Как повысить уровень доверия

Исполняя поручения Президента
Одним из необходимых условий пресечения возможных нарушений прав и свобод граждан является соблюдение законности в деятельности сотрудников органов внутренних дел, особенно при проведении предварительного следствия.
Любой человек должен чувствовать свою защищенность, быть спокойным и уверенным в безопасности родных и близких, своего имущества. Этот уровень безопасности и определяет эффективность работы всей правоохранительной системы. А, обращаясь в полицию, должен быть уверен в соблюдении его личных прав и свобод, гарантированных Конституцией Республики Казахстан. Наша задача - обеспечить человеку необходимую защиту, оказать ту помощь, в которой он нуждается.

Именно этого мы требуем от своих сотрудников при расследовании уголовных дел. Хочу отметить, что личный состав следственных подразделений значительно омолодился, только в этом году наши ряды пополнили 36 следователей, 14 из них - кадровые офицеры, выпускники специализированных вузов. Сегодня к нам приходят молодые специалисты, которые отлично знают теорию и законодательство Республики Казахстан, имея за плечами юридический бакалавриат, становятся квалифицированными следователями.

Что касается нагрузки, то в 2013 году в производстве следственных подразделений находились 22819 уголовных дел, из них окончены свыше семи тысяч уголовных дел. Успешно реализуется упрощенная форма расследования уголовных дел, по которой в суд направляются более 30% дел. В этом порядке окончены следователями 1066 уголовных дел, и результативность налицо.

Речь идет о расследовании очевидных преступлений небольшой и средней тяжести, а также тяжких преступлений, по которым подозреваемый признает вину, и этому есть неопровержимые доказательства. Это позволяет, минуя предварительное следствие и дознание, сразу перейти к судебному разбирательству. Уголовные дела по таким преступлениям направляются в суд в течение 10 дней.

Ускорить процесс расследования позволили и внесенные изменения в уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан, позволяющие специалистам-криминалистам проводить исследования с выдачей заключения, которое признается судами в качестве доказательства. В работу криминалистов внедряются современные методы, создаются базы данных — геномный учет ДНК, приобретена мобильная лаборатория с современной техникой.

В прошлом году нами был расследован ряд дел, вызвавший широкий резонанс в обществе. По сей день на слуху мошенничество в банке «Центр Кредит». Жители г. Кокшетау совершили хищение 45 миллионов тенге: провели ряд банковских операций и сняли их с депозита, изменив в базе данных компьютера данные владельца депозита. В настоящее время преступники осуждены к длительным срокам лишения свободы, материальный ущерб потерпевшей возмещен.

Что касается расследования уголовных дел категории тяжких и особо тяжких преступлений, стоит отметить, что практически все преступления против жизни и здоровья граждан, а именно убийства, причинение телесных повреждений различной степени тяжести совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Анализируя причины роста преступности, следует отметить, что ее рост сопровождается увеличением количества безработных граждан и алкоголизацией общества.

В селе Жолдыбай Зерендинского района М.Бркенов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес А.Бейсенову множественные удары. В результате потерпевший скончался на месте происшествия от травматического шока, развившегося от полученных телесных повреждений. Принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, его повышенную общественную опасность, суд назначил Бркенову наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам к девяти годам колонии строгого режима и принудительному лечению от алкоголизма по месту отбывания наказания приговорен Е. Зуб, также совершивший убийство.

Уже стало аксиомой утверждение о том, что насколько своевременно, качественно и объективно рассматриваются заявления о преступлениях, поступающие от граждан, зависит и уровень доверия населения к нашей работе. Что касается таких серьезных нарушений прав и свобод граждан, как необоснованное привлечение к уголовной ответственности, то их стало значительно меньше. Также уменьшилось количество жалоб на незаконные методы ведения предварительного следствия и дознания. Все эти нарушения вызывают негативное мнение о работе полиции в гражданском обществе. С подобными явлениями мы боролись и будем бороться в дальнейшем.

Булат БАЙМУРЗИН,
заместитель начальника ДВД Акмолинской области,
полковник полиции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чтобы отвечать мировым стандартам... Исполняя поручения Президента Полицейские области подвели итоги оперативно-служебной деятельности за минувший год, а также наметили приоритетные цели...
Я б в рабочие пошел… Исполняя поручения Президента В числе многих тем, поднятых 11 октября Главой государства на расширенном заседании Правительства, были и вопросы образ...
Упрощая и совершенствуя Исполняя поручения Президента В Послании Президента РК, Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политически...
Устраняя барьеры В рамках Указа Главы государства «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК» департаментом по ЧС области орг...
Бизнесу нужно не просто внимание Исполняя поручения Президента Значение малого и среднего предпринимательства в экономике огромно, именно оно является основой для формирования средне...