Выпускники здесь — «штучный товар»

В этом году 50 лет детской музыкальной школе г. Степногорска.
В далеком 1964 году открылись классы фортепиано и баяна в вечерней школе, а в 1965 году город подарил юным музыкантам помещение детской музыкальной школы, существующей по сей день.

За это время школу окончили 1952 выпускника. Мало? Но дело в том, что каждый ребенок получает здесь индивидуальное образование. «Можно сказать, это — «штучный товар», — шутит заместитель директора по учебной работе Наталья Асимиляк. Она с гордостью рассказывает о школе, учениках, конечно, выпускниках, которые работают, как в Степногорске, Казахстане, России, так и в странах дальнего зарубежья. Многие продолжают обучение в Московской, Новосибирской, Алматинской консерваториях, учатся в Казахской Национальной Академии искусств.

В детской музыкальной школе работают 11 преподавателей. Дети обучаются по классу фортепиано, баяна, аккордеона, скрипки, виолончели, домбры, кобыза и на синтезаторе. Кроме индивидуального обучения, они учатся коллективно музицировать. Сейчас здесь существует оркестр домбровых инструментов, младшая и старшая вокальные группы, класс вокала, который создала секретарь городского маслихата Галия Копеева.

Изначально музыкальная школа была рассчитана на 250 мест, но в первые годы здесь обучались всего 10-15 учащихся. Первый выпуск-три человека. В нынешнем юбилейном году выпускаются 36 учеников. А всего окончат музыкальную школу 300 учащихся, поскольку есть филиалы в поселках Заводской, Бестобе и Шантобе.

В числе лучших выпускников школы Дария Габдулл, ставшая победительницей казахстанского Х-фактора два года назад, Вадим Елфи-мов, продолживший обучение в Российской Академии музыки им. Гнесиных. Сегодня он — преподаватель московской детской музыкальной школы.

По словам заместителя директора по учебной работе Натальи Асимиляк, у руководства школы есть желание открыть классы домбры с пением, духовых инструментов, инструментальный оркестр педагогов. Но мешают существующие материальные проблемы: нет своих музыкальных инструментов, костюмов для детей. Нужны молодые талантливые педагоги. Кроме того, необходим капитальный ремонт кровли.

А учащиеся тем временем, как всегда, успешно защищают честь школы на различных конкурсах. Так, только в апреле юные степногорцы завоевали три главные премии: на международном конкурсе «Жас онер» золотую звезду «Супер-стар» получила Дария Кенесова, вокальная группа «Креатив» — Гран-при на республиканском конкурсе «Рауан», Милена Фидас-Гран-при на региональном конкурсе в г. Астане.

Ирина СУХАНОВА,
г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В честь 25-летия АО «Казпочта» В нынешнем, 2018 году, казахстанская почта отмечает свой 25-й день рождения. По традиции праздник почтовики приурочили к Всемирному дню почты и трад...
Районной газете — 90 лет Юбилей 21 сентября 1928 года — точка отсчета в развитии периодической печати Целиноградского района. В свое время с образованием Акмолинского района ...
Выбравший дорогу созидания ЮБИЛЕЙ 1 октября исполняется 75 лет бывшему председателю территориального комитета по госимуществу и приватизации, заместителю акима области, почетно...
Черта под прошлым и вектор в будущее... Бурабайский район перешагнул свой 90-летний рубеж. В прошедшую пятницу этому событию были посвящены торжества, начавшиеся еще накануне. Юбилей - это в...
Лесному хозяйству Бурабая — 120 лет !... В этом году лесное хозяйство ГНПП «Бурабай» празднует крупный юбилей. Прошло ровно 120 лет с момента его создания, которое датируется 1898 годом: с пе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *