«Романсы» о финансах — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Романсы» о финансах

Перспектива
Как сложится наступивший год для Акмолинской области, насколько мы преуспеем в социально-экономическом развитии, сможем ли заложить прочный фундамент благих дел на будущее? Во многом это зависит от бюджета области - нашего общего «кошелька», из которого будут целенаправленно выделяться деньги на жилищно-коммунальное хозяйство, строительство жилья и ремонт дорог, финансироваться отраслевые государственные программы.
Об областной казне «АП» в небольшом интервью рассказала заместитель руководителя облуправления экономики и бюджетного планирования Наталья Зозуля.

Наталья Петровна, каковы основные характеристики бюджета области на 2014 год?

- Вот уже несколько лет как в связи с применением новой модели государственного планирования мы перешли на трехлетний бюджет. Это дает возможность более гибко управлять финансовыми ресурсами, достигать конкретных результатов.

Бюджет формировался в непростой экономической ситуации. Выполнение ряда задач, направ-ленных на социально-экономическое развитие области, мероприятий по реализации программных документов (Комплек-сного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к г. Астане на 2011-2014 годы, Программы развития моногородов на 2012-2020 годы и др.) требует обратить повышенное внимание на эффективность расходования бюджетных денег, чтобы все обязательства были выполнены полностью.

001-2-1

Бюджет формировался с оглядкой на прогнозируемое социально-экономическое развитие Акмолинской области на 2014-2018 годы. В наступившем году бюджет области без учета целевых трансфертов из республиканского бюджета составит 106,5 млрд. тенге, в 2015-ом -108,1 млрд. тенге, в 2016-ом -110,8 млрд. тенге. При этом собственные доходы бюджета в 2014 году прогнозируются в размере, превышающем 42 млрд. тенге, что на  4,1 млрд. тенге или 10,8% выше уровня прошлого года. В 2015 и 2016 годах поступления со-ставят 48,9 и 58,1 млрд. тенге соответственно.

Субвенции (вид денежного вливания местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели — прим. авт.) из республиканского бюджета в 2014 году составят 64,1 млрд. тенге, в 2015 году-59,2 млрд. тенге, в 2016 году - 52,7 млрд. тенге.

- За счет чего формируется доходная часть областного бюджета?

- Основные источники пополнения областной казны в 2014 году таковы: индивидуальный подоходный налог — 32%, социальный налог -26%, акцизы - 15%, налог на имущество юридических лиц - 10%. Эти налоговые сборы составляют 83% процента от всех собственных доходов бюджета области.

- Как будут расходоваться бюджетные деньги, какие сферы экономики в приоритете текущего года?

-  Бюджетная политика такова: оптимизация и повышение эффективности расходования средств. Основные приоритеты и направления расходов бюджета определены исходя из ориентиров социально-экономического развития области и поручений Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, озвученных в Послании народу Казахстана «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

На первом месте, несомненно -развитие социальной сферы. Только представьте, что социальная направленность расходов на 2014 год превышает половину от общего портфеля. Например, сфера образования. Как известно, основными направлениями развития здесь определены расширение сети дошкольных организаций, улучшение качества школьного образования, повышение квалификации преподавателей, внедрение системы электронного обучения, создание условий для качественной подготовки конкурентоспособных кадров в системе профессионального образования.

Первостепенными задачами в системе здравоохранения области остаются охрана здоровья женщин и детей, профилактика и раннее выявление болезней системы кровообращения, снижение заболеваемости туберкулезом и развитие кадровых ресурсов. Кроме этого, в связи с увеличением количества онкологических больных, предстоит усилить профилактические меры. Медики должны обладать всеми средствами и возможностями для распознавания этого заболевания на ранних стадиях.

Здесь же социальная поддержка нуждающихся категорий граждан, удовлетворение духовных запросов населения всех возрастных категорий, нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения, сохранение культурного наследия, национальных традиций.

Какие отрасли экономики «съедят» оставшуюся половину бюджета года?

- Некоторые отрасли экономики нуждаются в ежегодной поддержке. Таковыми были и остаются агропромышленный комплекс, благоустройство, строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог, развитие жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того на 2014 год запланировано выделение значительных средств на реализацию проектов в рамках Комплексного плана развития населенных пунктов, прилегающих к Астане, Плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны, Комплексного плана развития г. Степногорска, включенного в Программу развития моногородов на 2011 -2020 годы.

Подготовил Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

На разные темы «СОННАЯ» БОЛЕЗНЬ ВЕРНУЛАСЬ В КАЛАЧИ Село Калачи Есильского района, ставшее известным на весь мир «благодаря» неразгаданной до сих пор «сонной» болезн...
Хроника вешних вод Паводок-2014 Как сообщают в ДЧС, противопаводковые работы в эти дни проводились в селе Новопервомайское Шортандинского района, где в одной из пропуск...
1 октября в нашей области традиционно стартовал месячник по ... В свое время инициатором идеи - чествовать, оказывать внимание и заботу людям преклонного возраста в течение месяца - выступила наша область. Позже до...
У страны появится национальный бренд... Об этом министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил на личной страничке в социальной сети Facebook. "В современном мире страновой брендинг...
От анализа причин — к системной работе... Совет по этике На очередном заседании совета по этике Министерства по делам государственной службы РК в Акмолинской области по итогам обсуждения кажд...