Добрая традиция чествовать лучших

137-8-2Культура
В областном центре народного творчества состоялась церемония награждения победителей VI областного конкурса «Лучший сельский клуб-2014». И поскольку на мероприятие собрались работники культуры и самодеятельные артисты из разных уголков области, торжественное подведение итогов, перемежавшееся концертными номерами, вылилось в настоящий праздник.
Областной конкурс стал доброй традицией, к которой тщательно готовятся и участники, и члены жюри. Цели состязания, в четвертый раз проводимого областным центром народного творчества, несомненно, благородны — развитие, стимулирование деятельности клубов в глубинках. По условиям в нем приняли участие 18 сельских клубов и Домов культуры всех районов области и г. Степногорска. Члены областного жюри, объехав в течение двух месяцев регионы, на местах оценивали материально-техническую базу клубов, методическую деятельность, творческое мастерство коллективов, работу с общественными организациями, этнокультурными центрами, населением.

Как и в предыдущие годы сельские культработники постарались показать живую, творческую работу, достижения коллективов, которые ежедневно дарят людям праздник, налаженную связь с населением, этнокультурными центрами. Разумеется, от зорких глаз членов жюри не укрылось и состояние материально-технической базы учреждений культуры, которое, к сожалению, по-прежнему в большинстве своем оставляет желать лучшего.

Со сцены ведущие итогового мероприятия с благодарностью назвали ансамбли, участники которых, несмотря ни на что, продолжают радовать своего зрителя: вокальная группа «Әжелер» Волгодоновского сельского клуба Аршалынского района, «Асыл әжелер», «Тамаша», «Балауса»,   «Балапандар»   Малтабарского СК Ерейментауского района, «Селяне» Сандыктауского СДК, «Сударушка» Урумкайского СДК Бурабайскго района.

И вновь организаторы конкурса выражали слова огромной признательности спонсорам — руководителям ТОО, забота и внимание которых дают возможность работникам культуры творить, развивать способности у поколения подрастающего, взращивать таланты, славить родной край на сценах области, страны и даже мира. За помощь, оказываемую сельским очагам культуры, благодарственные письма оргкомитета областного конкурса будут переданы директорам ТОО: «Бауманское» — Василию Грапиняку, «Сочинское» — Виктору Гофману. К примеру, Бауманский ДК содержится за счет хозяйства, оно же платит заработную плату заведующему СДК, музыкальному руководителю и техперсоналу. Кроме того, ТОО на свои средства приобрело для СДК духовые инструменты стоимостью более 1 млн. тенге.

Созданы все условия для работы и в Сочинском СДК. Благодаря поддержке директора хозяйства Виктора Гофмана здесь есть вся необходимая современная аппаратура, музыкальные инструменты, сценические костюмы. В 2006 году Дом культуры претерпел значительную реконструкцию.

Достойными поощрения оказались все 18 сельских очагов культуры, участвовавшие в областном конкурсе. Деятельность каждого отмечена дипломами, ценными призами. А победителями на сей раз, выигравшими главную номинацию — «Лучший сельский клуб-2014», стали Дом культуры села Сочинское Атбасарского района и сельский клуб аула Макпал Енбекшильдерского района.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На снимке: диплом победителя вручен директору Сочинского СДК Атбасарского района Жанат Истлеуовой.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts