Саржайлау». -Очень люблю музыку, с первого класса пою в школьном хоре. Участие в этом конкурсе стало для меня проверкой своих возможностей и шансом познакомиться с культурой других стран. Мы могли сравнить свои выступления с выступлениями других участников, перенять опыт у сильнейших, пообщаться с зарубежными ровесниками, побывать на экскурсиях во всех странах, где проходил фестиваль. «Легенда Средиземноморья» — это море незабываемых впечатлений!

Творческих замыслов у группы «Балапан» немало, уже сейчас после небольшого тайм-аута они работают над новой программой. Может, так зажигаются звезды?

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *