Главное — качество и доступность

Исполняя поручения Президента
В своем выступлении на расширенном заседании Правительства по итогам работы за девять месяцев 2013 года Глава государства Нурсултан Назарбаев, отметив значительные размеры выделяемых на здравоохранение средств, остановился и на болевых точках этой важнейшей социальной отрасли. О состоянии медицины в акмолинском регионе наш разговор с руководителем облуправления здравоохранения Касымжаном ТАШМЕТОВЫМ.

— Доступность и качество медицинских услуг, предоставляемых населению — одна из наших главных задач. Из года в год увеличивается бюджет здравоохранения области. Если в 2012 году он составлял 25 млрд. 741 млн. тенге, то в нынешнем уже 27 млрд. 429 млн. тенге, планируется его увеличение и на 2014 год.

Для улучшения медицинской помощи населению, ее доступности строятся новые объекты здравоохранения. Так, за последние годы введены в эксплуатацию дополнительные корпуса для детского санатория в пос. Бурабай, областного перинатального центра, Кокшетауская городская поликлиника № 1. В этом году распахнул свои двери новый медицинский пункт в селе Кызыл-жар Целиноградского района. До конца декабря должно завершиться строительство поликлиники в ауле Акмол, медицинских пунктов в селах Каражар, Кажымукан Целиноградского района, врачебной амбулатории в селе Шуйское Атбасарского района. На 2014 год запланировано строительство еще одиннадцати объектов здравоохранения. Планируется также открытие центра неотложной медицинской помощи и отделения гемодиализа при Бура-байской районной больнице.

Большим подспорьем в обеспечении медуслугами сельских жителей являются три передвижных медицинских комплекса, работающих в регионе. Только за девять месяцев текущего года бригады медиков на ПМК посетили 266 отдаленных населенных пунктов области. Было осмотрено 226680 сельчан.

На заседании Правительства Президент страны заострил внимание на том, что качество медицинских услуг еще не достигло ожидаемых результатов, а также на том, что в Казахстане высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

— Количество умерших от болезней системы кровообращения в области уменьшилось на 15%. Это результаты проводимой профилактической работы, своевременной диагностики и лечения, обеспечения лекарственными препаратами. Обеспечена доступность высокоспециализированной медпомощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В облболышце проводятся сложные операции при различных заболеваниях сердца не только взрослым, но и детям. Здесь начало действовать детское кардиохирургическое отделение. Кроме того открыты два инсультных центра — в областной и Степногорской городской больницах.

Для больных пожилого возраста, больных с хроническими заболеваниями, у которых нет возможности для обеспечения постоянного домашнего ухода при постельном режиме, впервые открыто отделение сестринского ухода в селе Красный Яр. Также одним из немногих в республике является открытое в текущем году отделение для ухода и реабилитации онкологических больных. Планируем в следующем году два этих отделения объединить и создать самостоятельную больницу.

В текущем году также открыто травматологическое отделение при Бурабайской райбольнице, Бурабайский межрайонный тубдиспансер преобразован в санаторий. Организованы гемодиализный центр в г. Атбасаре, реабилитационные центры для переболевших туберкулезом в Жаркаинском и Жаксынском районах. Оснащенность медицинских организаций увеличилась с 46 до 50,48%.

Многое в благополучном лечении больного зависит от квалификации медицинских работников. Сегодня в области работают 1914 врачей, среди которых четыре доктора и 21 кандидат медицинских наук, больше половины имеют категорийность.

Кстати, о кадрах. Глава государства подчеркнул, что построенные в регионах медицинские объекты должны быть укомплектованы необходимыми специалистами. Как обстоят дела у нас?

— Количество приезжающих в область молодых специалистов в последние годы растет. Так, если в 2012 году к нам прибыли 76 врачей, то в нынешнем уже 104. Почти половина из них направлена на работу в село. Часть получила подъемные, более 60-ти обеспечены жильем. Для решения жилищной проблемы медработников в г. Кокшетау после реструктуризации объектов здравоохранения два высвободившихся здания мы передали под жилье для молодых специалистов. Новоселье справили более 40 врачей. По заказу облбольницы подготовлена ПСД по строительству ведомственного жилого дома. Серьезно занимаются закреплением медицинских кадров на селе в Жаркаинском, Зерендинском, Жаксынском районах. Однако и на сегодня в области не хватает 254 врача. И проблему эту можно решить только при активном участии местной исполнительной власти.

Вера МИХАЙЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *