Несдержанный начальник уволен

Дисциплинарный совет
Инцидент, произошедший в Кокшетау 18 декабря прошлого года между руководителем территориальной земельной инспекции Кайратом Бакбергеном и секретарем-делопроизводителем Айгерим Изахметовой, вызвал большой резонанс, в том числе и на Правительственном уровне. В результате он нашел свое подтверждение и привел к плачевным последствиям для его зачинщика. Единогласным решением членов Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы по Акмолинской области Бакберген уволен с занимаемой должности.

Общественность узнала о случившемся спустя неделю благодаря СМИ. Секретарь ведомства обвиняла своего уже бывшего шефа в оскорблениях в ее адрес и даже в применении физической силы. На основании ее заявления секретариат Дисциплинарного совета провел собственную проверку. Параллельно случившееся рассматривалось и руководителями минрегионразвития РК, в чью структуру и входят территориальные земельные инспекции. На основании свидетельских показаний удалось выявить определенные детали произошедшего.

Примерно в половине седьмого вечера того злополучного дня, будучи в нетрезвом состоянии, Кайрат Бакберген вышел из своего кабинета в приемную и стал грубо, нецензурно обращаться к Айгерим. По ее словам, он стал требовать деньги, что она получила в качестве премии к декабрьским праздникам в размере 130 тысяч тенге, часть которых чтобы она вернула в бухгалтерию для перераспределения между водителями ведомства.

В момент начала «разборок» в приемной находился водитель инспекции и стал очевидцем начавшейся «потасовки». Однако то, что начальник ударил секретаря, он подтвердить не может: во-первых, он не видел этого, а во-вторых, был момент, когда оба выпали из поля его внимания, чтобы по поручению начальника закрыть входную дверь.

Другой свидетель — главный специалист по кадровому обеспечению Гульден Кудайбергенова — не была очевидцем, но стала первой, кто застал Айгерим в шоковом состоянии и плачущей. Следов от удара на лице секретаря она не увидела. Однако судмедэкспертиза, которую заявительница прошла 20 декабря, дала свое заключение: действительно, у Изахметовой на тот момент имелись закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга, что оценивается, как легкий вред здоровью.

Услышать подробности этого дела из первых уст на заседании Дисциплинарного совета, увы, не удалось. Ни секретарь, ни теперь уже экс-руководитель на нем не присутствовали. Изахметова не пришла, сославшись на семейные обстоятельства, а о местонахождении Бакбергена никому неизвестно. Он, якобы, с 26 декабря находится на больничном, который, кстати, никто не видел, а на территории области лист временной нетрудоспособности ни одно из медучреждений ему не выдавало. С того же времени связаться по телефону или каким-то иным образом с ним не получается.

Несмотря на невозможность расспросить самого Кайрата Бакбергена о причинах его несдержанности, и члены Дисциплинарного совета, и областная прокуратура усмотрели признаки грубого нарушения Кодекса чести госслужащих в поступке руководителя территориальной земельной инспекции. А вот вопросом финансовой составляющей части этого дела, весьма запутанным, сейчас занимаются соответствующие правоохранительные органы, и это, как говорится, уже другая история.

Алёна ЕРИНА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts