О чём пишут наши коллеги. Уроки казахского языка

Государственный язык
О чём пишут наши коллеги
Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»: «Аудан орталығы балабақшаға зәру» («Райцентр нуждается в детсадах»)
Известный писатель и сенатор Жабал Ергалиев рассуждает о проблемах Зерендинского района нашей области.
В последние годы районный центр, пишет он, объединивший территорию двух ранее существовавших регионов, получает хорошее развитие. Этому способствует и начавшаяся бурно развиваться туристическая отрасль.
В райцентр, где из года в год улучшается социально-экономическое состояние, где воздух чист, кругом густые леса и прозрачные озера, от которого областной центр находится всего в 50 километрах, приезжают на постоянное местожительство семьи из многих регионов из ближнего и дальнего зарубежья.

В связи с этим серьезную проблему вызывает недостаточное количество детских дошкольных учреждений. Здесь на сегодняшний день действуют два дошкольных учреждения на 240 мест и один мини-центр. Очереди на устройство детей и внуков в садики дожидаются более 300 родителей. Учитывая рост населения и, соответственно, увеличение потребностей зерендинцев в садиках, в районном центре запланировано строительство детсада на 280 мест. Уже подготовлена проектно-сметная документация, которая получила положительную оценку республиканской экспертной комиссии. В соответствии с ПСД строительство этого дошкольного учреждения обойдется в сумму 560 млн. 163 тыс. 892 тенге. Если на уровне республиканского бюджета идея будет поддержана, район решил бы одну из своих главных проблем.

Республиканская общественнополитическая газета «Айқын» «Жүзден жүйрік шықты» («Стали лучшими среди лучших»)

Недавно в Бурабайском районе прошел   республиканский   смотр «Тіл — дарын» среди юношей 18-25 лет. Особенностью смотра было то, что в нем участвовали молодые люди, свободно владеющие тремя языками — казахским, русским и английским. В смотре приняли участие представители всех областей и городов Астаны и Алматы. Состязания, продлившиеся несколько дней, выявили своих победителей. Главный приз смотра завоевала учительница английского языка школы-гимназии №140 имени М. Макатаева города Алматы Асем Кашкынбаева.

Асем родилась и выросла в Каркаралы, с детских лет была известна своими способностями к изучению языков. После окончания с отличием Каркаралинской средней школы им. Мади Бапиева Карагандинской области Асем Жанаткызы окончила английское отделение Алматинского педагогического университета им. Абая.

— Лидер нации Нурсултан Назарбаев при каждой встрече с молодежью всегда подчеркивает необходимость изучения, наряду с родным, иностранного языка. И это логично. Если мы, молодые, хотим, как говорил наш великий предок Абай, стать кирпичиками в деле строительства независимого государства, должны знать в совершенстве родной язык и языки других народов, — говорит Асем.

Республиканская газета «Ана miлi»: «Сырда ескен Елена» («Елена, выросшая на земле Сыра»)

Пропаганда государственного языка наиболее действенна, когда ею занимаются представители других национальностей. Одной из таких людей является русская девушка Елена Рыбина.

Беззаботные детские годы Елены прошли на земле Сыра, где наиболее сильны казахские устои и традиции. Здесь она состоялась как любимая дочь и известный журналист.

На вопрос, как она выучила казахский язык, Елена ответила: «Прежде всего, повлияла среда. В детстве в школе и дома я говорила на русском языке. Казахский не понимала, но охотно играла с казахскими детьми. Потом и сама не заметила, как начала разговаривать на казахском языке. Правда, вначале это была разговорная речь на бытовом уровне. После школы, в вузе попала в казахскую группу обучения. Вот тогда уже по-настоящему начала изучать государственный язык».

Девушка, выросшая в казахской среде, знакомая с детства с обычаями и традициями народа, еще в школьные годы она начала петь казахские народные песни, победила на нескольких смотрах. И сегодня у Елены немало достижений на этом пути. Так, в 2009 году она завоевала главный приз на областном смотре «Тілі бірдің — тілегі бір», в 2010 году была удостоена установленного аки-мом области звания лучшего пропагандиста государственного языка среди представителей другой национальности.

Есть у Елены неплохие заявки и в журналистике.

— По образованию я не журналист, учительница химии, — рассказывает она. — В журналистику я пришла благодаря знанию казахского языка. Сегодня повсеместно на местных телеканалах в качестве ведущих стали привлекать представителей других национальностей. Я понимаю, это нужно для пропаганды государственного языка.

О нынешнем состоянии языковой политики в стране Елена говорит следующее: «В настоящее время государственный язык — казахский язык — стал основным, востребованным. Из года в год растет число говорящих на нем и пропагандирующих его. Конечно, в нашей Кызылординской области проблем с его развитием нет. Оно и понятно, наш регион считается краем, где в первозданном виде сохранены язык и культура казахского народа. Наверное, поэтому, — улыбается Елена, — депутатам Парламента, не знающим казахский язык, предлагают поехать в нашу область».

Областная общественнополитическая газета «Арқа ажары»: «Абайды   түпнұсқадан   оқимын» («Абая читаю в оригинале») Так называется выступление студентки Кокшетауского медицинского колледжа Татьяны Громак.

— Я одна из тех людей, — говорится в ее выступлении, — кто считает: если ты родился и вырос в этой стране, то знать государственный язык попросту обязан. Я рада, что могу говорить на казахском языке и показать своим сверстникам хороший пример.

Изучить язык мне помогла чисто казахская среда, в которой я родилась и выросла. Мои отец и мать — русские. Я родилась в ауле им. Ангала батыра Енбекшильдерского района, окончила местную среднюю школу на русском языке. Сейчас в Кокшетауском медицинском колледже я обучаюсь на специалиста лабораторной диагностики.

В основе моих успехов — желание: во что бы то ни стало выучить казахский язык. А желание совершенствоваться в языке началось где-то в классе пятом. Не знаю, чего бы я добилась, если бы рядом не было педагога Индиры Зейноллаевны. Она всячески поддерживала меня, поощряла мои успехи.

Старания всегда увенчиваются успехом. Благодаря знанию языка я начала участвовать во всевозможных конкурсах и смотрах. Особенно значительным для меня событием было участие в «Абайских чтениях». Чтение Абая в оригинале позволило мне поближе узнать казахский народ, природу его сущности, характера. Часто принимаю участие в районных, областных состязаниях. А недавно приняла участие в республиканском смотре «Тіл — татулық тірегі».

Я считаю, что дружба и единство должны начинаться с каждого человека. Если ты будешь дружен с окружающими тебя людьми, укрепится и единство всего народа. Стараюсь по возможности быть отзывчивой и приветливой со своими близкими. Наверное, поэтому я легко уживаюсь в любой среде.

Как отметил Глава государства, будущее страны за поколением, ведущим здоровый образ жизни. Поэтому все свободное время посвящаю спорту. Люблю петь песни Абая. Цели у меня большие, но, думаю, вполне реальные. После окончания этой учебы хочу заняться журналистикой. Я люблю этот язык и готова работать во имя процветания этого народа. Я одна из тех, кто думает о будущем.

138-4-2

Областной учебнометодический центр управления по развитию языков.

Подборку подготовил Султан ДАУТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *