Больше новых, перспективных проектов

«Казахстан-2050»
На экономической карте Буландынского района в последнее время появился ряд современных промышленных предприятий. Вскоре заявят о себе еще несколько высокотехнологичных производств. Это свидетельствует о том, что в регионе начали серьезно заниматься раскруткой государственных программ: ФИИР, «Дорожная карта бизнеса-2020» и т.д. Реализация таких проектов способствует привлечению инвестиций в основной капитал, росту объемов производства конкурентоспособной продукции, пополнению казны, решению проблемы занятости населения.
С целью ознакомления с ходом реализации госпрограмм ФИИР и «Дорожная карта бизнеса-2050» в районе побывали члены вновь созданной постоянной комиссии облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию во главе с Нартаем Искаковым. Первый объект их посещения с участием акима района Мурата Балпана - ТОО «Bastau».

Несомненно, запуск его в эксплуатацию окажет благотворное влияние на развитие экономики региона. Данное предприятие будет производить минерало-ватные теплоизоляционные изделия и обеспечивать казахстанский строительный рынок высококачественным, экологически чистым и энергоэффективным материалом. С выходом на проектную мощность здесь будут выпускать до 120 тыс. кубометров востребованного товара. Общий объем инвестирования в данный проект составил 268,5 млн. тенге. Для изготовления продукции предприятие потребляет, так называемый, щебень металлургический, закупаемый у металлургов г. Темиртау, базальт поставляют горняки Актюбинска, остальные компоненты доставляют партнеры из России. Доля казахстанского содержания в продукте составляет порядка 50 процентов. Трудоустроены 74 человека, а с выходом производства на полную мощность количество рабочих мест увеличится еще на треть.

Первые сотни тонн востребованной продукции уже реализованы на стройки столицы. Теплоизоляционный материал готовы в больших количествах закупать строительные фирмы РК, занимающиеся возведением жилых домов и объектов производственного назначения, а также ремонтом жилого фонда по госпрограмме модернизации ЖКХ. Зачастили сюда и гонцы из близлежащих регионов России в надежде разместить заказы на поставки ходового товара по цене 18 тыс. тенге за один кубометр.

Рядом с ТОО «Bastau» возводится крупный завод «POLITERM» по производству минеральной ваты и минеральных изделий на итальянском оборудовании «GAMMA». Это - один из самых дорогостоящих инвестиционных проектов в регионе, его стоимость составляет 4,4 млрд. тенге. Продукция предприятия, считают хозяева, найдет своего потребителя на отечественном строительном рынке. Согласно графику запуск завода намечен на сентябрь текущего года.

Читателям будет интересно узнать, что в г.Макинске ТОО «KVARTA-KSI» реализует еще один перспективный проект по той же госпрограмме ФИИР. Полным ходом ведется строительство завода по производству газобетонных стеновых блоков мощностью 50 тыс. м3 в год. Стоимость основного оборудования, которое будет установлено на новом предприятии, составляет 1 млн. 600 тыс. долларов США. Сюда инвестируется более 400 млн. тенге. Благодаря поддержке данного проекта со стороны государства будут созданы 74 новых рабочих места, к тому же получит дальнейшее социально-экономическое развитие г. Макинск.

Свои инвестиции в экономику района вкладывает и ТОО «Trans Mash LTD». Создается новое предприятие, цель которого - переработка, производство и пропитка деревянных шпал, а также изготовление пиломатериалов различного размера для нужд АО «НК «Казахстан Темир Жолы». Вложены 400 миллионов тенге инвестиций (собственные средства) в новое предприятие. Высокотехнологичное производство полностью автоматизировано. В год здесь будут производить шпалы деревянные двух типов - 350900 штук. Это единственный завод в Казахстане по выпуску такой продукции. Пропитанная антисептиком шпала на 5 мм служит 25 лет, необработанная - не более 5. С выходом завода на проектную мощность здесь будут трудиться 90 человек.

Завершается также и реализация проекта «Создание производства резино-техничес-ких изделий». Монтируются прессы для выпуска различных подушек, прокладок, используемых для подвижного железнодорожного транспорта. Компоненты этих изделий - сырая резина и измельченные в порошок изношенные автопокрышки. Планируется изготавливать и товары ширпотреба: резиновые галоши, различные коврики, которые в больших объемах завозятся из-за рубежа.

В г. Макинске реализуется инвестпроект ТОО «XIШ «Арна» - «Организация элеваторного дела». Селян понять можно. Ежегодно производят по 230-240 и более тысяч тонн добротного зерна. И каждую осень перед ними встает проблема, куда девать хлеб. С прошлого года острейшая ситуация местного значения начала меняться к лучшему. К началу уборки была введена первая очередь элеватора вместимостью 30 тыс. тонн единовременного хранения. Проект вошел в региональную Карту индустриализации. В 2013 году вместо 30 уже было принято от земледельцев 72 тыс. тонн зерна.

В декабре текущего года планируется ввод в эксплуатацию второй очереди проекта с дополнительной мощностью 30 тыс. тонн. Стоимость проекта- 300 млн. тенге, в том числе 234,5 млн. тенге через АО «Аграрная кредитная корпорация», 60 млн. тенге - собственные средства. Заказаны мешкозатарочное оборудование, овсюгоотборник, ведется монтаж второго ангара и комплектация сушилки.

В конце прошлого года в Буландынском крае одним предприятием переработки сельхозпродукции стало больше. ТОО «Фирма «Нанар» запустила цех по изготовлению круп. Сам по себе цех небольшой, но хозяева, как и потребители, возлагают на него большие надежды. Теперь в нашем крае появятся 12 наименований круп, изготавливаемых из местного сырья.

Мощность цеха - 1440 тонн двенадцати наименований высококачественных круп в год. В цехе действуют две технологические линии производства круп и расфасовки их в пакеты весом 800 граммов. Затаривают и в мешки по 5 и 10 кг. Для выпуска, скажем, перловки используется ячмень второго класса по чистоте, выход готового товара - 65-70, гречневой крупы - 55-56 процентов. Переработчики работают над проблемой улучшения качества выпускаемой продукции и расширения рынка ее сбыта.

Большим спросом в округе пользуется продукция переработки ТОО «Сарытомар». В помещении стерильной чистоты мельница турецкого производства выдает 12 тонн муки. Всего здесь изготавливают 44 наименования хлебобулочных изделий. Ежедневно в торговых точках Енбекшиль-дерского, Буландынского и Бурабайского районов реализуется до 10 тонн продукции. Это плоды труда 36 пекарей, а всего в ТОО трудятся 63 человека. Большой удельный вес в общем объеме производства составляет социальный хлеб. Стандартная пшеничная булка для потребителя обходится в 45 тенге. Такая цена, как заявил руководитель товарищества Турлубек Булатов, держится многие годы.

О первых впечатлениях по реализации обозначенных выше госпрограмм и развитию малого и среднего бизнеса в регионе с журналистами поделился председатель комиссии Нартай Искаков.

- Буландынский регион имеет инвестиционную привлекательность, — сказал Нартай Жуматаевич. - Он находится в очень выгодном географическом положении — вблизи от бойких автомагистралей и крупных городов Астаны, Кокшетау, других, что способствует развитию предпринимательства. К тому же в г. Макинске да и сельской местности имеется большой кадровый потенциал, что создает возможности «раскрутить» новые производства и реализовать другие не менее приоритетные инвестиционные проекты. С учетом природных условий есть возможность развивать и туристскую отрасль, придорожный бизнес.

Нас, депутатов, несколько озадачило то, что при большой насыщенности на частных подворьях молочного скота не организованы закуп молока у населения и его переработка.

Думаю, что на заседании комиссии нам будет что предложить буландынцам в плане реализации госпрограмм ФИИР и «Дорожная карта бизнеса-2020».

Иван ПЕРЕРВА.
Буландынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Здравоохранение и государственно-частное партнерство... Нововведения в любой социальной сфере вызывают живой интерес у широких слоев населения. Особенно, если это касается такой отрасли, как здравоохранение...
Как живешь, глубинка? «Казахстан-2050» Когда едешь сто с лишним километров по зимней дороге от Атбасара в Сочинское и до села остается несколько километров, грейдер станов...
Престижно быть культурным В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны Нурсултан Назарбае...
«Торгай» не сразу строился Валерий Кармелюк - крестьянин и по природе, и по призванию. Работал механизатором, бригадиром, главным инженером, закончил сельхозинститут по специаль...
Для добрососедства надо знать соседей... Стремительно развивающиеся современные электронные средства связи дают массу невиданных ранее возможностей. Но все-таки куда больше информации, поводо...