О силе любви к ближнему

001-3-1Эксклюзив
В эти дни мы отмечаем один из самых радостных и долгожданных праздников православия. Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Богочеловек становится одним из нас, берет на себя всю тяжесть наших грехов, человеческих немощей и слабостей — приносит их на Голгофу, чтобы освободить людей от невыносимого бремени. Бог отныне — не где-то в неприступных небесах, а здесь, с нами, среди нас. И наша беседа с епископом Кокшетауским и Акмолинским Серапионом, недавно назначенным на эту должность в связи с образованием у нас епархии, об этом великом для православных христиан событии. Мой первый вопрос о том, что более двух тысяч лет назад несло тогдашнему ветхозаветному человечеству явление в мир Спасителя.

— В те далекие времена мир был погружен в грубое идолопоклонство, которое выражалось в прямом поклонении бесам — противникам Бога, желавшим погибели человека. Он, живя во тьме, ждал избавления от греха. И то, как рождается Спаситель, — в том месте, где находился скот, в нечеловеческих условиях, показывает тем самым ту кротость и смирение, с которыми он пришел в этот мир, близость к самому простому человеку на земле. Иисус — это человеческое имя, а Христос — имя служения, что означает помазанник, который и должен вывести человечество из мрака.

Явление в мир Богочеловека было настолько значимо, что с тех пор весь мир и начинает вести летоисчисление. Все это время существует и христианская церковь, невзирая на все те гонения, которым она подвергалась. Христиан уничтожали, особенно в первые столетия, почти подчистую, у нас огромное число мучеников. С пришествием в мир Спасителя просиял свет и теперь — чего никогда не было до него — каждый человек, придя в церковь и покаявшись, обретает исцеление от своих грехов и получает прощение, становясь богоподобным. Через время после Рождества мы празднуем Богоявление, за крещенской водой в храм приходят люди самых разных национальностей.

Вода становится освященной, наполняется божественной энергией -такой, как в самый первый раз, когда Христос вошел в воды Иордана, попаляя собой всю ту нечисть, что накопилась на земле. Значение пришествия Иисуса Христа очень важно и как проповедника: он пришел, чтобы начать дело спасения человека. Теперь каждый, кто в него уверует, получает бессмертие души.

Владыка, а как простому человеку прийти к этому спасению? В чем смысл жизни для православного?

— Когда человек задумается над теми обещаниями, что дает Господь: наследовать жизнь вечную, он начнет понимать, что именно грехи делают человека мертвым. Исполнение же заповедей Божьих исцеляет его, они и есть наш духовный закон, отторгающий от себя воровство, убийство, прелюбодеяние, осуждение… Конечно, человек не может в одночасье стать святым, требуется ежедневно, целенаправленно трудиться над собой. Но как только он начинает так жить, становится другим, меняясь в лучшую сторону, стараясь быть похожим на Бога, и эта похожесть приводит ко спасению. В этом и есть смысл жизни христианина, когда сам Господь возводит нас в некое богоподобное состояние.

Многие сегодня называют себя христианами, но мало что знают о вере…

— Да, потому как никогда не каялись и не исповедовались. Сказывается время атеизма и безверия. Сегодня мы стараемся, чтобы покрестившись, человек знал, куда он идет и зачем, какая ответственность на него накладывается, свои обязанности при этом. Христианин ведь никогда не должен даже помыслить никакого зла по отношению к ближнему. Религия христианская — это религия любви. Сейчас мы можем открыто говорить об этом.

Расширяются возможности социального служения церкви…

— Это служение обществу, ближним, помощь, утешение. Любой сегодня может обратиться за такой помощью к нам, чтобы найти тропиночку в жизни, избавиться от каких-то там «тараканов», какие завелись у него в голове, церковь может это сделать, для этого у нее есть все силы и возможности. Священники постоянно повышают свой духовный и образовательный уровень с тем, чтобы помочь каждому пришедшему за такой помощью.

— Ее расширение многие в городе связывают со строительством нового храма…

— Да, верующие не вмещаются в имеющийся старенький храм, мы даже сейчас уже озвучиваем богослужение для тех, кто стоит на улице. А ведь приходят они сюда, чтобы идти дорогой света, и мы призываем, чтобы они научались жить по — христиански: добрососедски, с любовью, прощением и взаимным уважением. Ведь сегодня нужно, чтобы не только пожилые люди, но и молодежь несла в мир христианское служение. Строительство нового храма, даст Бог, мы начнем в этом году. Конечно, понадобится помощь всех, и мы заверяем, что она будет направляться только на строительство и ни на что другое.

Сегодня в обществе выявилась такая очень серьезная проблема, как экстремизм. И надо с этим что-то делать, как-то воспитывать нашу молодежь, чтобы она училась жить, уважая друг друга. И не шла на те конфликты, которые не нужны никому, теряя свои жизни из-за заблуждений. Будем стараться всеми силами воспитывать иммунитет к экстремистским идеям. А те, кто уже попал в эти сети, может обратиться за духовной реабилитацией к нам. У нас всегда открыты двери. Работа предстоит большая, и мы будем создавать какое-то нейтральное место, куда такие люди могли бы прийти за помощью, и с которыми будут работать и наши священники, и наши помощники: добрые люди, своим словом и содействием старающиеся привести за-блудшегося человека к нормальному образу жизни. И мы не ставим своей задачей обязательно сделать его православным, но навести немного в его голове порядок, чтобы он понял ради чего ему стоит жить, дать хоть какой-то добрый вкус к жизни — в этих моментах будем пытаться помогать.

Расскажите о своем пути, как получилось, что Вы — монах — стали епископом, и каким Вы видите свое служение здесь, в Казахстане?

— Я — христианин с рождения и ничем другим не жил, очень верующая бабушка сделала все, чтобы я с детства полюбил свою веру и старался всеми силами жить по заповедям. Родился я в Казахстане, здесь прошли детство, юность, и я считаю эту землю родной. Без церкви себя никогда не представлял, наверное, это призвание Божье, стал монахом, затем священником, а сейчас вот епископом, по-гречески это надзиратель за духовной жизнью. В мои обязанности же входит также обустройство христианской жизни нашей области. Планов много, даст Бог, они осуществятся.

И Ваши пожелания в связи с праздником…

— Когда мы переживаем в эти священные дни рождение Спасителя, то наполняемся великой радостью оттого, что Господь не оставил нас погибать до конца. Его любовь столь безгранична, что он даже снисходит на Землю и становится человеком, чтобы потом пострадать и умереть за каждого из нас. И как ответное наше чувство на любовь Божью — это та радость, что ощущаем мы сегодня. Мы ведь все нуждаемся в любви, особенно Божьей. Но она приходит лишь тогда, когда человек сам возлюбит Бога. Желаю всем здоровья, крепости духа, сил, благополучия в семьях и даров Божьих — мир, тишину, покой, которые мы обретаем в Боге, и которые перетекают в наши сердца. Все это способно произвести глубинные перемены в каждом из нас. Благодаря жизни во Христе, подражая ему, человек уже здесь, на Земле живет в соответствии с духом любви Божьей. И сегодня радость от рождения Спасителя должна проявиться, в частности, в готовности отметить праздник конкретным добрым делом. Рядом с нами всегда есть те, кому нужны наша помощь и поддержка — наши родные и близкие, а может тем, кто живет в соседнем доме, подъезде, квартире, одиноким больным. Принесите им благую весть о Рождестве Христовом, пусть стены равнодушия и отчуждения между людьми будут разрушены любовью и силой вашей деятельной любви к ближнему.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...
К добру и милосердию призывая…... Сегодня, с наступлением сумерек, для правоверных Казахстана завершается пост священного месяца Рамазан, который в этом году начался в ночь на 17 мая. ...
Подарен ковчег со святыней Большим событием в духовной жизни православных края стал этот священный дар. 10 июня, к началу вечернего богослужения, в кафедральный Михаило - Арха...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *