Весточка с войны… от деда

pobeda70Из почты «АП»
Наша газета начала публикацию материалов, посвященных 70-летию Великой Победы и участию в ней казахстанцев, жителей нашей области. И сразу же получили вот такое письмо от человека, который уже давно занимается восстановлением истории участия казахстанцев в Великой Отечественной.
«...Как-то мне довелось прочесть в газете «Аргументы и факты» письмо Натальи Николаевны Киндеркнехт из п. Зеленый Бор Бурабайского района Акмолинской области. Она пишет: «В № 13 от 27 марта напечатана групповая фотография 106-ой казахской кавалерийской дивизии. Солдат в третьем ряду слева похож на моего деда Василия Лаврентьевича Андреева, родившегося в 1908 году в с. Котуркуль. По образованию он был зоотехником. В193 6-м году окончил Московский зооветеринарный институт. До сих пор храню его диплом об окончании вуза. Имел звание старшего лейтенанта. Он жил и призывался по адресу: Кокшетауская область, конезавод № 47, участок № 1. Письмо, высланное дедушкой из-под Харькова, не сохранилось».

Нам удалось найти следующие сведения из архива Министерства обороны России:

Андреев Василий Лаврентьевич, военфельдшер 106 кавалерийской дивизии. Причина выбытия - пропал без вести. Дата выбытия: 05.1942.

Адрес родственников: жена Андреева Анна Прокопьевна, Казахская ССР, Кокчетавская область, Конезавод № 47, участок 1.

Так, что внучка Андреева - Наталья Николаевна - была права - это, действительно, ее дедушка. Помимо той групповой фотографии, нашлось и другое фото, на котором без труда можно его опознать (в верхнем ряду третий слева).

К числу национальных воинских соединений, сформированных в Казахстане и отправленных на фронт в 1942 году, относится 106-я Национальная кавалерийская дивизия. Она никогда не была забытой, как утверждают в нынешнее время, ее поисками постоянно занимались родственники, пытавшиеся узнать о судьбе своих родных и ученые-историки Казахстана.

Дивизия, ушедшая на фронт в середине апреля 1942 года из города Акмолинска, была направлена под Харьков на комплектование 6-го кавалерийского корпуса на Юго-Западном фронте. Воинскому формированию не довелось сражаться под собственным номером.

Основную часть дивизии составляли призывники из северных областей Казахской ССР, особенно много их было из Акмолинской области, хотя призыв проводился в десяти регионах Казахстана.

Хочу отметить, что в Акмолинском областном архиве открыт фонд, готовится специальная экспозиция, посвященная воинам 106-й кавалерийской дивизии, и безусловно, она будет содержать информацию о во-енфельдшере Василии Андрееве.

Заниматься исследованиями и поисками пропавших без вести воинов из Казахстана сложно, и без поддержки архивов не обойтись. Надо отдать должное профессионализму и патриотизму архивных работников. Примером такого сотрудничества служит взаимодействие с коллективом областного архива. А исследовать предстоит многое, ведь именно отсюда ушло на фронт воинское формирование, известное своим участием в знаменитом Сталинградском сражении, воины - уроженцы этих краев - брали в плен самого фельдмаршала Паулюса».

Ознакомившись с письмом из электронной почты редакции, мы попросили автора - иследователя Военной истории Дину Игсатову рассказать о себе и о проводимой важной и нужной работе с читателями. И получили вот такой ответ:

«Уважаемая редакция, спасибо за отклик. Меня зовут Дина Игсатова, живу и работаю в Алматы. Журналист, в недавнем прошлом главный редактор журнала «Ару жан». Поисками воинов из 106-ой казахской кавалерийской дивизии занимаюсь четвертый год. Часть материалов можно найти на сайте pobedal945.kz, там есть мой блог. Я не могла предположить, что тема пропавших на войне казахов так злободневна. Ряд материалов передала в Акмолинский областной архив, найдя поддержку в лице директора и всего коллектива. Кстати, о фотографии кавалерийской дивизии, что была опубликована в вашей газете, - удалось на ней уточнить еще двоих. Самих историй уже достаточно, и они легли в основу книги «Забытые казахи Великой Отечественной», которая должна увидеть свет в этом году. Кстати, на одну мою статью был отклик из Кокшетау - просили найти двух братьев отца. Так, один, похоже, призванный в 106 ка-валлерийскую дивизию и попал в «харьковский котел» 1942 года. Словом, есть потребность освещения достоверных фактов по 106 дивизии, поскольку существует слишком много мифов и некорректной информации. Как показали исследования, все воины там, на Украине, не погибли, многие вышли из окружения, кто-то выжил в плену и вернулся на родину. Более четырех тысяч воинов, большая часть которых (предположительно более 2000 человек - уроженцы Акмолинской области). Пусть это будет нашим общим вкладом к 70-летию Победы».

Александра ЮРЬЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Благодарят сельские жители В редакционной почте оказалось письмо жителей Буландынского района, в котором они просят поблагодарить за оказанное им содействие. Вот, что они пишут:...
С любовью к Отчизне издалека Когда долго находишься за рубежом, вдали от дома, родных и друзей, начинаешь по-настоящему осознавать, что же это такое - любовь к Родине. Я не так ч...
Незабываемый Байконур Из нашей почты Поздравляю всех своих однополчан с Днем космонавтики, с кем пришлось в далекие 60-е годы прошлого столетия служить на Байконуре, в это...
О патриотизме и земле, где мой труд пригодился... Наше поколение родилось и выросло в великой социалистической державе. И для меня гордой визитной карточкой были слова из песни: «Мой адрес - не дом и ...
Вернуть — невозможно, забыть — нельзя…... Несколько лет назад я приезжал в Акмолинскую область, чтобы поклониться земле, на которой родился и вырос Валентин Носачев - герой, погибший в 1968 го...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *