О судьбе страны с партийной трибуны

За строкой Послания
О том, что расширенное заседание Политсовета партии «Hұp Отан» пройдет 11 ноября мы, конечно, знали, готовились к нему. Однако то, что будет оглашено очередное Послание народу Казахстана, для нас было неожиданностью…
От нашей области на заседании Политического совета принимали участие: председатель областного филиала партии Сергей Витальевич Кулагин, члены Центрального Политсовета партии Иван Адамович Сауэр и Ирина Николаевна Жукова, а также в качестве приглашенных -председатель депутатской фракции партии «Hұp Отан» в областном маслихате Анель Сапаргалиевна Ерденова и я, автор этих строк.

135-1-2

После рассмотрения двух плановых вопросов о реализации предвыборной платформы партии и Программы партии по противодействию коррупции на 2015-2025 годы Глава государства, Лидер партии Нурсултан Абишевич Назарбаев, не закрывая заседания Политсовета, неожиданно объявил о своем решении огласить свое Послание народу о новой экономической политике государства.

Моей первой мыслью было: факт оглашения Послания на партийной площадке — большой вотум доверия к партийной организации республики. Подумалось, на нас, партийцев, возлагается большая ответственность за реализацию нового небывалого стратегического курса.

Сравнивая программу «Нұрлы жол» с предыдущими стратегическими документами, еще раз убеждаешься в дальновидности и прозорливости Лидера Нации. Ведь, по сути, за каждым абзацем этого исторического документа стоят забота о народе Казахстана и мысли, связанные с будущим нашего государства.

Все помнят, первый глобальный мировой кризис 2007-2009 годов мы пережили безболезненно благодаря прозорливости Президента. Уже тогда он из сформированного Национального фонда направил в экономику страны 10 млрд. долларов. Оглашая Послание, Нурсултан Абишевич вспомнил тот период, когда в обществе к Нацфонду было неоднозначное отношение. Говорили: «кому это нужно», даже высказывались идеи — все доходы от нефти и экспортируемого за границу сырья раздать людям. Однако возобладали железная логика и настойчивое утверждение Президента о том, что эти деньги нам еще понадобятся в перспективе.

Сегодня мы воочию убедились в том, что Национальный фонд сохранен полностью. Как сказал Президент, эти деньги «…мы не проели и не потратили, а сохранили и приумножили». И вот сейчас наступает тот час «икс», когда средства Нацфонда целесообразно потратить.

Как отмечено в Послании, по прогнозам Международного валютного фонда и Всемирного банка, 2014-й и два последующих года станут периодом снижения мировой экономики. По сути, реализация еще не существующей тогда программы «Нурлы жол» началась еще в феврале текущего года, когда решением Президента из Национального фонда для поддержки экономического роста и занятости населения в 2014-2015 годах был выделен двумя траншами один триллион тенге. Они направлены и направляются на льготное кредитование МСБ и крупного предпринимательства, оздоровление банковского сектора, модернизацию ЖКХ, транспортной инфраструктуры Астаны, в частности столичного аэропорта, пропускная способность которого к 2017 году должна увеличиться до 7,1 млн. пассажиров в год. Кроме того, в рамках новой экономической программы «Нурлы жол» окончательно будут решены проблемы аварийных школ и трехсменного обучения.

К слову сказать, эта проблема в нашей области практически решена, до недавнего времени она существовала в селе Тайтобе Целиноградского района.

Неплохо мы идем и в вопросах охвата детей в возрасте от трех до шести лет дошкольным воспитанием. К 2016 году мы должны были этот показатель довести до 80 процентов, на самом же деле процент охвата уже составляет 91,7. К сожалению, тут нужно оговориться, в отдельных населенных пунктах, особенно в областном центре, этот показатель остается очень низким. Так что есть над чем подумать и над чем поработать.

Президент в Послании сообщил, что им принято решение о дополнительном выделении из Нацфонда до 3 млрд. долларов ежегодно на период с 2015 по 2017 годы. Отрадно отметить, что в реализации наших проектов примут участие международные финансовые институты. Так, Всемирный банк, Азиатский банк развития, ЕБРР и ИБР готовы выделить порядка 9 млн. долларов. В совокупности на реализацию программы «Нурлы жол — путь в будущее» будут направлены около 24 млрд. долларов США.

Мне чисто по-человечески понравилось образное выражение Главы государства: «Мы обязаны создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Как от сердца- артерии. Как от солнца — лучи». В качестве положительного примера привел наш автобан Астана — Бурабай. Конечно, одно это упоминание обязывает нас вплотную заниматься дорогами внутри региона.

Нас, рядовых партийцев и руководителей территориальных филиалов, вдохновляют слова нашего Председателя об особой политической значимости партии «Hұp Отан». Партия еще в период кризиса 2007-2009 годов продемонстрировала свои способности брать на себя ответственность, держать свое слово, достойно выполняя предвыборные обещания.

В эти дни перед областным филиалом партии стоит задача провести большую пропагандистскую работу как среди нуротановцев, так и в беспартийной среде по разъяснению сути, содержания и значимости нового Послания Елбасы народу. Прежде всего будет использована старая испытанная временем форма работа — устные выступления в аудиториях и встречи с населением. На этой неделе по районам выезжают четыре информационно-пропагандистские группы, состоящие из девяти человек каждая. В эти дни повсеместно проходят отчетно-выборные конференции в районных и городских филиалах партии. Это — еще одна возможность рассказать людям о новом Послании Президента народу, роли и месте членов «Hұp Отан» в системе объявленной новой экономической политики.

«Партийная работа, — отметил Глава государства и Лидер партии, — дает только одну привилегию — работать больше и лучше, чем другие». Этими словами мы и намерены руководствоваться при реализации предвыборной программы партии, формировании антикоррупционного менталитета народа и, конечно же, в ходе выполнения новой экономической политики «Нурлы жол—путь в будущее».

Галым БЕКМАГАМБЕТОВ,
первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...
Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *