Учеба нужна и НПО

На обучающий семинар-тренинг на тему «Принципы деятельности НПО при реализации социально значимого проекта. Технология подготовки и проведения планового проектного мероприятия» в читальном зале Акмолинской областной универсальной научной библиотеки собрались как молодые, так и опытные представители неправительственного сектора.

И тем, и другим семинар оказался полезен прежде всего насыщенной обратной связью, увлекательным обменом практическим опытом, умелым модераторством руководителя ОФ «Sara» Сары Баймаганбетовой, приступившей к реализации проекта «Организация работы ресурсного центра, направленного на развитие сети НПО».

Интересной оказалась подача теоретического материала — были озвучены требования к НПО — исполнителям проектов, не оставили равнодушными участников семинара практические занятия по проработке всех этапов реализации социально значимых проектов.

Начальник облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеева в своем выступлении напомнила мысль Президента страны Нурсултана Назарбаева о том, что «при движении в число 30 развитых стран мира нам нужны обновленные инструменты взаимодействия государства с НПО». В этом ключе роль институтов гражданского общества в политической модернизации государства неоценима. Использование НПО в глобальном информпространстве ныне — мощный инструмент влияния на происходящие в мире вызовы в форме цветных революций, интернет-восстаний, флешмобных движений.

В области зарегистрированы 598 НПО, из которых реально действуют лишь 56, направленных на защиту прав человека, вопросы гендерного равенства, экологии и окружающей среды, защиту малообеспеченных, уязвимых слоев населения.

Самый эффективный механизм взаимодействия госорганов и НПО, по словам Шукеевой, — госсоцзаказ, практикуемый с 2006 года в целях поддержки гражданских инициатив.

Только в текущем году УВП разыграло 20 проектов на сумму 30 млн. тенге, в целом же за 8 лет поддержано более 200 проектов НПО, однако существует проблема выделения средств в разрезе районов области, а также госорганам, не осуществляющим госзаказ.

Гульжанар Шукеева также подчеркнула, что в данное время Правительством РК разрабатываются поправки в законодательство, касающиеся деятельности НПО, с учетом опыта зарубежья. Немаловажно также, что в будущем законопроекте предусмотрена обязательная отчетность НПО в периодических печатных органах.

Всем участникам насыщенного семинар-тренинга вручены сертификаты и богатый раздаточный материал для работы.

Самое главное, что начинающим руководителям НПО, таким, как Марьям Абишева («EducetionIwest»), занимающейся проблемами защиты озер, другим молодым перспективным представителям неправительственного сектора удалось получить исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся деятельности НПО. А это означает, что ситуация с ростом гражданской активности становится в обществе позитивнее.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главное — это доверие Навстречу Гражданскому форуму НПО, общественные объединения, некоммерческий сектор... Названия наших организаций разные. Но цель создания общая: подд...
ОФ «Kazakhstan Innovations»: секрет успеха Навстречу Гражданскому форуму «Идеи «ЕХРО-2017» продвигают в жизнь» (12.02.2015), «Формула «зеленого» роста экономики: min ресурсов, max эффективност...
Что дают проекты людям Накануне гражданского форума Все 17 лет после создания ОО «Женский луч» мы находимся в постоянном поиске наиболее эффективных форм и методов работы с...
Положение об областном конкурсе среди неправительственных ор... Развитие гражданского общества является важным условием построения демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прог...
Стать серьезной силой Гражданский сектор С представителями гражданского сектора области в минувшую субботу в стенах управления внутренней политики встретился, будучи в наш...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *