Максимально использовать потенциал роста

Исполняя поручения Президента
Акмолинскую область с рабочей поездкой посетил первый заместитель Премьер-Министра - министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев. Он ознакомился со строительством ряда объектов Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Помимо этого посетил ТОО «Milk Project» и Чаглинское водохранилище в Зерендинском районе.

Первым пунктом визита в регион стало село Зеленый Бор Бурабайского района. Рядом с населенным пунктом ведется строительство канализационных очистных сооружений. Строительство объекта началось в конце 2013 года, сдача в эксплуатацию планируется в 2015 году. Здесь будет применена технология биологической очистки стоков, а его проектная мощность составит 10 тысяч кубических метров.

038-1-1

На строительство из республиканского бюджета были выделены более двух с половиной миллиардов тенге. На сегодняшний день полмиллиарда уже освоены. По словам акима района Нурлана Нуркенова, возведение данных сооружений благоприятно отразится на развитии курортной зоны:

- Если на сегодняшний день объем канализационных вод здесь в зимний период составляет три тысячи кубометров, а летом - пять, то с расширением курортной зоны строительство этого объекта работает на перспективу роста, что, в свою очередь, влияет на улучшение комфортабельности как для местного населения, так и для отдыхающих.

Далее Бакытжан Сагинтаев ознакомился с проектом реконструкции и строительства дорожной сети и газомазутной котельной в поселке Бурабай мощностью 20 Гкал/час. Предварительный его запуск планируется в 2015 году.

Также первый заместитель Премьер-министра РК посетил один из торговых домов города Щучинска. Здесь он интересовался ценами на продукты питания, товары первой необходимости.

В ходе своего визита в наш регион Бакытжан Сагинтаев уделил внимание и ТОО «Milk Project». В прошлом году предприятием произведены 5,68 млн. литров молочной продукции.

По итогам 2013 года, объемы производства продуктов питания в перерабатывающей отрасли региона составили 37,8 миллиардов тенге.

- В области есть потенциал по наращиванию производства продуктов питания, что в свою очередь позволит нам реализовать поручение Президента страны по насыщению более 80% внутреннего продовольственного рынка отечественными продуктами, - считает первый заместитель Премьер-министра РК.

В составе прибывшей с Б. Сагинтаевым группы был и заместитель председателя правления АО НУХ «КазАгро» Кайрат Айтуганов, который акцентировал внимание собравшихся на перспективе дальнейшей переработки сельхозпродукции, отметив при этом, что развитие аграрного сектора нашего региона идет хорошими темпами.

- 20 процентов средств из кредитного портфеля нашего холдинга направляются в Акмолинскую область, - подчеркнул зампред. - Эти средства будут выделены на реализацию ряда проектов, которые в дальнейшем будут способствовать не только импор-тозамещению, но и экспорту местной продукции в ближнее и дальнее зарубежье. Стоит также отметить, что холдинг делает акцент на курортные Зерендинский и Бурабайский районы.

***

В областном центре Бакытжан Сагинтаев посетил ГКП «Кокшетау жылу», завод по производству кирпича ТОО «ENKI» и цех по переработке масличных культур мощностью 20 тонн в сутки - ТОО «Agrimer Astyk». В завершение рабочей поездки первый заместитель Премьер-министра РК провел совещание по вопросам развития переработки сельхозпродукции, в котором приняли участие министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, глава региона Косман Айтмухаметов, заместитель председателя правления АО «НУХ КазАгро» Кайрат Айтуганов, представители Фонда «Даму», руководители крупных сельхозформирований, рядаоблуправлений.

Открывая совещание, Бакытжан Сагинтаев отметил, что на расширенном заседании Правительства в октябре прошлого года Глава государства поручил до 1 июля 2014 года принять меры по загрузке мощностей сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий, обеспечению их производственным сырьем.

«Развитие перерабатывающей отрасли - один из важнейших вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны», - сказал он.

По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, в Акмолинской области есть динамика в наращивании объемов производства колбасных, молочных изделий, масла. Но имеются слабо загруженные или вовсе простаивающие предприятия. Виной всему проблемные вопросы, которые условно можно поделить на два блока. Во-первых, это проблемы производственного характера (устаревшее оборудование, технологии); во-вторых, вопросы налогообложения и технического регулирования, конкуренции и демпинга, отсутствия развитой системы логистики.

«Национальный управляющий холдинг «КазАгро» предложит новые инструменты поддержки переработчиков сельхозпродукции, чтобы предприятия могли приобретать новейшее оборудование, решать множество социальных вопросов», - отметил Асылжан Мамытбеков.

В числе новых мер господдержки были названы финансовое оздоровление субъектов АПК, субсидирование процентной ставки по лизингу и кредитам, гарантирование и страхование займов, фондирование банков второго уровня и инвестиционные субсидии.

«Как акимат, так и бизнес-структуры должны мобилизовать усилия, нужно максимально использовать программы «Агробизнес-2020» и «Дорожная карта бизнеса-2020», - сказал в заключение Б. Сагинтаев.

О социально-экономическом развитии Акмолинской области за январь-февраль текущего года отчитался Косман Айтмухаметов. Глава региона также озвучил наиболее проблемные вопросы в сфере ЖКХ и сельского хозяйства.

038-1-2

Кайрат АБЕНОВ.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

К вам пришли с проверкой… Исполняя поручения Президента Защита и поддержка предпринимательства - одно из важных направлений государственной политики, о котором говорится практ...
В борьбе с теневым оборотом алкоголя... Исполняя поручения президента Как известно, 11 октября на расширенном заседании Правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев вновь обратил внимание...
Системно и методично Исполняя поручения Президента В обществе широко обсуждаются программные заявления Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева, сделанные им в Астан...
Чтобы дорога стала безопаснее Исполняя поручения Президента На заседании Правительства 11 октября этого года Президент страны Нурсултан Назарбаев в числе проблем, нуждающихся в оп...
О слагаемых роста региональной экономики... Исполняя поручения Президента С учетом приоритетных направлений, основанных на инновационной индустриализации, создании новых ниш в различных отрасля...