Весточка с войны… от деда — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Весточка с войны… от деда

pobeda70Из почты «АП»
Наша газета начала публикацию материалов, посвященных 70-летию Великой Победы и участию в ней казахстанцев, жителей нашей области. И сразу же получили вот такое письмо от человека, который уже давно занимается восстановлением истории участия казахстанцев в Великой Отечественной.
«...Как-то мне довелось прочесть в газете «Аргументы и факты» письмо Натальи Николаевны Киндеркнехт из п. Зеленый Бор Бурабайского района Акмолинской области. Она пишет: «В № 13 от 27 марта напечатана групповая фотография 106-ой казахской кавалерийской дивизии. Солдат в третьем ряду слева похож на моего деда Василия Лаврентьевича Андреева, родившегося в 1908 году в с. Котуркуль. По образованию он был зоотехником. В193 6-м году окончил Московский зооветеринарный институт. До сих пор храню его диплом об окончании вуза. Имел звание старшего лейтенанта. Он жил и призывался по адресу: Кокшетауская область, конезавод № 47, участок № 1. Письмо, высланное дедушкой из-под Харькова, не сохранилось».

Нам удалось найти следующие сведения из архива Министерства обороны России:

Андреев Василий Лаврентьевич, военфельдшер 106 кавалерийской дивизии. Причина выбытия - пропал без вести. Дата выбытия: 05.1942.

Адрес родственников: жена Андреева Анна Прокопьевна, Казахская ССР, Кокчетавская область, Конезавод № 47, участок 1.

Так, что внучка Андреева - Наталья Николаевна - была права - это, действительно, ее дедушка. Помимо той групповой фотографии, нашлось и другое фото, на котором без труда можно его опознать (в верхнем ряду третий слева).

К числу национальных воинских соединений, сформированных в Казахстане и отправленных на фронт в 1942 году, относится 106-я Национальная кавалерийская дивизия. Она никогда не была забытой, как утверждают в нынешнее время, ее поисками постоянно занимались родственники, пытавшиеся узнать о судьбе своих родных и ученые-историки Казахстана.

Дивизия, ушедшая на фронт в середине апреля 1942 года из города Акмолинска, была направлена под Харьков на комплектование 6-го кавалерийского корпуса на Юго-Западном фронте. Воинскому формированию не довелось сражаться под собственным номером.

Основную часть дивизии составляли призывники из северных областей Казахской ССР, особенно много их было из Акмолинской области, хотя призыв проводился в десяти регионах Казахстана.

Хочу отметить, что в Акмолинском областном архиве открыт фонд, готовится специальная экспозиция, посвященная воинам 106-й кавалерийской дивизии, и безусловно, она будет содержать информацию о во-енфельдшере Василии Андрееве.

Заниматься исследованиями и поисками пропавших без вести воинов из Казахстана сложно, и без поддержки архивов не обойтись. Надо отдать должное профессионализму и патриотизму архивных работников. Примером такого сотрудничества служит взаимодействие с коллективом областного архива. А исследовать предстоит многое, ведь именно отсюда ушло на фронт воинское формирование, известное своим участием в знаменитом Сталинградском сражении, воины - уроженцы этих краев - брали в плен самого фельдмаршала Паулюса».

Ознакомившись с письмом из электронной почты редакции, мы попросили автора - иследователя Военной истории Дину Игсатову рассказать о себе и о проводимой важной и нужной работе с читателями. И получили вот такой ответ:

«Уважаемая редакция, спасибо за отклик. Меня зовут Дина Игсатова, живу и работаю в Алматы. Журналист, в недавнем прошлом главный редактор журнала «Ару жан». Поисками воинов из 106-ой казахской кавалерийской дивизии занимаюсь четвертый год. Часть материалов можно найти на сайте pobedal945.kz, там есть мой блог. Я не могла предположить, что тема пропавших на войне казахов так злободневна. Ряд материалов передала в Акмолинский областной архив, найдя поддержку в лице директора и всего коллектива. Кстати, о фотографии кавалерийской дивизии, что была опубликована в вашей газете, - удалось на ней уточнить еще двоих. Самих историй уже достаточно, и они легли в основу книги «Забытые казахи Великой Отечественной», которая должна увидеть свет в этом году. Кстати, на одну мою статью был отклик из Кокшетау - просили найти двух братьев отца. Так, один, похоже, призванный в 106 ка-валлерийскую дивизию и попал в «харьковский котел» 1942 года. Словом, есть потребность освещения достоверных фактов по 106 дивизии, поскольку существует слишком много мифов и некорректной информации. Как показали исследования, все воины там, на Украине, не погибли, многие вышли из окружения, кто-то выжил в плену и вернулся на родину. Более четырех тысяч воинов, большая часть которых (предположительно более 2000 человек - уроженцы Акмолинской области). Пусть это будет нашим общим вкладом к 70-летию Победы».

Александра ЮРЬЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Встреча через десятилетия Из почты «АП» Лето, как правило, - еще и пора встреч бывших одноклассников. А если она происходит через сорок лет, как это было у нас, школьников вып...
Война отняла ее детство Наш сегодняшний рассказ об одной из узниц концлагеря Александре Ивановне Гребенюк, которая сейчас живет в медико-социальном учреждении для престарелых...
Память детства хранит 734 дня и ночи фашистские захватчики зверствовали в моем родном селе Карабутово, что на Сумщине (Украина). Шли ожесточенные бои. Зловещая бойня причин...
Таким был наш отец и дедушка В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нет, наверное, семьи, где бы не вспоминали своих дедов, отцов, родственников, ...
Этой памяти жить вечно В регионе создана комиссия по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне во главе с заместителем акима области Нурланом Нуркеновым. С ...