Системно и методично

Исполняя поручения Президента
В обществе широко обсуждаются программные заявления Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева, сделанные им в Астане во время общенационального телемоста и презентации проектов Карты индустриализации и церемонии награждения лауреатов и вручения специальных премий конкурсов «Алтын сапа» и «Парыз».

В своем выступлении Глава государства отметил, что республика вступает в финальную стадию реализации первой пятилетки индустриально-инновационной программы. За последние четыре года были реализованы более 500 прорывных проектов, созданы 60 тысяч новых рабочих мест. Сформирована и постоянно совершенствуется законодательная база индустриализации. Реализуются «Дорожная карта бизнеса-2020», программы «Производительность-2020», «Экспортер-2020» и другие. Всего бизнесу предлагается порядка сотни инструментов государственной поддержки частных инициатив. Большая работа проведена по развитию железнодорожного машиностроения, впервые в истории нашей страны налажен вы пуск электровозов, тепловозов, пассажирских и грузовых вагонов. Развивается автомобильная промышленность.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что при разработке задач второй пятилетки следует сделать акцент на качество, эффективность и взаимосвязанность всех проектов. Правительство должно иметь четкий план привлечения инвестиций, а каждый предлагаемый креализации проект должен быть тщательно просчитан.

— Необходимо четко расставить приоритеты. В первую очередь, развивать те отрасли, по которым можно обеспечить высокий уровень конкурентоспособности. Такими секторами могут стать нефтегазовое и горнорудное машиностроение, пищевая промышленность и производство строительных материалов, агропромышленный комплекс. Вокруг этих секторов может создаваться сеть сопутствующих предприятий. С их помощью необходимо доводить сырье до готовой продукции. Это также отличные возможности для малого и среднего бизнеса. Перенимая опыт, знания и новые технологии, мы сможем сами создавать отечественные инновации, — сказал Глава государства. Центральным, стратегическим вопросом Президент Казахстана назвал дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса.

-Успешные государства создают все условия для того, чтобы малые частные предприятия росли, переходили в разряд средних, а затем и крупных. Считаю, что этот путь Казахстану тоже предстоит пройти. Молодым казахстанцам надо думать об этом. У нас уже есть серьезные достижения в создании благоприятной бизнес-среды . В стране действуют 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В этом секторе экономики работают 2,4 миллиона казахстанцев. За последние пять лет объем выпуска продукции малого и среднего бизнеса вырос в 1,6 раза — с 4,9 миллиарда тенге в 2008 году до 8,3 миллиарда тенге в 2012 году. Поэтому сегодня важно по-новому оценивать роль и значение малого и среднего предпринимательства. И не только для экономики, но и в рамках всего развития Казахстана. Малый и средний бизнес — это новые достойные рабочие места, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в нашем обществе пока еще недостаточно устойчивы традиции частной собственности, а ее правовая основа нуждается в совершенствовании. Сейчас для развития малого и среднего бизнеса нужны не просто слова и декларативные программы. Требуются более глубокие стратегические подходы. Нужны комплексные решения поукреплению института частной собственности. Нурсултан Абишевич Назарбаев также указал на необходимость проведения масштабной ревизии нашего законодательства на предмет отмены тех норм, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане. В этом плане ведущую роль должна сыграть Национальная палата предпринимателей. Для Кабмина и регионов развитие малого и среднего бизнеса является одной из наиглавнейших задач. Лидер Нации поручил Правительству, заинтересованным министерствам, исполнительным органам в регионах сделать это стержнем своей работы, чтобы каждый год увеличивалось число занятых в бизнесе и открывалось все больше субъектов предпринимательства. Он отметил необходимость оказания поддержки начинающим предпринимателям в плане выбора перспективных сфер деятельности.

В этом направлении в нашей области уже сделано и делается немало. В средствах массовой информации достаточно подробно рассказывается об этом. Ведется системная, целенаправленная работа по реализации «Дорожной карты бизнеса-2020», других государственных программ, призванных значительно вовлечь трудоспособное население в рынок труда, способствовать созданию новых предприятий, рабочих мест, решить целый комплекс вопросов.

Примечательно, что аким области часто принимает представителей малого и среднего бизнеса, выслушивает их чаяния, разбирается с волнующими их вопросами. Дает по итогам таких встреч конкретные поручения соответствующим службам и ведомствам, чтобы поддержать предпринимателей. В начале ноября в областном центре состоялось первое организационное заседание Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием главы региона Космана Айтмухаметова и председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблая Мырзахметова. Это еще одно свидетельство того, как серьезно озабочено региональное руководство вопросами поддержки и развития бизнеса, поиском путей наиболее эффективного взаимодействия с бизнес-средой.

Аналогичная работа проводится и в районах области. К примеру, для эффективной реализации поручений Главы государства и руководства области Программы развития территорий, акиматом Зерендинского района принято решение создать рабочий орган на основе государственно-частного партнерства, координирующий действия по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Создано Товарищество с ограниченной ответственностью «Центр развития предпринимательства «Үміт», учредителями которого являются ГУ «Отдел предпринимательства и промышленности» Зерендинского района и ТОО «Микрофинансовая организация «Кокше-Шанырак». На днях в Зеренде прошла презентация этого проекта.

Новый центр развития предпринимательства будет заниматься предоставлением необходимых консультаций, касающихся предпринимательской деятельности, объединением и кооперацией хозяйств по видам деятельности, созданием кластерного производства в районе, внедрением новых инновационных технологий и привлечением инвесторов.

На центр возлагается задача по массовому вовлечению населения в малый и средний бизнес за счет создания информационно-консультационной, учебно-методической, психологической, ресурсной и иной поддержки для самореализации граждан в сельской местности, повышения трудовой активности сельского населения.

Ставится цель по снижению уровня безработицы, созданию новых и дополнительных рабочих мест и обеспечению круглогодичной занятости на селе. Специалисты центра готовы помогать предпринимателям в выборе перспективных сфер деятельности. Они окажут помощь в сопровождении проектов, начиная от составления бизнес-планов до погашения займа. Обучат менеджменту, технологическому процессу. Здесь намерены заняться изготовлением буклетов и путеводителей для начинающих предпринимателей.

Информирование людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса или желающих открыть свое дело об изменениях в законодательстве, о программах поддержки предпринимательства, проведение семинаров, тренингов, конференций, «круглых столов» с участием исполнительных и контролирующих органов также входят в сферу работы нового центра. И это не единичный пример. Таких добрых начинаний достаточно много. Все они свидетельствуют о том, что региональная власть работает на системной и методичной основе, исполняя поручения Главы нашего государства по улучшению жизни людей, борьбе с безработицей, развитию малого и среднего бизнеса.

Сакен ЖОЛАМАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *