Посвящение празднику

137-1-2

Несколько часов кряду держал в азартном напряжении своих поклонников, заполнивших зал Дома культуры села Зеренда, региональный айтыс «Ел Тәуелсіздігі - ел қолында». Остроумно-словесное состязание известных и начинающих акынов, прошедшее здесь в минувшую пятницу, впервые после 20-летнего перерыва, стало посвящением приближающемуся Дню Независимости РК.
В конкурсе приняли участие девять айтыскеров из Астаны, Кокшетау, Костанайской области и Зерендинского района. В зрительном зале то и дело слышались восторженные возгласы одобрения, взрыв смеха сопровождал наиболее остроумные выпады «дуэлянтов». Мастерское исполнение, меткие выражения, находчивость, поэтический талант акынов увлекли публику, являвшуюся и слушателем, и критиком. С каждым выступлением «сражавшихся» на домбрах пар айтыскеров росла теплота, намешанная на азарте, особенном, пряном удовольствии от услышанных перекрестных импровизаций. Молодые акыны, умело и тонко строившие свои музыкальные дискуссии, воспевали актуальные сегодня темы независимости страны, единства нашего многонационального народа. Каждый образно и метко отдавал дань в своих произведениях красоте и великолепию встречавшего их гостеприимного края, остроумно подшучивали айтыскеры друг над другом, затронули проблемные моменты. К примеру, досталось зерендинцам за то, что на улице села имени их великого земляка-героя Малика Габдуллина, 100-летие которого будет отмечаться в будущем году, до сих пор нет ни освещения, ни водопровода...

Словом, местные ценители айтыса, видевшие его долгие годы лишь по телевизору, успевшие порядком соскучиться по нему, получили настоящий подарок, надолго зарядивший их хорошим настроением. Об этом говорили нам зерендинцы по окончании мероприятия. Так, поделился с нами Абдылхалык Ибраимулы: «Очень люблю айтысы, поэтому сегодня с удовольствием следил за словесными баталиями, развернувшимися на сцене. Благодарен всем организаторам, самим молодым айтыскерам, откликнувшимся на приглашение. Как здорово видеть все воочию, а не по телевизору, как мы привыкли. Все мне понравилось, чувствуется, что у ребят, несмотря на молодость, есть хороший потенциал».

По мнению зерендинки Карлыгаш Богенбаевой, все акыны блестяще справились с поставленной задачей, каждый достаточно остроумен, находчив, хотелось бы, чтобы такие праздники были частыми на сцене РДК, сельских клубов.

Житель села Телекен Толебаев отметил: «Меня радует тот факт, что среди нашей молодежи есть такие вот самородки, что продолжают и развивают национальные поэтические традиции. Однако, на мой взгляд, ограничивать айтыскеров одной лишь темой чему-либо посвященной, не совсем правильно, вернее, это скучновато. Всегда идешь на айтыс с надеждой увидеть находчивость, услышать искрометный юмор, чтобы от души посмеяться. Сегодня такие моменты имели место быть, поэтому мне все понравилось».

Что ж, хочется отметить, что зерендинцы - любители битвы импровизаторов, смогут наслаждаться этим жанром чаще, поскольку в разговоре с журналистами аким района Малгаждар Таткеев отметил, что есть задумка сделать это мероприятие в регионе традиционным. А следующий айтыс, возможно, даже республиканский планируется в селе в рамках празднования 100-летия Малика Габдуллина.

Членам жюри было довольно трудно выбрать из девятки острословов самого находчивого, яркого и артистичного виртуоза. Разумеется, в первую очередь оценивался уровень импровизации, как главная особенность айтыса Но выбор все же был сделан. Самым талантливым и остроумным, сумевшим переспорить своих противников вескими аргументами, стал астанчанин Азамат Малжанбаев. Победителю вручена премия в 100 тысяч тенге, учрежденная акимом Зерендинского района. На втором к огромной радости зерендинцев оказался их земляк Екпін Сабетхан, а третье место среди победителей досталось айтыскеру из г. Кокшетау Куанышу Оспанову.

137-1-3

Каждый из девяти участников регионального айтыса получил свою награду в разных номинациях,  учрежденных спонсорами - предпринимателями района.

Но самое главное, что мероприятие, вылившееся в настоящий праздник благодаря неустанному труду айтыскеров, приобщает нас к народному творчеству, заставляя помнить о самобытности своего народа.

Раушан УТЕУЛИНА.

На снимке (слева направо): Куаныш Оспанов, Азамат Малжанбаев, Екпін Сабетхан.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Посвящение празднику, 6.0 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

«Готовим защищать Родину» В Кадетском корпусе Накануне Дня Независимости в Кадетском корпусе МО РК имени Ш.Уалиханова проходил областной конкурс «Готовим защищать Родину». Пре...
Парад новоселий: жилье, детсад, СВА, магазин…... Открытие объектов В день Независимости аким области Малик Мурзалин побывал в нескольких регионах, участвуя в открытии ряда новых социальных объектов,...
О том, что нас объединяет Коалиция демократических сил Благодарственные письма областного филиала партии «Hұp Отан» лучшим специалистам ТОО «Гормолзавод» были вручены совсем н...
О пути к торжеству святого понятия... От истории к современности (Окончание. Начало в №144). В одном из интервью Президент вспоминал: «В день, когда проект должен был быть опубликован, я...
Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев... «После обретения государственного суверенитета, мы последовательно созидали сильный и процветающий Казахстан. За эти годы наша страна добилась многих ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *