Миллионный соблазн, или Откуда чужая корова?

Дисциплинарный совет
Тема всплывших в ходе ревизионной проверки нарушений в медико-социальных учреждениях стала предметом обсуждения на очередном заседании дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Акмолинской области.

Сразу отметим, отчет руководителя управления координации занятости и соцпрограмм Шолпан Жакитовой членов ДС не убедил, а, скорее, раздосадовал. Напомним, в ходе проверки были выявлены нарушения в восьми МСУ (к слову, все их директора получили выговоры и строгие выговоры), которые касались несвоевременной доставки товаров поставщиками, принятия на работу методистов без соответствующего образования, списания бензина сверх нормы, несоблюдения норм питания в столовых и пр. Между тем деньги МСУ власти выделяют огромные. Как отметила сама Шолпан Жакитова, бюджет, к примеру, Купчановского психоневрологического соцучреждения на 2015 год составил 480 млн тенге, что равно годовому бюджету акимата Буландынского района.

Ко всему прочему, акиму области Сергею Кулагину поступили жалобы на грубое отношение персонала к подопечным, необоснованное снятие денег с их счетов. Много вопросов было у членов диссовета и касательно работы самого ведомства.

Как озвучил председатель областной ревизионной комиссии Мереке Мустафин, в управлении только за последний квартал уволились по собственному желанию 8 сотрудников, выявлены факты неполного прохождения санаторно-курортного лечения инвалидами и т.д.

По рекомендации диссовета, директор МСУ Данияр Джангельдинов уволен 4 мая т.г Между тем в Купчановском МСУ это уже третий директор за последние пять лет, уволенный за коррупционные правонарушения. Напомним, в июне 2010 года за дачу взятки осужден к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима Петр Попадюк, а в январе 2014-го по рекомендации опять же ДС за коррупционное правонарушение уволен Андрей Котиков.

Председатель диссовета Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Куаныш Жапаков посоветовал Ш. Жакитовой усилить кадровую работу, а также повысить прозрачность всех дел в МСУ, вплоть до отчета директоров медико-социальных учреждений в СМИ. «Возможно, стоит включить в состав рабочих комиссий представителей общественности, чтобы они отслеживали случаи, когда подопечным нужна помощь. Ведь это недееспособные люди, которые не могут сами защитить свои права», — отметил Куаныш Жапаков.

Не менее скрупулезно разбиралось дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела сельского хозяйства и земельных отношений Егиндыкольского района Кабыкена Шынтемирова и главного специалиста Натальи Хисматуллиной. Речь шла о выделении необоснованных субсидий на развитие животноводства.

«Мы провели проверки с целью выяснить, насколько законно и обоснованно выделяются субсидии на повышение качества продукции животноводства. Нарушения всплыли в каждом районе, как правило, причина их — халатность и невнимательность районных отделов сельского хозяйства. В общей сложности с 2012 года в области было необоснованно выплачено в качестве субсидий в этой отрасли более 50 млн тенге. Итоги проверки мы довели до сведения главы региона. В Зерендинском, Аккольском и Коргалжынском районах уже приняты решения о привлечении виновных лиц к ответственности и возврате бюджетных денег», — сообщила старший помощник прокурора области Жанар Мукушева.

А КХ «Карлыгаш» Егиндыкольского района даже умудрилось получить субсидии на корову, которая по идентификационному номеру зарегистрирована в базе данных Атбасарского района. Всего в районе подписаны акты на выплату субсидий свыше 15 млн тенге.

«Мы принимали документы, фактически не выезжая на места, и скот по идентификационным номерам не проверяли. А как попала в бумаги голова КРС из чужого района, не понимаю. Все необоснованно полученные деньги хозяйства вернут, мы уже направили уведомления», — заверил в ходе диссовета Кабыкен Шынтемиров.

Понизят районных чиновников в должности, или они получат иные взыскания, будет ясно в ходе следующего заседания диссовета. Тогда же, кстати, заслушают и отчет руководителя управления сельского хозяйства области: деньги предстоит возвращать в бюджет.

Асель АУТАЛИПОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts