Из почты «АП»: Добрые люди, мои казахстанцы…, Не место красит человека…

Добрые люди, мои казахстанцы...
Такие письма особенно радуют в редакционной почте, они как ласточки добра и человечности. Это то, что питает нас, казахстанцев, нашу жизнь как воздух: помочь другому, проявить свою солидарность, поддержку, участие - и совсем неважно какой человек национальности, мы - люди, и это главное. И строки этого письма - еще одно тому подтверждение. Мы приводим его полностью.

Уважаемая газета, пожалуйста, напечатайте мою просьбу.

Мне, пожилому человеку, пришлось ехать в Екатеринбург без сопровождения. Поездка была не из веселых - ехала на годовщину смерти сына. Автобус Павлодар-Екатеринбург сломался 28 сентября, не доехав до места назначения. И вот тут-то заметили мою растерянность двое молодых людей. Это Руслан Мусенов и Азамат Кожахметов. Они обратились ко мне: «Не беспокойтесь, бабушка. Мы вас не оставим. Доберемся обязательно, все будет хорошо». Выяснили, каким транспортом можно доехать, помогли мне с моим грузом. Проводили до вокзала Каменск-Уральска, где меня встретили внуки. Я преклоняюсь перед их вниманием, тактичностью (что сейчас не от многих увидишь).

Спасибо вам, Руслан и Азамат. Здоровья вам и благополучия во всем. Не теряйте своих гуманных качеств и большое спасибо вашим родителям, что воспитали в вас человечность. Будьте здоровы!

С уважением,
пенсионерка (попутчица), бывший учитель Валентина Кривопалова,
поселок Шантобе.

***

Не место красит человека...

Хочу рассказать о работнике нашей школы-гимназии Кумисшаш Ахметжановой. Десять лет она наводит чистоту и порядок в коридорах и классах. Каждый раз, проходя мимо, наблюдаю, как Кумисшаш старательно вытирает подоконники или моет полы, и на ее лице нет ни тени усталости или недовольства. А наблюдать, как кто-то трудится от души, по-настоящему приятно!

Согласитесь, все мы, как только беремся за пылесос или швабру, становимся немного уборщицами и уборщиками. И прекрасно знаем, насколько это нескончаемый и неблагодарный труд. Вот только вымыт пол и вытерта пыль, а уже надо начинать все сначала. Рабочие будни Кумисшаш Ахметжановой монотонны. Какая бы, казалось, от этого радость?

Но представьте себе помещение, которое никто не убирает. Представили неприглядную картину? Это, наверное, лучший способ убедить в необходимости и важности труда людей, которые взваливают на себя такие нелегкие обязанности. Ведь именно уборщицы все делают для того, чтобы ученики и педагоги не ходили по грязному полу, не дышали пылью. И все минусы этой непрестижной и часто неблагодарной работы перекрываются существенным плюсом: сразу видимым результатом. Кумисшаш признается, что болит спина, натерты руки, но как приятно посмотреть на пахнущие свежестью стены, пол, подоконники. Так она, не умея говорить красиво, без знания различных методик, учит, как настоящий педагог, главному - чистоте, воспитывая уважение к чужому труду.

Простая женщина, мать троих детей, и уже в 44 года - бабушка, Кумисшаш - светлый, отзывчивый человек и ответственный работник. Мы бесконечно рады, что она рядом с нами многие годы.

Нургуль РАХМЕТОВА,
учитель Коргалжынской школы-гимназии.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Обещал — сделал Читательская почта Текущий год 25-летия Независимости Казахстана знаменателен для каждого гражданина страны. А особенно для жителей аула Коянды, три ...
Сыновья благодарность освободителям... Из почты «АП» Сыновья благодарность освободителям У каждого своя судьба, своя жизненная дорога. Таку меня сложилось, что после окончания института в...
В своем деле — лучшие! Из почты «АП» В медицину не должны приходить случайные люди. Сострадание, милосердие, гуманизм - на этих принципах основана наша профессиональная дея...
Прошу откликнуться Из почты «АП» «Здравствуйте! Спасибо за статью о моем деде Булате Курмангалиевиче Хайрушеве. Ищу информацию о его родителях, старшем брате. Спаси...
Спасибо за надежду Из почты «АП» От любого, кто выбрал себе профессию медика, требуется высокий профессионализм, особый гуманизм, беззаветная преданность делу, которому...