Пульс регионов

Цех заработал вновь
Более двух лет в п. Жибек Жолы простаивал цех по переработке молока и мяса, принадлежавший ТОО «Поиск». В прошлом году его выкупило ТОО «Капитал Натур Продукт» и сразу же взялось за реставрацию и модернизацию помещения и оборудования.
И вот большая работа закончена - оживший цех вновь принимает мясо и молоко на переработку. Трудятся в нем 25 человек, они ежедневно производят более тонны колбас и около шести тонн кефира, творога, сметаны и других молочных продуктов. Это значительно больше, чем до модернизации.

Как сказал руководитель отдела МСБ Аршалынского района Габдулла Ахметжанов, продукция ожившего цеха пользуется высоким потребительским спросом не только у местных жителей, но и в г. Астане.

Аршалынский район.

***

В школах - новые котельные

В Егиндыкольском районе - 10 котельных, 9 из них - в школах, одна - в детском саде «Балбобек». Эти учреждения относятся к Минобразования, тем не менее руководство района не только следит за порядком в них, но и помогает его поддерживать.

Летом главная забота - ремонт и зданий, и «печек». До прошлого года все котельные были расположены внутри помещений, а это - большие неудобства: дым, копоть, сажа и т. д. И егиндыкольцы решили исправить положение - в прошлом году в д/с «Балбобек» закрыли старую «внутреннюю» котельную, а во дворе установили новую - блочно-модульную. В садике зимой стало тепло и чисто. Этим летом то же самое делают уже в трех школах - двух егиндыкольских и бауманской. Установкой БМК занимаются те, кто их производят - работники Щучинского котельно-механического завода.

В остальных котельных проведен текущий ремонт.

Егиндыкольский район.

***

С маркой «Сделано в Косшы»

В селе Косшы состоялось открытие совместного казахстанско-китайского завода «SkyExpressElevatorKZ» по производству лифтов. Современные высокоскоростные подъемные машины отвечают всем международным стандартам в области безопасности, энергоэффективности и охраны окружающей среды.

В реализацию инвестпроекта вложено четыре млн. долларов США. Мощность завода - до 1000 лифтов в год, доведение локализации производства до 70% и получение сертификата «CT-KZ».

Завод будет производить стандартные лифты для жилых домов и офисных зданий (400 кг/4 чел., 450 кг/5 чел., 630 кг/8 чел., 800 кг/10 чел., 1000 кг/13 чел., 1250 кг/16 чел. и более). Кроме того намечается поставлять грузовые и автомобильные лифты грузоподъемностью 5000 кг, больничные - 1600 кг, панорамные по индивидуальным заказам, а также коттеджные, лестичные подъемники для людей с ограниченными возможностями, эскалаторы и траволаторы.

Предприятие будет предоставлять услуги по пусконаладке на объектах заказчика, а также сервисному и гарантийному обслуживанию лифтов в течение всего срока эксплуатации. Локализация производства позволяет заводу поставлять лифт заказчику в течение 1-2 месяцев, в отличие от 4-6 месяцев в среднем по рынку.

Целиноградский район.

***

Сдатчиков молока становится больше

У коллектива ТОО «EkoMilk» прибавилось хлопот. Переработчики открыли новый кольцевой маршрут по г. Акколь, по которому в продовольственные магазины и предприятия общепита завозится кисло-молочная продукция собственного производства.

За два месяца работы завода список сдатчиков молока на переработку значительно увеличился. Теперь в него занесено уже восемь сельхозпредприятий, имеющих свои молочнотоварные фермы. В их числе крупные ТОО: «Новорыбинка и К», реализовавшее с начала заключения договора 152 тонны охлажденного молока, «Буланды сут» - 42, «Акмол» - 22, другие. Активнее стали сдавать молоко крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели. В их числе: КХ «Бахытжан», которое реализовало 9,5, ИП «Пьянкова» - 4,8 тонны молока. Похвально, что излишки молока, полученного на подворьях, начали сдавать и владельцы частного скота.

- Предприятие набирает обороты, - рассказала руководитель отдела предпринимательства и промышленности Айжан Даукенова. За два истекших месяца в торговые точки столицы переработчики доставили более 150 тонн экологически чистой, высоких свойств кисло-молочной продукции. Похвально, что молоко у клиентов закупают по приемлемым ценам, здесь большое внимание уделяется и качеству продукции. На днях заводчане подали заявку на участие в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана». Питаем надежды, что у земляков все получится.

Аккольский район.

Пульс подготовили Александр АЛЕКСАНДРОВ и Владимир ХУДЕНКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: От маленького склада к большому цеху, Как ве... От маленького склада к большому цеху Мини-склад по сбору вторсырья открыл жаркаинец Сергей Привалов. Осенью 2017 года он пришел со своей идеей бизнес...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Хорошо в школе после капремонта, Требуй чек ... Хорошо в школе после капремонта Ключи от новых квартир для учителей, путевки лучшим педагогам в Таиланд, сотовые телефоны для самых успешных школьник...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Молодым учителям — общежитие, Чтобы се... Молодым учителям - общежитие Минувшие праздники - День Конституции и День знаний порадовали жителей Целиноградского района в год его 90-летия и 20-ле...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Все блогеры в Бурабае, Лучший голос Есиля... Все блогеры в Бурабае Впервые на курорте Бурабай прошел «BLOG-Fest Burabay», который собрал популярных казахстанских блогеров и вайнеров. Мероприяти...
Пульс регионов Бренды TURAN и QULAGER-BURABAY признаны лучшими Лауреатами золотых наград по оценке международной экспертизы качества Monde Selection-2018, состоявше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *