Информбюро

ИЗДЕЛИЯ ЖБКНА СТРОЙКИ СТОЛИЦЫ
Первый рабочий день нового 2014 года для работников ТОО «Гефест» оказался весьма удачным. Они отправили на стройки г. Щучинска и Кокшетау до десятка наименований железобетонных изделий и конструкций.
— Начало положено хорошее, — поделился руководитель предприятия промстройиндустрии Александр Левченко. — Год за годом увеличивается размах строительства как в городах, так и в сельской местности края. Значит и нам не пристало сидеть сложа руки. Есть чем заняться, куда поставлять свой ходовой товар.

Опытный инженер и руководитель знает, что говорит. В минувшем году возглавляемый им коллектив поработал, что надо. На новостройки области и развивающейся столицы — г. Астаны — были поставлены 11,5 тыс. кубометров необходимых железобетонных изделий: плит перекрытия, фундаментных блоков, перемычек, другого. Произведено товарного бетона 2,5 тыс. кубометров. На все сто процентов выполнен заказ строителей — водников, осуществляющих возведение новых и капремонт действующих водопроводов. Благодаря заводчанам тысячи жителей ряда населенных пунктов получили чистую питьевую воду.

Довольны работой гефестовцев и дорожные строители. Товаропроизводители в обозначенные договорами сроки поставляли на объекты лотки, поребрики, другое, что позволяло смежникам работать без сбоев, своевременно сдавать запланированные участки сельских дорог и автомагистралей в эксплуатацию.

В целом предприятием произведено продукции за год на 300 млн. тенге. Это один из лучших показателей работы коллектива за последние несколько лет.

— Изучив конъюнктуру рынка, — говорит Александр Яковлевич, — нынче намерены увеличить объемы производства колец канализационных диаметром — 1-1,5 метра. Спрос на этот вид продукции возрастает, следовательно и у нас имеется возможность занять нишу на товарном рынке.

Владимир ХУДЕНКО.
г. Щучинск.

ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ повысятся

Размеры пенсионных выплат с 1 января 2014 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 26.12.2013 года №1403 «О повышении размеров пенсионных выплат из уполномоченной организации с 1 января 2014 года» повышаются на 9% от размера получаемых пенсионных выплат, в том числе у военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, которым присвоены специальные звания, классные чины, а также у лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, имеющих право на получение пенсионных выплат за выслугу лет.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете на2014-2016 годы»№148-У от 3 декабря 2013 года с 1 января 2014 года:

— минимальный размер пенсии составит 20 782 тенге, базовая пенсионная выплата — 9 983 тенге. Таким образом, минимальная пенсионная выплата (минимальная пенсия плюс базовая пенсия), назначаемая в 2014 году, составит 30 765 тенге;

—  максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначенных пенсий, будет составлять 72 228 тенге (39 МРП);

— будут повышены размеры государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту по установленному показателю прожиточного минимума (ПМ) 19 966 тенге, государственных специальных пособий лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (списки №№ 1,2) — исходя из месячного расчетного показателя (МРП) 1852 тенге;

— единовременное пособие на рождение ребенка составит 55 560 тенге (30 МРП), на четвертого и более ребенка 92 600 тенге (50 МРП). Кроме того вырастет размер ежемесячных государственных пособий по уходу за детьми по достижении ими возраста одного года, в том числе на первого ребенка — 10 186 тенге (5,5 МРП); второго ребенка — 12 038 тенге (6,5 МРП); третьего ребенка — 13 890 тенге (7,5 МРП); четвертого и более ребенка — 15 742 тенге (8,5 МРП);

— назначение и повышение специальных государственных пособий (выплачиваемые взамен льгот) будут осуществляться, исходя из МРП 1887 тенге, ежемесячного государственного пособия матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов), исходя из минимальной заработной платы 19 966 тенге.

Согласно Постановлению Правительства РК от 26.12.2013 года №1405 «О повышении размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования с 1 января 2014 года» назначенные размеры социальных выплат из ГФСС на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца лицам, являющимся получателями социальных выплат на 1 января 2014 года, повышаются на 7%.

Виталий ГОРОДЕЦКИЙ,
директор Акмолинского ОФГЦВП.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts