О судьбе страны с партийной трибуны

За строкой Послания
О том, что расширенное заседание Политсовета партии «Hұp Отан» пройдет 11 ноября мы, конечно, знали, готовились к нему. Однако то, что будет оглашено очередное Послание народу Казахстана, для нас было неожиданностью…
От нашей области на заседании Политического совета принимали участие: председатель областного филиала партии Сергей Витальевич Кулагин, члены Центрального Политсовета партии Иван Адамович Сауэр и Ирина Николаевна Жукова, а также в качестве приглашенных -председатель депутатской фракции партии «Hұp Отан» в областном маслихате Анель Сапаргалиевна Ерденова и я, автор этих строк.

135-1-2

После рассмотрения двух плановых вопросов о реализации предвыборной платформы партии и Программы партии по противодействию коррупции на 2015-2025 годы Глава государства, Лидер партии Нурсултан Абишевич Назарбаев, не закрывая заседания Политсовета, неожиданно объявил о своем решении огласить свое Послание народу о новой экономической политике государства.

Моей первой мыслью было: факт оглашения Послания на партийной площадке — большой вотум доверия к партийной организации республики. Подумалось, на нас, партийцев, возлагается большая ответственность за реализацию нового небывалого стратегического курса.

Сравнивая программу «Нұрлы жол» с предыдущими стратегическими документами, еще раз убеждаешься в дальновидности и прозорливости Лидера Нации. Ведь, по сути, за каждым абзацем этого исторического документа стоят забота о народе Казахстана и мысли, связанные с будущим нашего государства.

Все помнят, первый глобальный мировой кризис 2007-2009 годов мы пережили безболезненно благодаря прозорливости Президента. Уже тогда он из сформированного Национального фонда направил в экономику страны 10 млрд. долларов. Оглашая Послание, Нурсултан Абишевич вспомнил тот период, когда в обществе к Нацфонду было неоднозначное отношение. Говорили: «кому это нужно», даже высказывались идеи — все доходы от нефти и экспортируемого за границу сырья раздать людям. Однако возобладали железная логика и настойчивое утверждение Президента о том, что эти деньги нам еще понадобятся в перспективе.

Сегодня мы воочию убедились в том, что Национальный фонд сохранен полностью. Как сказал Президент, эти деньги «…мы не проели и не потратили, а сохранили и приумножили». И вот сейчас наступает тот час «икс», когда средства Нацфонда целесообразно потратить.

Как отмечено в Послании, по прогнозам Международного валютного фонда и Всемирного банка, 2014-й и два последующих года станут периодом снижения мировой экономики. По сути, реализация еще не существующей тогда программы «Нурлы жол» началась еще в феврале текущего года, когда решением Президента из Национального фонда для поддержки экономического роста и занятости населения в 2014-2015 годах был выделен двумя траншами один триллион тенге. Они направлены и направляются на льготное кредитование МСБ и крупного предпринимательства, оздоровление банковского сектора, модернизацию ЖКХ, транспортной инфраструктуры Астаны, в частности столичного аэропорта, пропускная способность которого к 2017 году должна увеличиться до 7,1 млн. пассажиров в год. Кроме того, в рамках новой экономической программы «Нурлы жол» окончательно будут решены проблемы аварийных школ и трехсменного обучения.

К слову сказать, эта проблема в нашей области практически решена, до недавнего времени она существовала в селе Тайтобе Целиноградского района.

Неплохо мы идем и в вопросах охвата детей в возрасте от трех до шести лет дошкольным воспитанием. К 2016 году мы должны были этот показатель довести до 80 процентов, на самом же деле процент охвата уже составляет 91,7. К сожалению, тут нужно оговориться, в отдельных населенных пунктах, особенно в областном центре, этот показатель остается очень низким. Так что есть над чем подумать и над чем поработать.

Президент в Послании сообщил, что им принято решение о дополнительном выделении из Нацфонда до 3 млрд. долларов ежегодно на период с 2015 по 2017 годы. Отрадно отметить, что в реализации наших проектов примут участие международные финансовые институты. Так, Всемирный банк, Азиатский банк развития, ЕБРР и ИБР готовы выделить порядка 9 млн. долларов. В совокупности на реализацию программы «Нурлы жол — путь в будущее» будут направлены около 24 млрд. долларов США.

Мне чисто по-человечески понравилось образное выражение Главы государства: «Мы обязаны создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Как от сердца- артерии. Как от солнца — лучи». В качестве положительного примера привел наш автобан Астана — Бурабай. Конечно, одно это упоминание обязывает нас вплотную заниматься дорогами внутри региона.

Нас, рядовых партийцев и руководителей территориальных филиалов, вдохновляют слова нашего Председателя об особой политической значимости партии «Hұp Отан». Партия еще в период кризиса 2007-2009 годов продемонстрировала свои способности брать на себя ответственность, держать свое слово, достойно выполняя предвыборные обещания.

В эти дни перед областным филиалом партии стоит задача провести большую пропагандистскую работу как среди нуротановцев, так и в беспартийной среде по разъяснению сути, содержания и значимости нового Послания Елбасы народу. Прежде всего будет использована старая испытанная временем форма работа — устные выступления в аудиториях и встречи с населением. На этой неделе по районам выезжают четыре информационно-пропагандистские группы, состоящие из девяти человек каждая. В эти дни повсеместно проходят отчетно-выборные конференции в районных и городских филиалах партии. Это — еще одна возможность рассказать людям о новом Послании Президента народу, роли и месте членов «Hұp Отан» в системе объявленной новой экономической политики.

«Партийная работа, — отметил Глава государства и Лидер партии, — дает только одну привилегию — работать больше и лучше, чем другие». Этими словами мы и намерены руководствоваться при реализации предвыборной программы партии, формировании антикоррупционного менталитета народа и, конечно же, в ходе выполнения новой экономической политики «Нурлы жол—путь в будущее».

Галым БЕКМАГАМБЕТОВ,
первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *