Мужская профессия — спецназ

n055-2-3Про этих парней пишут книги, снимают сериалы. Им не привыкать работать в экстремальных, опасных для жизни условиях, когда рядом свистят пули и что-то периодически взрывается. Работа не для слабонервных, а для настоящих мужчин. Знакомьтесь - подразделение специального назначения ДВД «Арлан».
Полицейский спецназ появился в нашем регионе 15 лет назад. Его основными задачами со дня формирования являются антитеррористическая деятельность и борьба с организованной преступностью (бандами, преступными группировками). Бойцов вызывают тогда, когда есть вероятность вооруженного сопротивления, нападения на сотрудников полиции или простых граждан, возникает ситуация с захватом заложников. В отряде есть снайперы, штурмовики и саперы. Арлановцам также приходится охранять участников уголовных процессов. Это и свидетели, и потерпевшие, и судьи.

- В первую очередь, мы уделяем внимание физической подготовке, рукопашному бою. Иначе нельзя, в боевых условиях приходится таскать на себе амуницию и оружие общим весом 12-13 кг. Но ко всему прочему боец «Арлана» должен уметь еще хорошо бегать, - говорит командир взвода Курмет Кабдушев.

Средний возраст спецназовцев - 25 лет. На тренировках они должны пробегать стометровку за 13 секунд. Физкультурой арлановцы занимаются минимум полдня. Но даже свободное время большинство спецназовцев проводит в спортзале. Добровольно. Если на стрельбищах боец выбивает тремя выстрелами 25 очков, результат считается отличным. В беседе с командиром он также подчеркнул, что в подразделении нет ни одного бойца, который курит или употребляет алкоголь. Буквально все - за здоровый образ жизни.

Помимо ненормированного рабочего дня, спецназовцам сутками приходится сидеть в засадах. И хорошо, если в машине. Был случай, когда полицейские нашли тайник с несколькими мешками марихуаны. Тогда арлановцы в буквальном смысле закопались в снег и ждали, когда появится хозяин наркотиков. Ждать пришлось трое суток, меняли друг друга каждые два часа. Их «клиент» все-таки появился, после чего был задержан.

-  Если нам дают задание задержать безоружного человека, мы идем на операцию вдвоем, втроем. Если есть данные, что подозреваемый вооружен, на захват идут не менее пяти спецназовцев, - рассказал командир.

В органах внутренних дел Курмет Кабдушев с 2003 года. Работать в спецназе была его мечта детства. За десять лет в спецподразделении он прошел путь от бойца-снайпера до командира.

С огромным уважением говорит Курмет о своих наставниках, уже ветеранах спецназа. Гордятся и берут пример с них все нынешние бойцы спецназа.

-   Спецназовцы сначала бегут сколько могут, а потом сколько прикажут, - рассказывает командир. - Морально-психологическая подготовка — это не знание терминов «стресс», «апатия», - объясняет он. - У нас другой подход. Наши инструкторы создают реалистичные боевые условия, с которыми тот или иной сотрудник может столкнуться при проведении спецоперации. Это и затемненные, задымленные условия, и шумовые эффекты. Ну и плюс к этому тренировки у нас ведутся с боевой стрельбой. По-другому - никак.

Еще один интересный момент: благодаря специальным боевым тренировкам экстремальная ситуация становится для бойцов нормой. Как это ни парадоксально, но человек, действительно, привыкает ко всему. Он адаптируется к внешним неблагоприятным факторам.

В 2001 году, вспоминают бывалые бойцы, был получен приказ совместно с сотрудниками оперативных служб задержать членов банды, занимавшейся разбоями. Вот тогда-то и понадобились наработанные сноровка, знания и смелость. А в 2003 году арлановцы участвовали в операции по задержанию членов организованной преступной группы, занимавшейся перевозкой наркотиков. И с этой работой ребята достойно справились.

Работа в спецназе сильно отличается от работы в других подразделениях полиции. Здесь все другое: и сама атмосфера, и даже внешность сотрудников. Все как на подбор: спортивные, накаченные. Почти все мастера и кандидаты в мастера по тому или иному виду спорта.

- Наши ребята часто принимают участие в различных соревнованиях по разным видам единоборств. Не раз становились чемпионами области, республики и мира, - говорит командир подразделения.

Было бы неправдой сказать, что все, кто приходит в спецназ, с легкостью справляется с этой «нестандартной» работой.

- Безусловно, бывали парни, которые не выдерживали работы, но такие люди отсеиваются на самом первом этапе. Здесь надо четко понимать: мы — команда. Каждый из нас прикрывает друг другу спину, поэтому, если видно, что новый сотрудник психологически не справляется с работой, то не только психологи и руководство, но и личный состав это отмечает. В результате человека переводят на более спокойную, менее стрессовую должность, - поведал Курмет Кабдушев.

Тактика, огневая, инженерная, медицинская, топография, десантно-штурмовая и, конечно, физическая подготовка — то, чем постоянно занимаются и чему обучаются бойцы спецназа. Здесь нет деления на теоретиков и практиков: даже если ты искушен в тактике, ты должен при этом уметь физически преодолеть марш-бросок со всем снаряжением.

- Многие думают, что спецназовцы «твердолобые», «башкой стену пробивают», - улыбается Курмет, - но чтобы пробить стену - надо этой самой «башкой» сначала очень хорошо подумать и все рассчитать. Спецназ всегда действует четко и быстро именно потому, что заранее продуман каждый шаг.

На вопрос, не хотел бы Курмет поменять профессию на более «мирную», он ответил однозначно — «нет».

Бойцы спецназа верны долгу, присяге и своему народу, с честью и достоинством несут нелегкую службу в органах внутренних дел. Молодые сотрудники полиции восхищаются их смелостью, берут пример с бойцов элитного подразделения.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото из личного архива ПСН «Арлан».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Мужская профессия - спецназ, 8.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

30 лет мать ждала сына Долгие годы оставалась неизвестной судьба жалтырца Василия Федорова, призванного на службу в армию в 1982 году. Оттуда, из Афганистана, он прислал мам...
В строю — наследники героев Преемственность поколений Торжественные проводы призывников в армию и военно-патриотическая акция «Қаһарман ұлт - нация героев», посвященная 25-летию...
Имею честь Родине служить! В канун празднования 25-летия образования Вооруженных Сил РК состоялась беседа со старшим помощником начальника отделения воспитательной работы воин...
Ради мира на земле Блиц-опрос С 2012 года 7 мая - День образования Казахстанской армии - в стране стали отмечать как День защитника Отечества. Накануне праздника «АП» ...
Армия. Как много в этом слове Блицопрос Современным вооруженным силам все больше требуются не только смелые и выносливые, но и образованные, прогрессивно мыслящие люди. И если ран...