О спорте и не только…

В областном акимате
В минувший вторник в областном акимате чествовали спортсменов, победителей чемпионата РК по боксу среди взрослых, а также их тренеров и меценатов спорта.
— В конце ноября мы получили радостную весть: на чемпионате Республики Казахстан по боксу среди взрослых, проходившем в Атырау, акмолинские боксеры завоевали три золотые медали, тем самым став победителями в неофициальном командном зачете, на втором месте — Южно-Казахстанская область и на третьем — Жамбылская, — открыл встречу аким области Косман Айтмухаметов. — Долгожданной победе на чемпионате Казахстана предшествовали успешные выступления боксеров на чемпионате Азии, Всемирной Универсиаде и Кубке страны.

В самой легкой весовой категорий до 49 кг чемпионом Республики Казахстан стал Темиртас Жусупов, совсем недавно одержавший победу на чемпионате Азии в Иордании. В весовой категории до 81 кг первым стал Нурдаулет Жарманов, а Жан Кособуцкий стал чемпионом в весовой категории свыше 91 кг. Напомню, что в составе сборной команды Республики Казахстан ребята завоевали серебряную и бронзовую медали на Всемирной универсиаде в г. Казани.

Косман Каиртаевич тепло поздравил спортсменов и их тренеров с этими достижениями. Он особо отметил значительный вклад в победу команды на чемпионате страны Акмолинской областной федерации любительского бокса в лице вице-президентов Абдыгакара Укубаевича Абдрахманова и Батырбека Турсунбековича Уалиева.

(Батырбек Уалиев внес огромный вклад не только в развитие бокса, по его инициативе и прямом участии в Жаксынском районе открыта спортивная школа, материально-техническая база которой соответствует всем международным стандартам, введен в эксплуатацию спортивный комплекс в Бурабайском районе, на базе которого проводят учебно-тренировочные сборы национальные команды РК).

138-1-1

Глава региона вручил виновникам торжества благодарственные письма и денежные призы. Их из рук акима области получили чемпионы Республики Казахстан по боксу Темиртас Жусупов, Нурдаулет Жарманов, Жан Кособуцкий, заслуженный тренер РК по боксу Куанышпай Задыкенович Кокушев, тренеры Бахтияр Сапарбаевич Тургунбаев и Сергей Николаевич Кособуцкий, старший тренер Акмолинской области по боксу Анатолий Андрианович Пермяков, а также старший тренер национальной сборной РК Нургали Абдулбариевич Сафиулин. Вице-президент федерации любительского бокса Батырбек Турсунбекович Уалиев удостоен почетного звания «Меценат спорта».

В своем ответном слове вице-президент федерации любительского бокса Батырбек Уалиев и чемпион РК по боксу Нурдаулет Жарманов поблагодарили Космана Айтмухаметова за всестороннюю поддержку, которую оказывает руководство области федерации бокса, и от имени спортсменов вручили руководителю региона памятный сувенир.

***

После того, как участники торжественной церемонии покинули зал заседаний, здесь прошло аппаратное совещание под председательством акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова. Он объявил о кадровых изменениях. Временно исполняющим обязанности начальника департамента таможенного контроля по Акмолинской области назначен Брлан Ролланович Умурзаков.

О работе в зимних условиях дорожных, коммунальных служб и ЧС, а также энергетиков доложил начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Арман Абдыкалыков. По его словам, общая протяженность автомобильных дорог нашей области составляет около восьми тысяч километров. Меньше трети — это трассы республиканского значения, близко к этому — областного и сеть дорог местного значения имеет протяженность без малого три тысячи километров. На всех этих дорогах имеются в общей сложности 119 снегозаносимых участков, общая протяженность которых 665 километров. На содержание трасс республиканского значения в зимний период из республиканской казны выделены 824 млн. тенге. На эти же цели для дорог областного значения из местной казны выделены на декабрь 25 миллионов.

По словам Армана Абдыкалыкова, и дорожники, и энергетики, и чрезвычайные службы в полной готовности вступили в зиму. Есть необходимый запас противогололедных материалов, ГСМ, топлива. Снегоочистительная и другая техника готова к работе в зимних условиях. Все котельные работают в штатном режиме. Запасы мазута и угля имеются. Без ЧП и ЧС вступили в зиму учреждения здравоохранения и образования области. Довольно благостную картину он обрисовал и по положению дел с пожарной безопасностью. По его данным, по нашей области за прошедшие 11 месяцев в сравнении с прошлым годом количество пожаров снизилось на 17,5% (733 против 889 в 2012-м году. В этом году погибли 18 человек при пожарах (26 — в 2012-м).

Аким области сделал ряд существенных замечаний по данному вопросу. Серьезные нарекания получили дорожные службы за то, что не направляют необходимого количества техники на очистку трасс от снега. Он поручил областному департаменту по чрезвычайным ситуациям для обеспечения безопасности населения в зимний период через средства массовой информации своевременно оповещать жителей области о приближающихся опасных буранах, обильных снегопадах, оттепелях и других чрезвычайных ситуациях; совместно с управлением внутренней политики в срок до 13 декабря т.г. подготовить и разместить в печатных изданиях и интернет-ресурсах информацию о порядке действия населения в случае возникновения неблагоприятных погодных условий.

Акимам районов, городов Кокшетау и Стешюгорска совместно с областными службами Гражданской обороны и ЧС глава региона поручил проверить состояние готовности сил и средств территориальных формирований ГО и ЧС, в том числе городского и районных отрядов экстренного реагирования. О результатах проверки представить информацию в ДЧС Акмолинской области; создать необходимый запас горючесмазочных и инертных материалов.

По второму вопросу: «О развитии массового спорта в зимний период» докладывала Надежда Патюткина, руководитель областного управления физической культуры и спорта. Она рассказала, что в нашей области особенно популярны хоккей с шайбой, биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, горнолыжный спорт, фигурное катание и другие виды. Зимними видами спорта увлекаются около девяти тысяч человек. Имеются в общей сложности 144 хоккейных корта, 11 лыжных баз, два стрельбища. В этом году по области построены 28 хоккейных кортов, причем, 19 из них — в Сандыктауском районе. Но, несмотря на ту благостную картину, которую обрисовала руководитель спортивного ведомства, аким области выразил свою озабоченность тем, что нет широкого вовлечения молодежи, да и людей старше возрастом в зимние массовые виды спорта. По мнению Космана Каиртаевича, необходимо больше закупать коньков и лыж для того, чтобы предоставлять их напрокат всем желающим заниматься спортом зимой. Он поручил акимам Аккольского, Аршалынского, Егиндыкольского, Бурабайского, Коргалжынского районов и г. Стешюгорска обеспечить исполнение Комплексного плана касательно строительства хоккейных кортов до конца этого года. Управлению образования, акимам районов, городов Кокшетау и Стешюгорска необходимо продолжить работу по приобретению зимнего спортивного инвентаря для учащихся общеобразовательных школ в 2014-2015 учебном году. Управлению физической культуры и спорта, акимам Аршалынского, Астраханского, Енбекшильдерского, Жаркаинско-го, Зерендинского, Коргалжынского, Шортандинского районов поручено до 1 февраля 2014 года организовать работу пунктов проката лыжного и конькобежного инвентаря для населения на действующих кортах и лыжных базах.

Соб. инф.
Фото Владимира СВЕТЛИЧНОГО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *