Выпускники здесь — «штучный товар»

В этом году 50 лет детской музыкальной школе г. Степногорска.
В далеком 1964 году открылись классы фортепиано и баяна в вечерней школе, а в 1965 году город подарил юным музыкантам помещение детской музыкальной школы, существующей по сей день.

За это время школу окончили 1952 выпускника. Мало? Но дело в том, что каждый ребенок получает здесь индивидуальное образование. «Можно сказать, это — «штучный товар», — шутит заместитель директора по учебной работе Наталья Асимиляк. Она с гордостью рассказывает о школе, учениках, конечно, выпускниках, которые работают, как в Степногорске, Казахстане, России, так и в странах дальнего зарубежья. Многие продолжают обучение в Московской, Новосибирской, Алматинской консерваториях, учатся в Казахской Национальной Академии искусств.

В детской музыкальной школе работают 11 преподавателей. Дети обучаются по классу фортепиано, баяна, аккордеона, скрипки, виолончели, домбры, кобыза и на синтезаторе. Кроме индивидуального обучения, они учатся коллективно музицировать. Сейчас здесь существует оркестр домбровых инструментов, младшая и старшая вокальные группы, класс вокала, который создала секретарь городского маслихата Галия Копеева.

Изначально музыкальная школа была рассчитана на 250 мест, но в первые годы здесь обучались всего 10-15 учащихся. Первый выпуск-три человека. В нынешнем юбилейном году выпускаются 36 учеников. А всего окончат музыкальную школу 300 учащихся, поскольку есть филиалы в поселках Заводской, Бестобе и Шантобе.

В числе лучших выпускников школы Дария Габдулл, ставшая победительницей казахстанского Х-фактора два года назад, Вадим Елфи-мов, продолживший обучение в Российской Академии музыки им. Гнесиных. Сегодня он — преподаватель московской детской музыкальной школы.

По словам заместителя директора по учебной работе Натальи Асимиляк, у руководства школы есть желание открыть классы домбры с пением, духовых инструментов, инструментальный оркестр педагогов. Но мешают существующие материальные проблемы: нет своих музыкальных инструментов, костюмов для детей. Нужны молодые талантливые педагоги. Кроме того, необходим капитальный ремонт кровли.

А учащиеся тем временем, как всегда, успешно защищают честь школы на различных конкурсах. Так, только в апреле юные степногорцы завоевали три главные премии: на международном конкурсе «Жас онер» золотую звезду «Супер-стар» получила Дария Кенесова, вокальная группа «Креатив» — Гран-при на республиканском конкурсе «Рауан», Милена Фидас-Гран-при на региональном конкурсе в г. Астане.

Ирина СУХАНОВА,
г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

От техникума до высшего колледжа Знаменательное событие - полувековой юбилей учебного заведения - отметил коллектив Чаглинского высшего агротехнического колледжа, что стало поводом ...
Новое дело сил придает 11 июня нашему земляку, человеку, имя которого на слуху у многих казахстанцев, обладателю звания «Қазақстанның Еңбек Ері», директору ТОО «АФ «Родина...
Главное достижение Бексултана Баймутова... Для многих круглая дата - повод не только принимать поздравления, но и оглянуться на пройденный путь, подвести определенные итоги. За плечами этого ...
Народная музыка. Основа основ К 175-летию Акана серэ Вчера во Дворце культуры «Достар» состоялся literary evening «Ақан сері ән бесігі». Научно-практическая конференция и литерату...
Молодо, но совсем не зелено К 175-летию Акана серэ В минувшую пятницу в Кокшетау состоялся республиканский айтыс акынов, посвященный 175-летию со дня рождения Акана серэ. Его ин...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *