Пульс регионов

Цех заработал вновь
Более двух лет в п. Жибек Жолы простаивал цех по переработке молока и мяса, принадлежавший ТОО «Поиск». В прошлом году его выкупило ТОО «Капитал Натур Продукт» и сразу же взялось за реставрацию и модернизацию помещения и оборудования.
И вот большая работа закончена - оживший цех вновь принимает мясо и молоко на переработку. Трудятся в нем 25 человек, они ежедневно производят более тонны колбас и около шести тонн кефира, творога, сметаны и других молочных продуктов. Это значительно больше, чем до модернизации.

Как сказал руководитель отдела МСБ Аршалынского района Габдулла Ахметжанов, продукция ожившего цеха пользуется высоким потребительским спросом не только у местных жителей, но и в г. Астане.

Аршалынский район.

***

В школах - новые котельные

В Егиндыкольском районе - 10 котельных, 9 из них - в школах, одна - в детском саде «Балбобек». Эти учреждения относятся к Минобразования, тем не менее руководство района не только следит за порядком в них, но и помогает его поддерживать.

Летом главная забота - ремонт и зданий, и «печек». До прошлого года все котельные были расположены внутри помещений, а это - большие неудобства: дым, копоть, сажа и т. д. И егиндыкольцы решили исправить положение - в прошлом году в д/с «Балбобек» закрыли старую «внутреннюю» котельную, а во дворе установили новую - блочно-модульную. В садике зимой стало тепло и чисто. Этим летом то же самое делают уже в трех школах - двух егиндыкольских и бауманской. Установкой БМК занимаются те, кто их производят - работники Щучинского котельно-механического завода.

В остальных котельных проведен текущий ремонт.

Егиндыкольский район.

***

С маркой «Сделано в Косшы»

В селе Косшы состоялось открытие совместного казахстанско-китайского завода «SkyExpressElevatorKZ» по производству лифтов. Современные высокоскоростные подъемные машины отвечают всем международным стандартам в области безопасности, энергоэффективности и охраны окружающей среды.

В реализацию инвестпроекта вложено четыре млн. долларов США. Мощность завода - до 1000 лифтов в год, доведение локализации производства до 70% и получение сертификата «CT-KZ».

Завод будет производить стандартные лифты для жилых домов и офисных зданий (400 кг/4 чел., 450 кг/5 чел., 630 кг/8 чел., 800 кг/10 чел., 1000 кг/13 чел., 1250 кг/16 чел. и более). Кроме того намечается поставлять грузовые и автомобильные лифты грузоподъемностью 5000 кг, больничные - 1600 кг, панорамные по индивидуальным заказам, а также коттеджные, лестичные подъемники для людей с ограниченными возможностями, эскалаторы и траволаторы.

Предприятие будет предоставлять услуги по пусконаладке на объектах заказчика, а также сервисному и гарантийному обслуживанию лифтов в течение всего срока эксплуатации. Локализация производства позволяет заводу поставлять лифт заказчику в течение 1-2 месяцев, в отличие от 4-6 месяцев в среднем по рынку.

Целиноградский район.

***

Сдатчиков молока становится больше

У коллектива ТОО «EkoMilk» прибавилось хлопот. Переработчики открыли новый кольцевой маршрут по г. Акколь, по которому в продовольственные магазины и предприятия общепита завозится кисло-молочная продукция собственного производства.

За два месяца работы завода список сдатчиков молока на переработку значительно увеличился. Теперь в него занесено уже восемь сельхозпредприятий, имеющих свои молочнотоварные фермы. В их числе крупные ТОО: «Новорыбинка и К», реализовавшее с начала заключения договора 152 тонны охлажденного молока, «Буланды сут» - 42, «Акмол» - 22, другие. Активнее стали сдавать молоко крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели. В их числе: КХ «Бахытжан», которое реализовало 9,5, ИП «Пьянкова» - 4,8 тонны молока. Похвально, что излишки молока, полученного на подворьях, начали сдавать и владельцы частного скота.

- Предприятие набирает обороты, - рассказала руководитель отдела предпринимательства и промышленности Айжан Даукенова. За два истекших месяца в торговые точки столицы переработчики доставили более 150 тонн экологически чистой, высоких свойств кисло-молочной продукции. Похвально, что молоко у клиентов закупают по приемлемым ценам, здесь большое внимание уделяется и качеству продукции. На днях заводчане подали заявку на участие в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана». Питаем надежды, что у земляков все получится.

Аккольский район.

Пульс подготовили Александр АЛЕКСАНДРОВ и Владимир ХУДЕНКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Пульс региона: Аршалынский район Добро пожаловать в «Максат» Отличная новость для жителей п. Аршалы: здесь с участием акима района Жомарта Нуркенова и довольных сельчан состоялась то...
Пульс регионов ФУНГИЦИДАМИ ПО БОЛЕЗНЯМ ЗЛАКОВЫХ Проливные июльские дожди и низкая температура воздуха оказали негативное воздействие на развитие зерновых культур. П...
Пульс регионов: Буландынский район... Типовая школа со спортзалом На северо-восточной окраине г. Макинска начато строительство школы на 420 мест. Объект обещают сдать в эксплуатацию ко Дн...
Пульс регионов В Есиле грянут новоселья Нынче жилой фонд Есильского региона увеличится на шесть тысяч квадратных метров. Об этом заявил начальник райотдела строител...
Пульс регионов Четыре тонны деликатесов от «Агрария» Работники цеха по переработке мяса ТОО «Аграрий» за десять месяцев текущего года поставили в торговую сеть поря...