Выпускники здесь — «штучный товар»

В этом году 50 лет детской музыкальной школе г. Степногорска.
В далеком 1964 году открылись классы фортепиано и баяна в вечерней школе, а в 1965 году город подарил юным музыкантам помещение детской музыкальной школы, существующей по сей день.

За это время школу окончили 1952 выпускника. Мало? Но дело в том, что каждый ребенок получает здесь индивидуальное образование. «Можно сказать, это - «штучный товар», - шутит заместитель директора по учебной работе Наталья Асимиляк. Она с гордостью рассказывает о школе, учениках, конечно, выпускниках, которые работают, как в Степногорске, Казахстане, России, так и в странах дальнего зарубежья. Многие продолжают обучение в Московской, Новосибирской, Алматинской консерваториях, учатся в Казахской Национальной Академии искусств.

В детской музыкальной школе работают 11 преподавателей. Дети обучаются по классу фортепиано, баяна, аккордеона, скрипки, виолончели, домбры, кобыза и на синтезаторе. Кроме индивидуального обучения, они учатся коллективно музицировать. Сейчас здесь существует оркестр домбровых инструментов, младшая и старшая вокальные группы, класс вокала, который создала секретарь городского маслихата Галия Копеева.

Изначально музыкальная школа была рассчитана на 250 мест, но в первые годы здесь обучались всего 10-15 учащихся. Первый выпуск-три человека. В нынешнем юбилейном году выпускаются 36 учеников. А всего окончат музыкальную школу 300 учащихся, поскольку есть филиалы в поселках Заводской, Бестобе и Шантобе.

В числе лучших выпускников школы Дария Габдулл, ставшая победительницей казахстанского Х-фактора два года назад, Вадим Елфи-мов, продолживший обучение в Российской Академии музыки им. Гнесиных. Сегодня он - преподаватель московской детской музыкальной школы.

По словам заместителя директора по учебной работе Натальи Асимиляк, у руководства школы есть желание открыть классы домбры с пением, духовых инструментов, инструментальный оркестр педагогов. Но мешают существующие материальные проблемы: нет своих музыкальных инструментов, костюмов для детей. Нужны молодые талантливые педагоги. Кроме того, необходим капитальный ремонт кровли.

А учащиеся тем временем, как всегда, успешно защищают честь школы на различных конкурсах. Так, только в апреле юные степногорцы завоевали три главные премии: на международном конкурсе «Жас онер» золотую звезду «Супер-стар» получила Дария Кенесова, вокальная группа «Креатив» - Гран-при на республиканском конкурсе «Рауан», Милена Фидас-Гран-при на региональном конкурсе в г. Астане.

Ирина СУХАНОВА,
г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Казпедколледж: лидер в системе ТиПО региона... Юбилей Сугубо личное мнение: казахский педагогический колледж им. Жанайдара Мусина не менее востребован, чем известные институты и университеты север...
История одного письма К 120-летию со дня рождения Мухтара Ауэзова Все творчество и общественная работа Мухтара Омархановича Ауэзова - это пример бескорыстного служения Род...
Сарбас Актаев: «Перо мое еще остро»... Чествовали Согласитесь, первым быть всегда трудно в любом деле, будь оно простое или сложное. Известному писателю и журналисту Сарбасу Актаеву за в...
Великий гражданин и воин Малику Габдуллину - 100 лет 15 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, ученого-педагога, писателя, действительного члена АПН СССР,...
Взять ответственность на себя Юбилей Багдат Борумбаев возглавляет Атбасарский районный маслихат пять созывов подряд. Это, пожалуй, достойно внесения в Книгу рекордов. Депутаты пят...